psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Джоан Роулинг: «Счастье можно найти даже в самые темные времена – нужно только включить свет»

«Странник, не бойся: в ненастье ты под защитой богини несчастья». Смерть близких, катастрофа в личной жизни, тяжелое материальное положение – такие вещи парализуют волю, но одновременно странным образом освобождают, заставляют сосредоточиться на том, что для нас действительно важно. Так считает Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. Сегодня ей исполняется 50 лет.
Презентация книги «Случайная вакансия», Лондон, 2012 ФОТО Getty Images 

У ее книг удивительная способность – они действуют как живая вода, дают чувство дома, защищенности, надежды. Со времени издания первой книги о мальчике-сироте, который не знает, что он волшебник, прошло почти 20 лет, но дети и взрослые по всему миру по-прежнему черпают силы в книгах Джоан Роулинг. Любимые цитаты кочуют в дневниках, социальных сетях, выбираются для татуировок.

читайте такжеПочему мы читаем книги о Гарри Поттере?

«Если хочешь по-настоящему узнать человека, присмотрись к тому, как он обращается с теми, кто слабее его, а не с теми, кто ему равен».

«Требуется большое мужество, чтобы противостоять врагам, но не меньшее мужество нужно, чтобы противостоять друзьям».

«У всех нас внутри есть и тьма, и свет. Главное – на какую часть мы решаем опереться, когда приходит время действовать».

«Зацикливаться на мечтах и пренебрегать жизнью, – ничего хорошего из этого не выйдет».

«Не жалей мертвых, Гарри. Жалей живых, и в первую очередь тех, кто живет без любви».

«Конечно же, это происходит у тебя в голове, Гарри, но с чего ты взял, что из-за этого оно не может быть частью реальности?»

«Наш выбор, Гарри, гораздо больше говорит о том, кто мы есть на самом деле, чем наши способности».

«Ты хороший человек, Гарри, с которым случилось много плохого».

Пятнадцатилетняя американская девочка Кэссиди Стэй, в 2014 году потерявшая всю семью – мать, отца, двух сестер и двух братьев – во время перестрелки в Техасе, на поминальной службе процитировала слова директора Школы Чародейства и Волшебства Альбуса Дамблдора:

«Счастье можно найти даже в самые темные времена, если только кто-нибудь вспомнит, что нужно включить свет».

читайте также

Книги про Гарри Поттера учат толерантности

Сама Роулинг писала свою первую книгу в тяжелейший период жизни – после смерти матери, короткого замужества, ввергнувшего ее и крошечную дочку в нищету, – и работа помогала изжить горе. «Смерть мамы, – скажет она позже, – незримо присутствует на каждой странице «Гарри Поттера». Добрая половина приключений Гарри – это путешествие навстречу смерти, в разных ее обличьях, как смерть меняет жизнь, что значит умереть, что сильнее смерти – всем этим наполнена каждая книга саги».

Писательство помогло Роулинг справиться с депрессией. «Депрессия началась после смерти матери – с двадцати пяти до двадцати восьми были мои самые темные годы. Ты ничего не чувствуешь, нет даже проблеска надежды, что когда-нибудь наступит улучшение. Трудно описать это чувство тому, кто его никогда не испытывал. Это не печаль. В печали как раз нет ничего плохого. Ты плачешь – значит, ты чувствуешь. Когда чувств нет, их как будто выморозило – действительно страшно. Это и есть Дементоры (в саге о Гарри Поттере – существа, которые высасывают душу. – Прим. ред).

Сегодня писательница говорит, что благодарна судьбе за то трудное время. Она не романтизирует бедность – жизнь на пособие с новорожденным ребенком была страшной, тоскливой и унизительной. «Я была матерью-одиночкой... помню, как отказывала в еде себе, чтобы накормить дочку... вечера, когда мы сидели без копейки, в прямом смысле слова, и моим ужином было одно-единственное печенье. Я боялась ненароком испортить что-нибудь в доме, нажать не на ту кнопку и потерять все. Когда у тебя нет денег, ты теряешь свою индивидуальность, я испытала это на собственном опыте».

Но достигнув дна, она сумела от него оттолкнуться. «Потерпеть поражение важнее, чем добиться успеха, – считает Роулинг. – Неудача освобождает тебя от лишнего, неважного. Я перестала притворяться перед самой собой кем-то другим, кем я не являлась, и сосредоточила все свои силы на том, чтобы закончить единственную работу, которая имела для меня значение. Я все еще была жива, у меня все еще была маленькая дочка, которую я обожала, и старая пишущая машинка, и каменное дно стало крепким основанием, на котором я заново построила свою жизнь».

Джоан Роулинг (Joanne Rowling) – британская писательница, родилась в 1965 году в Великобритании. Ее семь книг о Гарри Поттере переведены на 72 языка и проданы в количестве 450 млн экземпляров по всему миру. Ее состояние оценивается примерно в $1 млрд, из них около $350 млн она пожертвовала на благотворительность. После «Гарри Поттера» Роулинг опубликовала три книги для взрослых: «Случайная вакансия» (Иностранка, 2012), «Зов кукушки» (Иностранка, 2014) и «Шелкопряд» (Иностранка, 2015). Две последние написаны под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

В предисловии использована строчка из стихотворения индийского поэта Рабиндраната Тагора.

читайте также

Эффект Гарри Поттера

Тест Гарри Поттера

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    70 недель назад

Молодец! Но и процент везения тут есть - могло отказать в очередной раз издательство, и потом еще десять раз отказать. И сидела бы на пособии по сей день. Кстати, там, где она живт, не копейки, а пенсы.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье