Мужчины тоже плачут: чем полезна психологическая андрогинность

Женственным мужчинам и мужественным женщинам не всегда живется легко. Им приходится бороться с недоверием и насмешками окружающих. Но зато сочетание качеств, присущих обоим полам, может стимулировать творчество.
 Мужчины тоже плачут: чем полезна психологическая андрогинность

Недавно в интернете разразился скандал: вице-мэр Волгограда посетил спортивную школу и возмутился тем, что в секции бальных танцев занимаются... мальчики. «Это какие-то однополые существа, крутящие попами», – по словам очевидцев, сказал тогда чиновник.

Казалось бы, танцы и танцы, что такого? Но наша культура устроена так, что от мальчиков и девочек мы ожидаем разного. Для каждого пола есть свой набор приемлемых и неприемлемых занятий, стилей поведения и чувств. Бокс и футбол – «мужественные» виды спорта, балет и гимнастика – «женственные».

Когда мальчик плачет, ему говорят: «Не плачь, ты же мальчик!» Но если он затеял драку с одноклассником, ему не говорят: «Не дерись, ты же мальчик!» Подразумевается, что мальчикам свойственно быть немного задирами. Девочке, наоборот, вменяется быть чуткой и покладистой, не повышать голос, не перечить.

В плену у самих себя

Мальчики и девочки с «нестандартным» поведением нередко становятся изгоями в своей среде. Скромный и вежливый мальчик может быть отличником, отрадой для учителей – ведь им не приходится каждую неделю видеть его родителей в школе из-за очередного разбитого стекла или поставленного кому-то фингала. Но для сверстников он – «тихоня», «нюня», «мямля».

Психологическая андрогинность напрямую связана со способностью к творчеству

Стереотипы сами по себе могут быть эффективными: в конце концов, агрессивность когда-то помогала мужчинам бороться за лучшую женщину и статус вожака. Но сегодня они могут доставить больше проблем, чем принести пользы. Недавнее исследование Индианского университета в Блумингтоне показало: мужчины, которые жестко придерживаются стереотипов маскулинности, хуже справляются со своими психологическим проблемами.

«Три года я был в депрессии, прежде чем понял, что это была она, – рассказывает 44-летний Иван. – К врачу меня привела жена. Только тогда я понял, как нелепо себя вел: выключал телефон и пропадал, пытался убить себя, работал до истощения, потому что «так мне и надо». Я не мог ни с кем говорить о том, что чувствую, это просто не приходило мне в голову. Я вырос в военном городке, где парни прижигали себе руки сигаретами, чтобы доказать свою крутизну. Слово «чувства» я вообще ни от кого не слышал».

Какого пола гениальность?

Жесткие представления о мужском и женском отсекают от нас часть переживаний, которые считаются неуместными. По мнению психолога Михая Чиксентмихайи1, психологическая андрогинность напрямую связана со способностью к творчеству, потому что позволяет человеку воспринимать мир под разными углами зрения. «Психологически андрогинный человек ни в коем случае не ущербный, – отмечает он. – Наоборот, он обладает удвоенным арсеналом возможных реакций и может взаимодействовать с миром в более широком спектре возможностей».

Умение сочетать в себе мужские и женские психологические черты может стать отличным козырем

Умение сочетать в себе мужские и женские психологические черты может стать отличным козырем для тех, чья работа связана с поиском необычных решений.

Научный журналист Малкольм Гладуэлл в недавней книге «Давид и Голиаф» писал о том, что те, кто поначалу кажется аутсайдером, могут обратить свою мнимую «ущербность» себе на пользу. Для этого нужно лишь понять, что недостаток в глазах большинства может стать преимуществом там, где нужно придумывать что-то новое и играть не по написанным правилам.

1 М. Чиксентмихайи «Креативность: поток и психология открытий и изобретений» (Карьера Пресс, 2013).
Текст: Антон Солдатов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты