текст: Антон Солдатов 

Научитесь принимать неудачи. Секрет счастья китайцев

В западной культуре распространено представление о счастье как о непреложной ценности. Но у него есть и обратная сторона – страх неудачи, боязнь остаться у разбитого корыта. Восточная культура предлагает иной подход: счастье и несчастье – два слагаемых гармоничной жизни, одно невозможно без другого.
Научитесь принимать неудачи. Секрет счастья китайцев

Не найти себя, не узнать свое предназначение, не встретить свою любовь – эти страхи получили в интернете ехидное определение «проблем первого мира». С одной стороны, никто не требует от нас быть лучшими из лучших. Родители и вовсе готовы любить нас такими, какие мы есть. Но, с другой стороны, мы читаем истории успеха и думаем: ну почему же у нас не получается все успевать, как у этого мультимиллионера? Может быть, с нами что-то не так?

Да, наше счастье зависит в первую очередь от нас. Некого винить в собственной лени, нерадивости и недисциплинированности. Но это не значит, что стоит немного поднапрячься – и мы получим все, чего хотим и заслуживаем. Дети, которых мы окружили заботой и вниманием, не обязательно вырастут умными и воспитанными. А регулярные походы в спортзал не обязательно сделают наше тело таким, как на картинке в журнале. И главное – мы не обязательно будем жить долго и счастливо.

Если сегодня в жизни наступила белая полоса – завтра она может смениться на черную, и в этом нет ничего ужасного

Стремление к счастью, благополучию и успеху может действовать как наркотик: в какой-то момент мы начинаем ненавидеть себя за то, что не можем угнаться за своими мечтами. Чем больше ожидания – тем непригляднее реальность. Всегда будет что-то, что омрачает триумф, оставляет пятнышко грязи на манжете белоснежной рубашки и вкрадывается глупой опечаткой в диплом.

Но есть и альтернативный взгляд, который предлагают восточные культуры. Психологи Луо Лю и Робин Гилмор обнаружили, что в Китае принято относиться к счастью иначе, чем в Америке. Если американцы воспринимают жизнь как последовательное движение к счастью, то для китайцев это скорее баланс между счастьем и несчастьем. Если сегодня в нашей жизни наступила белая полоса – завтра она может смениться черной. Но в этом нет ничего ужасного: это значит, что через некоторое время все снова будет хорошо.

Парадокс счастья в том, что мы слишком привязываемся к нему, не хотим его отпускать. Восточный взгляд на счастье помогает примириться с тем, что любое удовольствие несовершенно и недолговечно. Рано или поздно его придется отпустить – чтобы вновь с нетерпением ждать его снова.

Счастье не в успехе, а в умении радоваться тому, что делаешь

Елена Перова, клинический психолог

В восточных культурах отношение к счастью действительно более уравновешенное. Мне кажется, именно это противопоставление: «уравновешенность» против «одержимости» – и является ключевым.

Человек, воспитанный в западной культуре, привык считать, что счастье – это состояние, которого можно достичь. Нужно только поработать, вложиться, и дальше наступит долгожданное «и жили они долго и счастливо». Каждый имеет право на счастье, иначе и быть не может. Американцам оно даже гарантируется конституцией.

Человек с восточной ментальностью знает, что никто ему никакого личного счастья не гарантирует. Несчастье – неотъемлемая часть жизни, и нужно быть к нему готовым. Поэтому, когда случаются неприятности, восточный человек воспринимает их более спокойно, чем западный, для которого несчастье – это что-то, что не вписывается в его картину мира.

Установки и ожидания – это одна часть вопроса. Вторая, не менее важная, – ценности, из которых счастье состоит. Позитивная психология уже давно развеяла миф о том, что можно стать счастливым, сделав карьеру и заработав много денег. Это важно, но не достаточно. Об этом говорят Михай Чиксентмихайи, Мартин Селигман, Соня Любомирски и многие другие.

Мысль о том, что счастье не в успехе как таковом, а в умении радоваться тому, что делаешь, в ощущении своей включенности во что-то большее, повторяется во множестве книг по популярной психологии. Сейчас наиболее продвинутая часть западного общества это понимает.

Об эксперте

Елена Перова – клинический психолог, переводчик книг «Основы теории объектных отношений» Дж. и Д. Шарффов, «За пределами самости» Фрэнка Саммерса, «Психосинтез. Принципы и техники» Роберто Ассаджиоли и «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты