psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я плохо ориентируюсь на местности

Добраться из пункта А в пункт Б – для некоторых это непростая задача, а то и настоящий подвиг. «Топографический кретинизм» – называют в шутку эту нешуточную проблему, порой добавляя, что женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В чем причина такой дезориентации в пространстве и как с ней справиться?
alt

«Паркую машину перед гипермаркетом и не могу потом ее найти, хожу с тележкой по стоянке, высматриваю. Еще труднее отыскать ее в городе. Проспекты, площади, право- лево… У меня в голове все путается», – грустит 34-летняя Алена. Знакомая история? Немало женщин и мужчин передвигаются по городу словно по лабиринту. «Чувство ориентации на местности действительно существует, – объясняет гештальт-терапевт Серж Гингер (Serge Ginger). – Но оно не связано с отдельным органом восприятия (в отличие от других пяти чувств), не заложено в нас изначально, а является результатом обработки информации, производимой мозгом».

У меня мало тестостерона! «Мужской гормон тестостерон способствует активному развитию правого полушария головного мозга, которое отвечает за наше пространственное восприятие, – продолжает Серж Гингер. – Таким образом, несмотря на то что зрительная память у мужчин хуже, чем у женщин, у них есть «внутреннее чувство пространства». Антрополог Марина Бутовская подтверждает важность количества тестостерона в крови: «Когда уровень этого полового гормона в крови у женщин повышается (это происходит в периоды месячных), они начинают лучше ориентироваться по карте. Но в целом мужчины успешней, чем женщины, выполняют задания, требующие пространственного мышления». Однако надо иметь в виду, что исследователи сравнивают средние показатели: и для мужчин, и для женщин существует широкий диапазон возможностей.

На меня влияет эволюция? Ориентироваться на местности – не то же самое, что уметь читать карту. Это чувство помогает нам как раз в тех случаях, когда карты под рукой нет. Например, подсказывает нам в чужом городе, как добраться до гостиницы. У женщин и мужчин разная стратегия поискового поведения. Женщины обычно ориентируются по конкретным ориентирам. Мужчины руководствуются «чувством направления». Эти разные типы поведения выработаны в ходе эволюции: мужчины были по преимуществу охотниками и часто оказывались в незнакомых местах, а женщины-собирательницы в одиночку редко далеко уходили от дома. «Преследуя добычу во время охоты, мужчины не успевали следить за траекторией своего движения, но при этом стремились вернуться домой кратчайшим путем», – поясняет Марина Бутовская.

Татьяна, 38 лет, налоговый инспектор

«Я долго не могла запомнить три поворота от метро до моей новой работы. Но однажды я купила блокнот, и теперь, когда не могу сориентироваться, я внимательно смотрю по сторонам, вместо того чтобы паниковать. Заметив что-то интересное, я делаю запись об этом и указываю название улицы. Потом спрашиваю дорогу или сверяюсь с картой. Блокнот всегда со мной, и теперь я знаю в своем городе удивительные места, о которых многие и не догадываются. Друзья даже как-то просили у меня его, чтобы продумать интересный маршрут для прогулок».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


я постоянно спрашиваю у прохожих,если мне нужно добраться до места Х. Плохо ориентируюсь, точнее-на это требуется больше времени, чем, к примеру у моего мужа.)
Psy like0

И не стесняюсь спрашивать прохожих, даже если это будет не один раз. Как говорят: "Язык до Киева доведет".
Psy like0

Я плохо ориентируюсь в пространстве, но благодаря зрительной памяти выигрываю. Хотя, к примеру, знаю, что можно добраться и быстрее, но для этого необходимо сориентироваться.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье