psyhologies.ru
тесты

Тот другой, что живет в нас

Загадочное, могущественное, тревожащее – наше бессознательное не может не возбуждать любопытства. Существует ли оно на самом деле? Для чего оно нам служит? И можем ли мы установить с ним контакт? Попробуем разобраться с мифами и ответить на некоторые вопросы.
alt

Мысль о том, что бессознательное есть у каждого из нас, сегодня уже почти не удивляет. Мы привычно отмечаем «оговорки по Фрейду» или, дважды подряд забыв ключи от дома, ищем в этом скрытый смысл. А когда друг раз за разом терпит неудачи в любви, глубокомысленно замечаем, что он, наверное, бессознательно не хочет связывать себя обязательствами. Мы приписываем бессознательному волю, как если бы оно было некоей живущей в нас, но отдельной личностью… Но знаем ли мы, что оно из себя представляет на самом деле?

По выражению Фрейда, бессознательное – это скрытая от глаз «другая сцена», на которой разыгрывается наша жизнь. Сюда вытесняются те наши воспоминания, желания, эмоции и чувства, которые вызывают страх или стыд у нас самих. Не сознавая этого, мы можем испытывать неясное чувство вины, которое заставляет нас наказывать самих себя болезнями, неудачами в любовных делах или в карьере. Бессознательное ставит нас перед тревожащим фактом: эмоции, фантазии, мысли, о которых мы не знаем или не обращаем на них внимания, могут определять нашу жизнь в большей степени, чем наша воля. Сегодня, в эпоху культа свободной воли и человеческих возможностей, смириться с этим особенно сложно. Тем более что и современная наука согласна принимать всерьез лишь то, что можно взвесить, измерить и рационально объяснить. А как измерить бессознательное? В результате сама его концепция подвергается критике. Так, философ Мишель Онфрэ (Michel Onfray)* посвятил сотни страниц резким нападкам на то, что он считает лишь иллюзорной идеей, следствием личного невроза доктора Фрейда. Критикуют бессознательное и некоторые психотерапевты, называя этот концепт устаревшим и указывая, что многие современные психотерапевтические методики обходятся и без него. Эпоха бессознательного заканчивается? Или же оно объективно и вечно, как физические законы?

* M. Onfray «Apostille au crepuscule» (Grasset, 2010).

Давняя проблема?

Еще в III–IV веках раввины, составители Талмуда, высказывали догадку, что наши сны говорят о тайных чаяниях и желаниях. Через тысячу с лишним лет за бессознательное взялись европейские философы. Бенедикт Спиноза в XVIII веке отмечал, что истинные причины наших действий почти всегда скрыты от нас*. Сам термин «бессознательное» появился на столетие позже. Фридрих Шеллинг считал, что это жизненный порыв, объединяющий глубины духа и природу**, а Артур Шопенгауэр*** рисовал бессознательные силы, правящие равно людьми и миром. Однако философия на то и переводится как «любовь к мудрости», что призвана идеализировать сознание и добиваться полной рациональности. И бессознательное для философов оставалось скорее не объектом изучения, а источником неприятной путаницы, которую надлежит устранить.

* Б. Спиноза «Этика» (Мир книги, Литература, 2010).** Ф. Шеллинг «Идеи к философии природы как введение в изучение этой науки» (Наука, 1998).*** А. Шопенгауэр «Мир как воля и представление» (Харвест, 2007).

Догадка доктора Фрейда?

В конце ХIX века бессознательное взяли на вооружение врачи, лечившие гипнозом. Они полагали, что эта невидимая часть душевной жизни человека присуща лишь психически больным людям. Доктор Зигмунд Фрейд предположил, что бессознательное есть абсолютно у каждого из нас. Практикуя гипноз, он открыл, что наряду с сознанием существует и подсознание*. Бессознательное лишь часть его (наряду с предсознанием), которая населена запретными желаниями (прежде всего сексуальными, агрессивными), инстинктами жизни и смерти. Он первым понял, что бессознательное обладает своими внутренними законами и нуждается в том, чтобы быть истолкованным. По сути Фрейд предложил новое, революционное видение человеческой души. «Если бы мы должны были обозначить вклад того или иного мыслителя в развитие человечества одним словом, то, например, для Эйнштейна это была бы «теория относительности», – говорит психоаналитик Игорь Кадыров. – А в связи с Фрейдом в первую очередь нужно сказать «бессознательное». Разумеется, и другие крупные мыслители, как, например, немецкий философ Эдуард фон Гартман, высказывали догадки или рассуждали о бессознательном и до Фрейда. Однако по своей оригинальности, эвристичности и глубине его концепция совершенно беспрецедентна».

* З. Фрейд «Толкование сновидений» (АСТ, Астрель, 2011).

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Могу ли я рассказать о своём сне? Но я попробую, если нельзя простите меня за ранее. Мой сон как реальность, я вижу как просыпаюсь но мои движения безполезн. Я кричу но себя не слышу... Пытаюсь встать но тяжесть во всём теле меня приковывает к кровате... Однажды я попыталась встать, я видела как я сижу но откудато из меня вырвался крик: -"Как я вас всех ненавижу". Но сама того не ведая я пытаюсь расслабиться и потом открываю глаза...минуту лежа без движений я встаю с дивана и долго не ложусь, боясь продолжений...но как только я забываю снова ко мне приходят такие сны. Конечно я догадываюсь от чего так происходит, но что я могу...я безсильна!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье