текст: Марина Великанова 

Почему нам проще обвинить других в своих ошибках

В детстве мы легко перекладывали вину за сломанные вещи или съеденные сладости на других. Но вырастая, некоторые по-прежнему не любят отвечать за свои промахи. Почему так сложно удержаться от соблазна обвинить других в собственных ошибках?
Почему нам проще обвинить других в своих ошибках

Неважно, что это — опоздавший автобус, ошибка в отчете, ссора с партнером. Чаще всего мы виним других, забывая, что сами вышли из дома слишком поздно, поэтому опаздываем, просмотрели ошибку в отчете, потому что были невнимательны, не захотели услышать партнера, в результате чего пустяковый спор перерос в серьезную ссору.

Какие механизмы толкают нас в обвинители? Значит ли такое поведение, что мы слишком безответственны, или, напротив, излишняя строгость к себе заставляет защищаться подобным образом?

«Нам психологически тяжело осознать свое чувство вины»

Евгений Осин, экзистенциальный психолог:

Евгений Осин

Чувство вины — одна из самых неприятных эмоций. Но принятие ответственности за свои ошибки не всегда и не у всех вызывает чувство вины. Одни склонны оценивать ситуацию трезво и спрашивать себя, можно ли было предвидеть и предупредить свой промах, прежде чем винить себя в нем. И даже если ошибки можно было бы избежать, эти люди не особенно предаются чувству вины, а скорее задумываются о том, какой опыт можно извлечь из этой ситуации и как не совершить подобной ошибки в будущем.

Другие, напротив, совершив ошибку, склонны предаваться самобичеванию и наказывать себя, вне зависимости от того, совершили ли они ошибку нарочно или случайно. Чувство вины, которое они испытывают, оказывается настолько сильным, что с ним часто не удается справиться. В этом случае работают защитные механизмы, один из которых — проекция.

Когда нам психологически слишком тяжело осознать свое чувство вины и принять на себя ответственность за совершенный проступок, мы можем, даже сами того не желая и не задумываясь об этом, искать внешние причины своих проблем и обвинять окружающих. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит.

«Люди с низкой самооценкой склонны во всем винить только себя»

Ольга Гетта, коуч, психолог:

Ольга Гетта

«Я не виноват, что разбил чашку, это Петя меня толкнул!» — часто говорят дети. В итоге «виновного» наказывают, а «невиновный» остается «в плюсе» и доволен, что ему удалось всех провести. Потом этот наш «герой» вырастает, усвоив урок: если свалить вину на другого, тебя не накажут. Так он и живет, обвиняя всех вокруг, попутно думая: «Все плохие, а я хороший!» Отличная отговорка, не так ли?

Люди делятся на несколько типов: первые склонны обвинять других, вторые — себя. Первые, самоуверенные, часто эгоцентричные, таким образом перекладывают ответственность за свои ошибки. Часто эти люди не любят, когда их критикуют, и хотят всем нравиться. Причем зачастую они не осознают собственную неправоту, вернее, не хотят ее осознавать, чтобы не решать проблему по-настоящему и не чувствовать вину.

А вот вторые люди, наоборот, с радостью взваливают себе на шею чужую ответственность. Им как будто бы «нравится» страдать, обвиняя себя, занимаясь самоедством. Обычно это люди с низкой самооценкой, которых в детстве часто ругали или критиковали, одергивали, не давали возможности почувствовать себя сильными и уверенными.

Что делать?

Как видим, оба варианта — заниматься излишним самоедством или винить окружающих — неудачны и ни к чему не приводят. Как найти золотую середину и обрести гармонию?

1. Если вы склонны чрезмерно обвинять себя и переживать по поводу ошибок, попробуйте представить, что человеком, совершившим эту ошибку, оказались не вы, а кто-то, кого вы действительно уважаете и любите, ваш хороший друг. Что бы вы сказали ему? Попробуйте относиться к себе как к другу. Не будьте к себе слишком строги.

Старайтесь подходить к ситуациям конструктивно: вопрос «Что делать?» обычно полезнее, чем вопрос «Кто виноват?», ведь поиски виновного не решают проблему.

2. Если вы чаще обвиняете других, то выполните эти три действия.

— Обратите внимание, как ведете себя в ситуациях, когда хочется обвинять (себя или других).

— Честно признайтесь себе, к какому из типов вы принадлежите.

— В следующий раз, попадая в подобную ситуацию, постарайтесь сдержать первую реакцию и разобраться в вопросе: «Чья все-таки ответственность?», и затем самостоятельно разрешить вопрос. Тренируйтесь регулярно, и степень осознанности возрастет, а вместе с ней и уровень внутренней гармонии.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    49 недель назад

Два человека упоенно орут друг на друга обвиняя во всех реальных и надуманных грехах, припоминая прошлое и т.д. Каждый, при этом, старается доказать вину другого и собственную невиновность. Это обычный сценарий ситуации - скандал... Перекладывают ли они вину на другого? Безусловно да. Хотят ли чувствовать себя виноватыми? Безусловно нет. Виноват ли кто-то реально? Может быть, но дело-то не в этом... А в том, что каждый из них накопил неудовольство и это неудовольство он ассоциирует с близким человеком. На самом деле - это неудовольство собственной жизнью и значит собой. Но! если в этом себе признаться то надо, что то делать и с собой и с жизнью, а это как правило требует титанических усилий. Поэтому проще обвинить ВО ВСЕМ другого... Прикол в том, что у этого другого ровно такая же позиция... Умно ли это? Безусловно нет.... Дураки ли эти люди? Не факт! это, как правило. от уровня интеллекта не сильно зависит. Что то другое действует на них... И те, кто в состоянии понять что... это..., как правило, в состоянии поменять СОБСТВЕННУЮ модель поведения, а значит и модель поведения близкого человека... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты