psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Владимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»

Многие ли ожидают от старости чего-то хорошего? Однако у нас есть веские основания относиться к ней с большим оптимизмом, убеждены Владимир Яковлев и герои его фотопроекта «Возраст счастья».
Владимир Яковлев, журналист, издатель, медиаменеджер. Основатель Издательского дома «КоммерсантЪ», первый главный редактор газеты «КоммерсантЪ». Другие его идеи – медиагруппа «Живи!», журнал, сайт и сообщество «Сноб».Владимир Яковлев, журналист, издатель, медиаменеджер. Основатель Издательского дома «КоммерсантЪ», первый главный редактор газеты «КоммерсантЪ». Другие его идеи – медиагруппа «Живи!», журнал, сайт и сообщество «Сноб». ФОТО Дмитрий Духанин/Коммерсантъ 
Psychologies:  

Как у вас появилась эта идея – отправиться на поиски пожилых людей, которые живут яркой полноценной жизнью?

Владимир Яковлев:  

Я начал этот проект по очень личной, даже интимной причине: в 51 год я понял, что начал стареть. Я очень боялся приближающейся старости, потому что был уверен, что ничего хорошего в следующие 20–30 лет от жизни ждать не стоит. И все же во мне теплилась надежда провести отпущенное время не так, как большинство пожилых людей. Мне хотелось понять, могу ли я как-то улучшить свою жизнь в это время или мне лучше расслабиться и просто ждать финала. К вопросу я подошел серьезно: поскольку специалистов, которые могли бы рассказать о счастливой жизни после 60, в нашей стране не оказалось, я решил сам найти тех людей, которые живут ярко, получая удовольствие от каждого дня. За три года я объездил девять стран и встретился больше чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет, чтобы понять, есть ли в их образе жизни что-то общее – а значит, мне это тоже доступно, – или у них просто хорошие гены. Должен вам признаться: после этого от моих представлений о том, что такое возраст, не осталось ничего. Не устояло ни одно убеждение, которое было сформировано во мне семьей, образованием, окружением. Все мои собеседники были активны, счастливы, прекрасно себя чувствовали, а многие из них находились в такой физической форме, которой позавидуют и двадцатилетние.

Почему вы считаете, что наследственность здесь не самое главное?
В. Я.:  

Возможно, генетика и играет важную роль, но увидеть этого мне не удалось. Я увидел другое – людей, которые просто отказывались стареть и находили способ этого не делать. В пример приведу одну 104-летнюю женщину: она прекрасный пианист, каждый день по 3–4 часа играет Баха – без нот, по памяти. 20 лет назад у нее случился рак, от которого она, по ее убеждению, излечилась с помощью музыки. А ее сестра-близнец скончалась много лет назад, потому что жила по-другому.

Если все так просто, то почему вам пришлось объехать столько стран, чтобы найти всего сотню таких людей? Почему вокруг мы видим в основном другие примеры?

Об этом

img

«Возраст счастья» Владимир Яковлев

Может ли старость быть счастливой, насыщенной, радостной? Задавшись этим вопросом два года назад, Владимир Яковлев и сам не предполагал, какими неожиданными окажутся ответы. Самые яркие из них составили книгу «Возраст счастья» (Манн, Иванов и Фербер, 2013).

В. Я.:  

Меня тоже интересовал этот вопрос. Сегодня мне даже трудно сказать, в какой степени причиной деградации является сам возраст и в какой – наше представление о нем. Люди твердо знают, что жизнь до 30 нужна для того, чтобы учиться, в период от 30 до 60 нужно делать карьеру и растить детей. Если спросить, зачем им жизнь после 60, зачем им старость, многие не могут ответить. Они подходят к 60 годам, будучи абсолютно уверенными: все, что их ждет, это тихое угасание. Принято считать, что в 60 лет наш мозг такой же, как в 20, только хуже. Но это не так! Старость – это другая стадия развития мозга. Он не деградирует, а меняется, а потому для обучения пожилых людей иностранным языкам, например, просто нужно использовать другие методики. И еще нам не хватает информации о том, чему можно посвятить себя, когда профессиональная карьера уже состоялась, а дети выросли. 50 героев этой книги показали на собственном примере, что старость – это не приговор, а потенциально счастливейший период человеческой жизни. Многие из них в 50–60 лет всерьез занялись танцами или спортом, а некоторые даже поменяли профессию.

Что же объединяет людей, которые живут долго и счастливо?
В. Я.:  

Они едят мало, двигаются много и живут в свое удовольствие, наслаждаясь каждым днем. Они с готовностью принимают все, что преподносит им жизнь, – как успехи, так и неудачи. Каждый из них в определенный момент осознанно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть, «как полагается». Как сказал один из героев проекта, 80-летний парашютист Джон Бут, «нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты постарел. Можно постареть потому, что ты перестал прыгать с парашютом».

читайте досье

Жить в своем возрасте

alt

Балбар-лама, 86 лет, Россия, Москва

«Мы устроены так, что у нас сознание мечется. Мысль все время скачет. На это уходит много энергии. А нельзя метаться. Надо думать об одном. О том пути, которым ты хочешь идти. Для этого надо тренировать сознание. Тренировка ума – это самое важное... Если поддаться своему уму, можно оступиться и пойти неправильным путем».

К Балбар-ламе всегда очередь. Так было и когда он работал врачом в Бурятии, и когда принимал пациентов в Монголии. Так и сейчас, после того как в 2011 году он открыл в Москве медицинский центр «Чжуд-ши». Теперь, чтобы попасть к нему на прием, нужно записываться за месяц.

И это неудивительно. Балбар-лама – буддийский монах, хотя и живет в миру. Ему 86 лет, из которых 50 лет составляет его непрерывный медицинский стаж. Он сам пользуется своими методиками и потому являет живой пример того, как они работают. Каждый день Балбар-лама просыпается в 6 часов утра и 3 часа медитирует. Вечером он снова медитирует – по 3–4 часа. Если вам кажется, что 7 часов медитации каждый день – это отдых, то попробуйте как-нибудь сами, и сразу все поймете.

В неделю он принимает больше 20 пациентов – в центре и иногда, в виде исключения, дома. Днем, если нет пациентов, обязательно отправляется на прогулку. Он гуляет всегда, даже в плохую погоду. Балбар-лама уверен, что для поддержания здоровья нужно много ходить. Особенно важно ходить после еды.

В свои 86 лет Балбар-лама абсолютно здоров. Даже простудой болеет редко. Если спросить у него, как сохранить здоровье и ясность ума, он скажет, что очень важно хорошо питаться. Обязательно нужно есть рыбу, птицу, мясо (кроме свинины), топленое масло и, что очень важно, мед. Есть нужно 4–5 раз в день, но понемногу, не переедать. При подборе продуктов нужно учитывать как физическую активность, так и регион проживания. В северных странах, считает Балбар-лама, быть вегетарианцем вредно.

И еще он рекомендует в течение дня делать небольшие, по 20–30 минут, перерывы на сон.

Но для счастливой жизни все же важнее всего не питание и не лечение. Важно отношение к жизни и к людям. Секрет счастья и здоровья после 60 – в умении видеть хорошее и в добром отношении к окружающим, уверен Балбар-лама. А у тех, кто привык ставить себя выше других, с возрастом портится характер, а значит, и здоровье».

alt

Хедда Болгар, 103 года, США, Лос-Анджелес

«Люди много говорят о том, что мы с возрастом теряем, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».

Хедда Болгар – известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда – умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь.

Хедде Болгар 103 года. Свой диплом она получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики Венского кружка, ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет.

Сейчас у Хедды много пациентов. Некоторые из них пожилые. «У меня есть пациентка, которой 91 год. Она так рада, что общается с терапевтом, который старше ее. Ей кажется, что молодые люди не могут понять всех ее проблем. И я думаю, во многом она права».

Ежедневно Хедда Болгар помогает другим разобраться в себе и почувствовать себя лучше. Поэтому она искренне не понимает, зачем выходить на пенсию. Работоспособность этой женщины, ясность и острота ее ума поражают: может быть, она практикует какие-нибудь особые омолаживающие техники? «Вы знаете, – серьезно отвечает она, – последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.

По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, самое главное – это научиться принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло: «Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью – скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Лучше наслаждаться жизнью и не думать о плохом».

alt

Рут Флауэрс, 72 года, Великобритания, Бристоль

«Я люблю аэропорты, люблю бродить по ним, гулять по магазинам и наблюдать за людьми...» Рут Флауэрс было 58 лет, когда она потеряла мужа. Казалось, все, что ожидало ее в будущем, это лишь воспоминания о прошлом. Сегодня 72-летняя Рут Флауэрс дает по несколько концертов в месяц и буквально живет в самолетах, перелетая с одного конца света на другой.

Решение стать клубным диджеем Рут Флауэрс приняла вот как. Внук пригласил ее на свой день рождения в ночной клуб. Охранник на входе окинул Рут оценивающим взглядом. «Я думаю, в вашем возрасте вам туда не надо», – сказал он. «А я думаю, надо!» – ответила Рут. Охранник только пожал плечами. «Если я захочу, то и диджеем смогу стать!» – сказала Рут. Охранник окинул ее взглядом еще раз и усмехнулся – так, что Рут поняла: либо она станет диджеем, либо никогда больше не будет себя уважать. «Почему считается, что люди моего возраста не могут веселиться? – думала Рут на следующее утро. – Почему все так уверены, что нам полагается тихо сидеть дома?»

Буквально через несколько дней друзья познакомили ее с молодым французским продюсером Орелем Саймоном. В течение следующих двух лет Рут Флауэрс училась сводить треки и делать диджейские сеты – современная электронная музыка была для нее (в прошлом преподавателя пения) совершенно новым миром. А Орель тем временем безуспешно пытался организовать для Мамми Рок (такой сценический псевдоним они придумали для Рут) хотя бы один приличный гиг. Но клубные менеджеры только пожимали плечами: почти 70-летняя бабушка, которая раньше выступала с лекциями о Диккенсе? В роли диджея?! Смешно!

Каким-то чудом Орелю удалось включить выступление Мамми Рок в программу одной из вечеринок кинофестиваля в Каннах. И началось. Буквально за год Рут стала мировой знаменитостью. Молодая клубная аудитория в восторге от ее образа и ее музыкальных сетов. Ее узнают в клубах и на улице, просят автографы... За два последних года Флауэрс дала больше 80 выступлений. Она играет в лучших клубах мира – в Лондоне, на Ибице, в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио... В течение часа она держит энергию двух-, трех-, а то и пятитысячной толпы зрителей. «Жалко только, совсем не остается времени выступать с лекциями о Диккенсе!»

читайте такжеСовременные бабушки стали эгоистами?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ar1806   
    206 недель назад

Круто!Статья замечательная!!!!Я живу в стране стареющего населения,Япония-страна долгожителей,энергии японских старушек можно только позавидовать.Обожаю болтать с ними,они такие интересные,путешествуют,занимаются танцами,а бизнес теле магазинов держится исключительно на тех,кому за 80!Ощущение что жизнь для себя начинается тогда,когда карьера построена,а дети выросли.Старички здесь занимаются волонтерством,изучают иностранные языки.Я помню в пору студенчества мы с ребятами делали программу о России,такого отклика,живого интереса я не ожидала,они заряжают энергией молодых.И верится в счастливую старость и так хочется прожить 100 лет!))))
Psy like0

Очень интересная статья, спасибо!)) Я сама недавно задалась таким вопросом,как же можно сохранить себя, не стать брюзжащей старушкой. И ведь дело не в морщинах, дело во внутреннем состоянии человека. На днях прочитала книгу "Меня спасла слеза", основанную на реальной истории чудесного выхода из комы. Главной героине 57 лет, она катается на велосипеде, ходит в тяжелые горные походы, поборола зверскую болезнь, и ещё книгу написала. Я поняла, что надо не подтяжки делать, а заботиться и стараться сохранить молодость души. Вот так вот
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты