psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Встреча с нарциссом – чем это вам грозит?

У вас было отличное настроение, но после встречи с этим человеком вы начинаете смотреть на происходящее и на самого себя с сомнением и тревогой. В чем дело?
Женщина с короной ФОТО Getty Images 

Человек, который вдруг заставил вас чувствовать себя хуже, может оказаться кем угодно. Например, мамой малыша, который играет с вашим в песочнице. За тридцать минут общения она дала вам понять, что все превосходно успевает: строит карьеру, занимается детьми, при этом ей незнакомо чувство вины, которое часто испытывают работающие матери. И пара вопросов, которые она будто бы невзначай задала, вдруг заставляют вас ощутить: вы на ее фоне – ничего не успевающая неудачница. А ведь еще утром вам казалось, что вы отлично со всем справляетесь.

По мнению психоаналитика Альфреда Адлера (Alfred Adler), «в подавляющем большинстве таких случаев мы имеем дело с людьми, которые успешно выстраивают «фасад» своей жизни. Они самоутверждаются за счет ваших сомнений в себе, которые успевают в вас заронить. Такое стремление к превосходству отличает нарциссов, то есть людей с нарциссическом типом личности, стремящихся постоянно подтверждать для себя собственную значимость любой ценой». Изучая особенность поведения таких людей, Альфред Адлер выделил два типа нарциссов: «претенциозных» или «грандиозных» – тех, кто вполне искренне полагает, что всех вокруг превосходит, и «уязвимых» – тех, кто под маской совершенства скрывают внутреннюю слабость и крайнюю неуверенность.

В определенном смысле именно «уязвимые», в отличие от «грандиозных», оказываются большими «социальными хищниками», так как для ощущения своего превосходства им необходимо психологически подавлять ближних. Психолог Джеймс Брук из Университета Дерби (James Brookes) проанализировал особенности этих людей и показал, что может минимизировать тот вред, которые они способны причинить1.

Он сделал бы это лучше

Предположим, вам поручили ответственный проект. Казалось бы, раньше такие профессиональные задачи вас не пугали и казались интересными. Однако с тех пор, как вы вынуждены сотрудничать с новым коллегой, вам кажется, что вы все делаете неверно и завалите всю работу. Он не критикует вас напрямую, но отдельные, ненароком брошенные замечания и короткие упоминания о том, каких успехов добивался он, действуя совсем по-другому, заставляют вас усомниться в своих силах. Если каждый контакт с этим человеком усиливает ваши сомнения, то с большой вероятностью можно утверждать – ваш визави проецирует свою неуверенность на вас.

Хвастовство невзначай

Часто маскируется под жалобы. Однако выглядит для окружающих так, что даже переживания и трудности человека кажутся привлекательными. Самая яркая площадка для этой ярмарки тщеславия – соцсети. Все мы регулярно читаем посты «страдальцев», вынужденных буквально надрываться в путешествиях, терпя тяготы перелетов с отвратительной едой, так испортившейся за последнее время в бизнес-классе. И дома нет им покоя – приходится посещать то музыкальные выступления дочки (где она, конечно, заняла первое место), то соревнования по хоккею сына, чья команды выиграла благодаря забитому отпрыском голу.

читайте также

Жизнь с нарциссом

Ваша низкая жизненная планка

После встречи с человеком вам вдруг становится понятно – то, с чем вы давно смирились, никогда бы не прошло бы у него «контроль качества». Он никогда бы не согласился на такую зарплату, не стал ужинать в ресторане, в который вы сейчас направляетесь, не экономил бы прошлым летом, подобно вам, на отеле. «А ведь и я мог (могла) бы отдохнуть с большим комфортом», – ловим мы себя на мысли, слушая рассуждения собеседника. Он, кажется, и не хвастается, и уж тем более не осуждает ваш выбор. Ваш собеседник стремится выглядеть демократично и дает понять, как ценит соотношение цены и качества. Просто у него, буквально по Оскару Уайльду, очень простой вкус – он выбирает только лучшее. Он так сообщает вам о своих приоритетах, что вам вдруг становится неловко за свой выбор. «В такие моменты стоит помнить – все это завуалированное желание приподняться за ваш счет, – считает Джеймс Брук. – Искать самоидентификацию с вещами и услугами (которые к тому же часто существуют лишь в воображении наших собеседника) заставляет крайняя неуверенность в себе. Любые ваши сомнения и неприятные эмоции питают эго этого человека».

1 J. Brookes «The effect of overt and covert narcissism on self-esteem and self-efficacy beyond self-esteem», Personality And Individual Differences, October, 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье