psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я постоянно чувствую себя глупым

«О чем они говорят?» – иногда мы не очень понимаем то, о чем непринужденно рассуждают собеседники. Но некоторые воспринимают это как доказательство собственной никчемности. Откуда берется такая недооценка собственного «Я»?
alt

«Приятель привел меня в компанию друзей-киноманов. Они сыпали цитатами из фильмов, а я чувствовала себя неловко и глупо улыбалась, потому что не помнила ни одной остроумной реплики». Многим из нас случалось попадать в такую ситуацию. Но Марина, героиня этого рассказа, делает из заурядного случая вывод: «Я необразованна и глупа». «Люди, считающие себя глупцами, абсолютно искренни, – говорит психотерапевт Елена Соколова. – Их чувства вызваны ощущением несоответствия между тем, кем они представляют себя (обладателем многих талантов) и являются на самом деле (человеком с разными достоинствами и недостатками). Поэтому им кажется, что они постоянно делают и говорят что-то не так». На самом деле им необходимо разобраться в себе.

читайте такжеНе стоит недооценивать себя

Немного теории

Размытая идентичность

«Люди, склонные воспринимать себя некомпетентными, нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности, – продолжает Елена Соколова. – Для этого они «используют» окружающих, но только если те восхищаются их умом и другими «достоинствами». Но, когда другой человек в чем-то превосходит их, признать это, то есть реалистично увидеть себя, им настолько трудно, что (если не удается обесценить достоинства других) они предпочтут приписать себе тотальную глупость. Ведь с такого человека и спроса нет».

«С цифрами мне работать легче, чем с людьми»

Наталья, 36 лет, бухгалтер«С самого детства мне было трудно на равных общаться со сверстниками. Мне всегда казалось, что я недотягиваю до их интеллектуального уровня. Хотя в школе я любила точные науки, особенно математику. Выбирая вуз, я знала, что с цифрами мне будет работать проще, чем с людьми, поэтому пошла на экономический факультет университета. Потом сменила несколько фирм. Наконец, устроилась на работу по специальности. Через некоторое время шеф сделал меня своей правой рукой. Пришлось учиться руководить, невзирая на страхи выглядеть глупо. Случались, конечно, провалы и недоразумения, но со временем моя старая проблема перестала меня тревожить. Теперь я стараюсь минимально ориентироваться на мнение других и не сравниваю себя с каждым, кто окажется рядом со мной, – просто прислушиваюсь к себе».

читайте также«Мир любит талант, но платит за характер»

Преувеличенная ценность интеллекта

Кажется парадоксом, но такие люди плохо разбираются в нюансах чувств и мотивах поведения других людей, им трудно испытать доверие и привязанность, может быть, поэтому они бессознательно переоценивают значимость интеллекта. «Нередко в детстве они ощущали эмоциональный голод, нехватку тепла и любви, – считает Елена Соколова. – Даже став взрослыми, они продолжают вести себя с окружающими как дети, старающиеся заслужить благосклонность родителей блеском своего ума и стремлением соответствовать их идеалам». Кроме того, поскольку интеллект в обществе высоко востребован, пеняющий на собственную глупость – это человек, сверх меры ориентированный на социальные ценности и испытывающий сильное желание им соответствовать.

Завышенные требования

Ощущение собственной глупости – это и следствие завышенных требований к себе, идущих из детства. Ребенок, которого близкие считают самым лучшим (или, наоборот, недооценивают), привыкает строить отношения с другими, исходя из того, как он будет выглядеть в их глазах. Поэтому любое общение вызывает у него тревогу и страх утратить вновь уверенность в себе. Его неспособность поддержать беседу усугубляется уничижительными мыслями. А после встречи, наедине с собой, такой человек сурово корит и в очередной раз убеждает себя в своей глупости.

Что делать?

Попробуйте разобраться в своем эмоциональном состоянииПостарайтесь точнее назвать то, что вы чувствуете, когда говорите себе: «Я глуп». Гнев, грусть, страх? Уточните: гнев по отношению к кому, к чему? Что внушает вам страх? Важно понять, чем вызваны эти чувства и что скрывается за вашим признанием в собственной глупости. Скорее всего, речь идет о более глубоких и сильных переживаниях, над ними вам и стоит работать.

Рассмотрите последствия вашего поведенияПопробуйте изменить привычную стратегию поведения. Возможно, в детстве вы были застенчивым ребенком и таким образом старались оправдать свою потребность в одиночестве. Или родители так сильно давили на вас, что вы, защищаясь, надевали маску глупца. Такая роль сулила выгоды, но, с другой стороны, вы часто были подавлены и одиноки. Как бы удобна ни была эта роль когда-то, наступает время зрелости и выбора, когда стоит подумать: не пора ли расстаться с ней, поскольку она не дает вашей личности возможность развиваться.

Советы постороннему

Бесполезно утешать другого фразами типа «Да нет же, ты вовсе не глуп!». Лишь самостоятельно человек может провести переоценку своей личности. Чтобы помочь ему в этом, чаще обращайте его внимание на его собственные успехи. Например, поздравьте его при первом же удобном случае – отпразднуйте заключение контракта, назначенную встречу, которой он так долго добивался. Это лучший способ помочь ему поднять свою самооценку.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье