
Вопреки расхожему мнению, доброта и щедрость – наши естественные склонности. Эксперименты показали, что едва научившийся ходить ребенок бросается к человеку, которому нужна помощь. Давая, мы испытываем такое же удовлетворение, как тот, кому мы даем.
Кроме того, щедрость заразительна и порождает положительную обратную связь. Когда мы так ведем себя по отношению к своим детям, мы позволяем им, научившись на нашем примере, развить и поддерживать повседневный альтруизм. Исследования показывают, что, даже просто наблюдая такие поступки, мы ощущаем благодарность и испытываем душевный подъем – как будто что-то отрывает нас от земли.
Упражнение
Доброта может выражаться разными способами и проявляться в очень простых вещах: улыбнитесь соседу во дворе или женщине напротив в общественном транспорте, помогите кому-нибудь донести покупки, сделайте комплимент, подберите мусор на улице, придержите дверь…
Кроме того, она еще и прекрасное противоядие против ухода в себя и зацикливания на грустных мыслях в те дни, когда мы чувствуем себя не слишком хорошо. В такие моменты, каким бы парадоксальным это ни казалось, спросите себя: «Что меня радует и чем я мог бы поделиться?», «Как бы я мог отдать то, что сам хотел бы получить?», «Какие простые повседневные действия, которые мне ничего не будут стоить, могли бы украсить будни окружающих?».
Щедрость связывает нас с другими людьми, с миром и с нашей человеческой сутью, и потому усиливает наше ощущение единения и принадлежности ко всем живущим.
Личный опыт
Нинель, 46 лет, музыкальный продюсер
У меня часто бывало впечатление, что другим везет больше, чем мне. Я часто чувствую, что меня дискриминируют или несправедливо со мной обращаются. Это упражнение позволило мне задуматься о том, что важно для меня. Возможность дать другим то, в чем я нуждаюсь, изменила все.
Я решила уделить внимание старшему сыну, с которым мне было сложно общаться. И при этом не ожидала никакой отдачи с его стороны, как раньше. Чуда не произошло, однако удивительным образом мне стало очень хорошо. Отсутствие ожиданий позволило мне быть по-настоящему внимательной, восприимчивой к его проблемам. Впервые за долгое время я почувствовала, что мы одна семья.
Об эксперте

Илиос Коцу (Ilios Kotsou) — психолог, специалист по позитивной психологии, автор книги «Похвала проницательности» (Éloge de la lucidité, Robert Laffont, 2014). Подробнее на его сайте.

Отдавать – значит находить источник счастья в себе
Спеша на работу, мы замечаем женщину, которая пытается затащить по лестнице коляску. И останавливаемся, чтобы помочь. Мы кладем купюру в кружку для подаяний – хотя никогда раньше не встречали старушку, которая ее держит.

Ты должен стать настоящим мужчиной!
Мужчина должен быть сильным, неуязвимым, он – победитель, покоритель новых земель… Когда же мы поймем, насколько эти воспитательные стереотипы калечат психику мальчиков? Размышляет клинический психолог Келли Фланаган.
«Лишиться невинности без любви: нормально ли это?»
«У мужа депрессия и пропало сексуальное желание, как помочь?»
О чем говорит мне эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
«Как я перестал быть скупым»
Как перестать обижаться на весь мир?
Кого подростки считают героями своего времени
Секреты счастья северных стран: лагом, глюггаведур и все-все-все
Протанцевать семейный кризис
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Эмоциональный интеллект мужа — залог прочного брака
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога