Светлана Федорова: «Главная наша защита находится внутри нас»

Psychologies: Что такое наш дом с точки зрения психоаналитика?

Светлана Федорова, психоаналитик
Светлана Федорова, психоаналитик

Светлана Федорова: Самым первым домом для каждого из нас когда-то было тело матери. Конечно, там было тесновато и темно, но ощущение защищенности и покоя, связанное с этим «домом», на протяжении всей нашей жизни нас будет одновременно манить и пугать. Затем ребенок появляется на свет, открывая для себя иное пространство, предметы, свою отделенность от мира, ощущать границы которого ему необходимо. Кстати, именно поэтому младенец лучше чувствует себя в небольшой и не слишком сильно освещенной комнате.

Дальше вспомним, как в детстве каждый из нас строил свои домики – под столом, за спинкой дивана, накрывая одеялом кресла... Для ребенка важно иметь собственное пространство, возможность прятаться в нем, а потом выходить из него в «большой мир» квартиры. Так происходит его развитие: постепенно узнавая мир взрослых чувств, желаний и отношений, он то укрывается в свой маленький уголок, чтобы «переварить» новую информацию, то отправляется исследовать неизведанный мир дальше. Если такого «убежища» нет, ребенку приходится слишком быстро взрослеть, чтобы суметь справиться с эмоциями и впечатлениями.

Так выглядит дом для детей – а для взрослых?

С. Ф.: Можно сказать, что наш дом – это проекция нашего внутреннего мира во внешний. Отношения с разными предметами домашнего обихода часто отражают бессознательные внутренние взаимоотношения и конфликты между различными частями нашего «Я». Например, стремление полностью контролировать свои желания, фантазии и чувства у кого-то может проявляться в навязчивой потребности видеть каждую вещь на строго отведенном ей месте. Тогда даже чуть сдвинутая при уборке вазочка может вызвать у ее хозяина безотчетную тревогу. Он не успокоится, пока не восстановит исходное положение, что для него (бессознательно) означает восстановление контроля над собой, своими эмоциями, которые грозят вырваться наружу.

А как нас меняет наше реальное жилище? Например, многие люди старшего поколения живо помнят коммунальные квартиры...

С. Ф.: Те, кто жил в коммуналках, оказались в ситуации детской беспомощности, неспособности что-то изменить в квартире, которую они были вынуждены делить с совершенно чужими людьми. И которая к тому же принадлежала не им, а всемогущему государству.

Впоследствии, когда появилась возможность получить собственное жилье, выяснилось, что наши сограждане как будто отвыкли жить отдельно, самостоятельно, без надзора. Рождаемость, вопреки новым и более благоприятным условиям, сокращалась, мужчины чаще спивались, семьи распадались, а одинокие женщины возвращались к своим матерям...

Если продолжить эту аналогию, то жизнь в хрущевках – отрочество?

С. Ф.: Можно сказать и так. Общество оживилось, угнетенные и наивные дети превратились в творческих бунтующих подростков, которые обрели некоторую свободу, могли собираться на кухне и спорить. Почему на кухне? Потому что это то место, где можно чувствовать себя защищенным, в тепле, сытости – и одновременно в центре жизни. Так во времена «оттепели» кухня обрела свою почти сакральную роль: в ней новые идеи рождались как новые рецепты.

Сегодня мы все чаще стремимся обустроить жилье по-своему – значит, мы совсем повзрослели?

С. Ф.: Да, многие теперь научились нести ответственность за себя, а значит, и за свое жизненное пространство. Мы ломаем стены, объединяем кухню с гостиной или вовсе отказываемся от нее… Но в погоне за удобством или модой мы иногда рискуем нарушить связь своего внутреннего мироощущения и того пространства, которое мы конструируем. Или другой пример: кажется, что человек осуществил мечту всей своей жизни – приобрел огромную квартиру, обустроил, обставил мебелью... А жить не получается – ощущение чужого дома. Почему? Возможно, он неосознанно реализовал не свое желание, а мечту отца или матери. Или, наоборот, стремился к тому, чтобы все сделать «не так, как родители». И в том и в другом случае он в собственном доме будет чувствовать себя неуютно, как одинокий потерявшийся ребенок.

«ЕСЛИ ПРОСТРАНСТВО ДОМА РАЗВИВАЕТСЯ, НАПОЛНЯЕТ НАС ВДОХНОВЕНИЕМ, ТО И В НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ ТОЖЕ ИДЕТ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ»

И как можно себе помочь?

С. Ф.: В похожей ситуации оказалась одна из моих пациенток: почти все время в своей новой прекрасной квартире она проводила на кухне с ноутбуком и котом. Пока полгода спустя случайно не нашла способ «приручить» свое жилище. В маминых сундуках она наткнулась на старые платья и скатерти и заказала из них декоративные подушки. Понемногу она начала лучше слышать себя, свои собственные желания и ощущения. Сегодня, продолжая с ними диалог, она меняет свой дом, чувствуя себя в нем более уверенно и спокойно.

Но тогда для чего нам нужны советы модных дизайнеров?

С. Ф.: Они полезны, но если человек, не слушая себя, слепо следует только им, он создает лишь ложное «Я» в угоду чужим стандартам. Как герой Ричарда Гира в фильме «Красотка», который жил в пентхаусе, хотя и боялся высоты: он был уверен, что этого требует его статус. Стремясь соответствовать чужим ожиданиям, мы заполняем свои квартиры ненужными вещами, которые могли бы приносить нам удовольствие и радость, а в реальности лишь отгораживают нас от себя самих. Впрочем, бывает и наоборот. Человек с ложным «Я» может демонстрировать всем свой аристократизм, вкус и безупречность, а расслабляется и позволяет себе быть собой лишь дома, в захламленной квартире, где его никто не видит и можно просто все бросать на пол.

Как, с точки зрения психолога, выглядит идеальная квартира?

С.Ф.: Ни совершенных квартир, ни совершенных людей в мире не существует! Поэтому не нужно бояться менять и совершенствовать место своего обитания. Ведь если пространство нашего дома развивается, служит источником вдохновения, то и в нашем внутреннем мире происходит движение жизни. Смысл любых перемен в доме – это воплощение своей личной истории в пространстве, где вы живете.