psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Я слишком много трачу

У каждого из нас свое отношение к деньгам: кто-то экономен, а кто-то с легкостью опустошает свой кошелек, страдает от долгов... и вновь продолжает тратить. Откуда возникает такая бездумная беспечность?
alt

Неожиданно купить что-то дорогое или совершенно ненужное и так вознаградить себя за достигнутый успех, утешиться в минуту печали или просто сделать себе подарок – это знак доброго отношения к себе и умения получать удовольствие от жизни. Однако если человек раз за разом оказывается в ситуации, когда расходы превышают доход, залезает в долги, которые не может вернуть, ставит под удар благополучие своей семьи, стоит задать себе вопрос: что происходит?

Неумение планировать бюджет

«Может показаться, что умение разумно тратить к нам приходит вместе со взрослостью, автоматически, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – На самом деле этому нужно учиться. Многие из нас просто не умеют планировать бюджет». Трудно научиться распределять свои доходы, если, например, в детстве не было карманных денег, или родители, выделяя их, жестко контролировали все траты, или, наоборот, давали сколько угодно по первому требованию. «В результате у ребенка не сформировалось представление о границах допустимого, – объясняет психотерапевт, – он не научился контролировать свои потребности, соизмерять желания с желаниями и возможностями других людей. Так что теперь, уже взрослому, ему придется учиться самому. Что, конечно, труднее, чем в детстве, но другого выхода нет».

Анна, 31 год, химик «Меня тревожило чувство вины»

«Транжирой я стала неожиданно. Я всегда контролировала свои расходы, а тут стала сорить деньгами: приглашала друзей в ресторан, сестре даже купила машину. Очень скоро все пошло по нарастающей: накопились долги, мой счет в банке заблокировали. Потом у меня началась депрессия. Я выбралась из нее благодаря курсу психоанализа, который продолжался четыре года. Там я «вспомнила» о матери – она одна воспитывала нас с сестрой-близнецом и все время повторяла, что ради нас ей приходится во всем себе отказывать. Она погибла – несчастный случай. И спустя несколько месяцев деньги начали жечь мне руки. Я поняла, что стала ими швыряться, чтобы символически дать ей знать о том грузе вины, который мне пришлось нести все эти годы лишений».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье