psyhologies.ru
тесты

Я не хочу лечиться

Если заболел, надо обратиться к врачу. Это скажет любой ребенок... но почему-то не каждый взрослый так поступает. Некоторые предпочитают переносить на ногах грипп с осложнениями, мучить себя и окружающих затяжным кашлем и головными болями, но к врачу не пойдут ни за что и никогда. Почему?
alt ФОТО ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE. 

«Когда я последний раз была у гинеколога? Года три назад, не меньше, когда у меня прекратились месячные». У 36-летней Анны цикл с тех пор так и не восстановился, но к врачу она обращаться не хочет. «Я боюсь того, что он мне может сказать», – признается она.

Бегство от реальности

Нежелание принимать в расчет свою болезнь – это один из способов бегства от реальности. Французский психоаналитик Патрик Деларош (Patric Delaroche) объясняет, что зачастую это бегство связано с «тенденцией представлять свою болезнь более серьезной, чем она есть на самом деле». Казалось бы, нет ничего проще: заглянуть к врачу и снять с души груз, вместо того чтобы мучиться сомнениями и страхом перед неизвестностью! Но дело в том, что свои опасения контролировать легче, чем тревогу, которую может вызвать вердикт профессионала. Каким бы ни был диагноз, с ним придется смириться. Напротив, если ничего о нем не знать, тогда, по крайней мере, останется шанс как-то «договориться» со своей болезнью.

Вернуться в детство

Оттягивая поход к врачу, Анна уговаривает себя, что цикл у нее вот-вот восстановится. Как будто можно исцелиться одной лишь силой собственной убежденности... Это заблуждение – одно из проявлений того, что психоанализ называет «магической мыслью». Некоторые взрослые, как маленькие, приписывают своим мыслям сверхъестественную силу: кажется, стоит интенсивно подумать о чем-то, и это произойдет. В работе «Тотем и табу» Фрейд объясняет, что подобное явление означает возврат к детскому бессознательному представлению о своем всемогуществе. В самом деле, кто, как не маленький ребенок, полагает, что ему подвластно все окружающее?

Советы постороннему

Не надейтесь, что человек, который упорно отвергает любую медицинскую помощь, позволит переубедить себя простыми советами и рекомендациями. Более того, если вы будете настаивать на необходимости обратиться к врачу, это спровоцирует его страхи и решительное противостояние. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы помочь ему отнестись к посещению врача как к чему-то вполне обыденному, а не чрезвычайному. Можно, например, попросить его сопроводить вас, когда вы сами пойдете к врачу. Возможно, у него возникнет идея воспользоваться случаем и проверить свое здоровье. Со временем такие совместные семейные походы к врачу должны стать привычными.

Бунт против отца

Врач, наделенный властью «спасти» или «приговорить», может восприниматься некоторыми людьми как воплощение грозного, авторитарного отца. Такой пациент будет постоянно стремиться свергнуть его «власть», невзирая на медицинское знание. Александру 43 года, уже почти десять лет он страдает от проблем с желудком. Послушать его, так нет на свете человека, лучше него способного разобраться в том, чем он болеет, и знающего, как с этим справиться. Александр избрал самолечение: для него нет и речи о том, чтобы следовать предписаниям врача, пусть даже всеми уважаемого медицинского светила.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье