«У людей с аутизмом есть свои сильные стороны»

Но хотят ли они с нами общаться? Что может дать человеку с аутизмом реальные шансы на успех и о каких самых важных вещах необходимо помнить родителям, в семье которых растет такой ребенок? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов.
Татьяна Морозова, клинический психолог, член Всемирной ассоциации психического здоровья младенцев (WAIMH), Международного общества раннего вмешательства (ISEI). Татьяна Морозова, клинический психолог, член Всемирной ассоциации психического здоровья младенцев (WAIMH), Международного общества раннего вмешательства (ISEI).
Psychologies:  

Может показаться, что люди с аутизмом не хотят общаться. Так ли это?

Святослав Довбня:  

В первую очередь они люди, и только во вторую – люди с аутизмом. И у них есть те же потребности, что и у всех нас, в том числе и потребность в общении – одна из базовых у любого человека. Другое дело, что им сложнее обратиться к другому, устанавливать контакты, поддерживать отношения.

Татьяна Морозова:  

Представьте, как чувствует себя обычный человек, оказавшись среди людей чужой культуры, говорящих на незнакомом языке. Так и людям с аутизмом непонятен наш язык, но это не значит, что им неприятны люди. Просто у них нет адекватных способов общаться с нами.

Их поведение выглядит странным, иногда даже пугающим.
Т. М.:  

Это связано с тем, что мы, в свою очередь, не понимаем «языка», на котором с нами говорит такой ребенок. В большинстве случаев его поведение – это единственный способ выразить свои потребности: например, желание привлечь к себе внимание или, наоборот, от него уйти, желание что-то получить или перестать что-то делать. Оно может быть и проявлением сенсорных потребностей: например, если ребенок страдает от шума, он может хлопать себя по ушам; если ему слишком тревожно, он может успокаивать себя привычным способом – кружиться, раскладывать предметы рядами, разглядывать свои пальцы...

читайте такжеКакими нас видят люди с аутизмом
С. Д.:  

У разных детей эти «послания» разные. Но они всегда что-то значат. Наша задача – понять особенности именно этого ребенка и найти подходящие именно ему способы общения с нами: у кого-то это речь, у кого-то – жесты, карточки или устройства типа iPad. Если они найдены точно, агрессивное поведение – по отношению к другим или к себе – снижается более чем на 65%.

Святослав Довбня, детский невролог, член Всемирной ассоциации психического здоровья младенцев (WAIMH), Международного общества раннего вмешательства (ISEI). Святослав Довбня, детский невролог, член Всемирной ассоциации психического здоровья младенцев (WAIMH), Международного общества раннего вмешательства (ISEI).
Их трудности очевидны. А есть ли у людей с аутизмом сильные стороны?
Т. М.:  

Да, например зрительная память. Они ориентированы на зрительный канал восприятия. Ребенок может не владеть речью, но в точности запоминать маршруты или написание слов. Это важно учитывать, развивая его умение общаться.

С. Д.:  

Такая их черта, как любовь к повторениям и ритуалам, тоже имеет свою сильную сторону. Строгий распорядок, ведение дневника помогают им при обучении. Их усидчивость, склонность к монотонной, однообразной работе, большая ответственность, внимание к деталям – для целого ряда профессий это несомненный плюс.

Что бы вы сказали родителям таких детей?
Т. М.:  

Прежде всего, необходимо не забывать про здравый смысл. Поскольку аутизм не является болезнью, любые обещания вылечить его нельзя принимать на веру. Также для родителей очень важно не терять веру в успех. Дети имеют разные способности, кто-то развивается быстрее, кто-то – намного медленней. Но если программа помощи подобрана правильно, положительные изменения будут.

читайте также«История родителей запечатлена в теле ребенка»
С. Д.:  

Очень важно, чтобы родители не забывали о себе. Иначе руки опустятся и не будет сил и желания развивать ребенка. Время на отдых, друзья, гости, театры, семейные обеды, путешествия – надо всеми силами стараться это сохранить.

Узнать больше

Сайты autismspeaks.org и autism.org.uk – самые авторитетные в мире сайты по проблемам аутизма. Информация на английском языке.

Книга «Отворяя двери надежды» Темпл Грэндин, Маргарет М. Скариано. В книге, ставшей бестселлером, профессор Университета Колорадо (США) Темпл Грэндин рассказывает, как ей, несмотря на диагноз «аутизм», удалось найти свое призвание и жить активной жизнью (Теревинф, 2012).

читайте такжеС. Гринспен, С. Уидер «На ты с аутизмом»
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты