В чем причина наших фобий?

Фобий много, и они разнообразны. Люди панически боятся буквально всего на свете — высоты, темноты, врачей и их манипуляций. Однако у всех фобий есть одна общая черта: они произрастают от неспособности человека отделиться (сепарироваться) от собственной матери.

Таково оригинальное мнение психоаналитика Ирен Диамантис: «Человеку не удается оторваться от знакомой, безопасной среды, ему трудно выйти в пространство внешнего мира». Попробуем по-новому взглянуть на одну из самых распространенных проблем нашего времени.

Что такое фобия?

Ирен Диамантис: В переводе с древнегреческого фобия означает «ужас». Разум отключается, время останавливается, и человек чувствует себя совершенно беспомощным перед опасностью, которая кажется ему смертельной. Фобии отравляют жизнь, не дают действовать, любить, наслаждаться моментом.

Мои пациенты часто рассказывают мне об этом: «Не пойду к врачу, зачем мне плохие новости?»; «Могу ездить только по автострадам — ужасает пустота обычных дорог». «Ненавижу птиц, они замышляют недоброе». «Лечу в самолете, не могу сомкнуть глаз, расслабиться: как будто моя бдительность помешает лайнеру разбиться»…

Некоторые содрогаются при мысли, что кто-то посмотрит на них в кафе. Фобия возникает, когда рушится привычный мир. Крыса, птица, паук, чужой взгляд — это всего лишь спусковой механизм, красная кнопка. Если нажать на нее, внутри сразу же запускается работа.

Как возникает фобия?

И. Д.: Однажды я сидела в пиццерии со своим двухлетним племянником. Все шло хорошо до тех пор, пока он вдруг не отказался садиться: его чем-то испугал самый обычный стул. В его страхе не было ничего рационального. Но он ел стоя.

К счастью, эта фобия исчезла так же быстро, как появилась. Вообще, у всех детей есть страхи и фобии, которые возникают на разных этапах развития (а потом, в идеале, проходят).

Ребенок начинает есть сам — уходит время, когда его кормили. Или пытается говорить — заканчивается эпоха, когда для общения с матерью не нужны были слова. В это кризисное время могут появиться самые разные необоснованные страхи.

Фобии есть почти у всех, и причина их появления — трудности в сепарации

Правда ли, что некоторые люди более предрасположены к фобиям, чем другие?

И. Д.: Фобии есть почти у всех, и причина их появления — трудности в сепарации. Притом что одним детям бывает проще отделиться от матери, другим — сложнее. К примеру, в том случае, если мать невольно передала ребенку информацию, что мир опасен, люди злые, а собаки кусаются.

Или же она делала попытки помочь ребенку стать автономным, но они оказались неумелыми, может быть, даже грубыми. Я вижу в парках, что женщины носят платья для беременных, даже когда ребенку уже исполнилось года три: они никак не могут его оставить.

Другие держат детей на коленях, не понимая, что они чувствовали бы себя куда более счастливыми в песочнице с другими ребятами… Так, не осознавая, они подготавливают почву для будущих фобий — страха взгляда или суждения другого, всего того, что находится вне привычного мира семьи.

Получается, что фобии свидетельствуют о психической незрелости человека?

И. Д.: Да, и одновременно — о богатом воображении, о фантазиях, которые преобладают над реальностью. Для людей, страдающих фобиями, вся планета — это гигантская матка, по крайней мере до тех пор, пока реальность не напоминает им, что это неправда.

Некоторая часть их личности задержалась в развитии на той стадии, когда выжить можно было, только прилепившись к матери. Но эта мысленная пуповина не всегда переживается как любовь, любовная привязанность.

В воображении некоторых возникает образ всемогущей матери, обладающей правом казнить или миловать. У них есть реальное ощущение, что никто не поможет им расстаться с ней, «выйти в люди» из тесного домашнего мирка.

Люди, страдающие фобиями, живут в замкнутом пространстве своих кошмаров и не отделяют себя от них. Человеку, который боится, невозможно ничего доказать. Если ему говорят, что никакой опасности нет, он думает: «А что если под кроватью все-таки сидит паук?»

Их мечта — всегда быть рядом с матерью?

И. Д.: Нет, в том-то и дело! Ребенок, который, к примеру, боится ходить в школу, приходит в ужас от мысли, что мамы не будет рядом, но еще он страдает оттого, что не способен быть с другими детьми.

Он чувствует себя ущемленным, стыдится самого себя. Страшится мысли, что нужно идти вперед, туда, где не будет мамочки, прекрасно осознавая, что оставаться пленником ее мира еще опаснее, чем столкнуться с неизвестностью.

Чем меньше мы любим себя, тем меньше чувствуем себя в безопасности

Можем ли мы осознать связь фобий с боязнью расстаться с матерью?

И. Д.: Осознать эту связь можно разве что с помощью терапии, психоанализа. Причем надо учитывать, что наша психика будет хитрить и подстраиваться: сваливать все на другую семью, друзей, работу…

На самом деле все эти факторы замещают в нашем сознании пуповину, связывающую нас с семейным кланом и с матерью.

В какой помощи нуждается человек, страдающий фобией?

И. Д.: У таких людей есть проблемы с самооценкой, самоценностью, любовью к себе: чем меньше мы любим себя, тем меньше чувствуем себя в безопасности. Кажется, что переживания, которые повышают нашу самооценку, льстят нашему самолюбию, ослабляют фобию — например, когда мы влюбляемся и наши достоинства оцениваются по достоинству.

Но любовь может закончиться или ослабнуть, тогда как у человека, страдающего фобией, есть тенденция сливаться с предметом своей страсти и воображать, что без этого партнера он — ничто (как и в случае с матерью). Поэтому, как ни странно, позитивная перестройка человека, страдающего фобиями, легче проходит в одиночестве, наедине с самим собой.

Когда идет постепенное погружение в семейную историю и делаются попытки увидеть, что именно мешает человеку принять жизнь такой, какая она есть — с неизбежными разлуками и необходимыми преобразованиями.