psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»

Желание побыть наедине с собой – не наказание или признак болезни, а наша совершенно естественная потребность. Важно лишь найти правильный баланс между одиночеством и общением, которое нам также жизненно необходимо.
alt

«Мне постоянно хочется быть одной: доставляет удовольствие быть наедине со своими мыслями, чувствами, нравится всё время мечтать. Из-за такой потребности – практически постоянно быть одной – я даже перевелась на заочное отделение в университете. К тому же я очень быстро утомляюсь, остро чувствую настроение людей, поэтому даже спустя час-полтора нахождения в коллективе меня мучают головные боли… Скажите, пожалуйста, такое поведение в пределах нормы или со мной что-то не так?»

Анна, 21 год

Отвечает Лариса Харланова, аналитический психотерапевт:

«Это совершенно нормальное состояние для интроверта, в этом нет никакой патологии или признаков расстройства. Вам нужно найти свой режим общения и всегда учитывать свои особенности и потребности, иначе вы будете истощаться и использовать свои ресурсы на восстановление гораздо дольше, чем они будут восполняться от общения с людьми. Конечно, общение не только забирает нашу энергию, мы обмениваемся эмоциями во время общения, получаем поддержку и ободрение, чувство принадлежности к другим – в этом важная часть общения. Просто каждый из нас должен найти свою «дозу», которая верна именно для него. Сильный отрыв от общения с людьми, частое состояние мечтательности может быть неблагоприятным, потому что мы можем терять связь с реальностью, перестаем понимать, что возможно, а что существует только в наших мечтах. Желаю вам найти свою модель общения с миром, которая будет давать вам силы, а не обесточивать».

читайте также

Не называйте ребенка застенчивым!

Интроверты: жить в своем ритме

С. Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера»

Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    36 недель назад

Девушке (в 21 год) постоянно хочется быть одной, она обращается к "психологу" с вопросом, что может быть с ней что-то не так? "Психолог" отвечает: "Это совершенно нормальное состояние"... Возникает встречный вопрос, если у человека все нормально будет ли он обращаться к психологу? Я, к примеру, таких не встречал. Если "психолог" сходу вешает ярлык - интроверт и отписывается ничего не значащей чепухой, то как он работает???
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье