psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер 

Три линии обороны

Психологические защиты нам помогают справляться с тревогами, регулировать самооценку и выстраивать образ своего «Я». Но не только, уверена психолог Рада Грановская: этот феномен позволяет нам сохранять собственную модель мира. Как именно мы защищаемся?
alt

Интервью с Радой Грановской

Рада Грановская – доктор психологических наук, автор книг: «Восприятие и модели памяти», «Элементы практической психологии» (Речь, 2003), «Психология веры» (Речь, 2004). Последняя – «Психологическая защита» – вышла в издательстве «Речь» в этом году.

alt

Рада Грановская. «Психологическая защита»Речь, 2007.Автор книги предлагает оригинальную концепцию психологической защиты.

Psychologies:  Почему именно сейчас вы решили написать книгу, посвященную психологическим защитам?
Рада Грановская:  Перестройка общества, экономические реформы не только радикально изменили жизнь, но и ослабили защитные механизмы нашей психики. Зная, как они функционируют, мы можем точнее понять, что с нами происходит и как себе помочь. Ведь набор защит, которыми мы пользуемся, в значительной мере определяет неповторимость каждого из нас. Исследуя их механизмы, я стремилась описать целостную архитектуру психики и понять, что составляет уникальность каждого человека.
alt
Так что же такое психологическая защита?
Это психические механизмы, которые защищают нас от неприятных, тяжелых переживаний, душевной боли и тревоги. Я считаю, что существуют три «линии» защит: бессознательная (охраняет нашу психику), «осознаваемые стереотипы» (позволяют сосуществовать с другими людьми) и архетипическая (защищает общество через конкретную личность). Все вместе они образуют целостную систему, которая поддерживает наше душевное равновесие и позволяет справляться с трудностями и стрессами.
Как именно бессознательные защиты оберегают нашу психику?
У меня есть любимый стишок: «Однажды некий еж решил попасть в газету,/Редактор, разузнав про это,/Его немедля пригласил,/Побрил, помыл и поместил». Так вот, наша психика без искажения (буквально) воспринимает только ту информацию, которая не может нас травмировать. Если же какое-то событие вызывает у нас тревогу, угрожает душевному спокойствию или в результате снижается наша самооценка, то включается бессознательная защита и мы либо вообще не воспринимаем информацию, либо ее трансформируем. Например, мы не хотим признать, что заболели, и оттягиваем момент обращения к врачу. Так срабатывает механизм защиты — отрицание. Или, рассердившись на близкого человека, свою агрессию мы можем разрядить, стукнув кулаком по столу, — так проявляет себя механизм замещения. Если обратиться к нашему стишку, то все, что нас травмирует, психика «бреет и моет». Но в результате снижается тревожность, уходят страхи, внутреннее напряжение и конфликты, и психика обретает равновесие. Защиты меняют наше восприятие событий (но не сами события), поэтому через некоторое время мы вновь ощущаем тревогу и нам потребуются новые усилия для того, чтобы вернуть душевное равновесие.
читайте такжеСharlie Hebdo: целительный шок?
Источник фотографий: ОЛЕГ ЗОТОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье