psyhologies.ru
тесты

Мы ответственны за свою жизнь – значит, мы можем ее изменить

Отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать. Умом мы понимаем, что обессиливаем себя и надолго застреваем в кризисной ситуации, если виним в нашем несчастье окружающих или судьбу, вместо того чтобы сделать главное для своего спасения – взять его в свои руки. Крупнейший американский психотерапевт Ирвин Ялом – о том, как выбраться из жизненного тупика.
alt

«Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений. Пока вы будете перекладывать ответственность на других, которые якобы плохо с вами обходятся, – это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, – вы так и останетесь в тупике. Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации, и только вы в силах их изменить. Даже испытывая внешние ограничения, вы все же вольны выбрать, как именно их воспринимать».

Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце», из книги «Путь к гармонии» (Эксмо, 2014).

Книги Ирвина Ялома

  • Ирвин Ялом «Групповая психотерапия. Теория и практика» (Издательство Института психотерапии, 2010).
  • Ирвин Ялом «Стационарная групповая психотерапия» (Эксмо, 2011).
  • Ирвин Ялом «Дар психотерапии» (Эксмо, 2013).

Об авторе:

Ирвин Ялом – психотерапевт, один из создателей экзистенциальной психотерапии, профессор Стенфордского университета (США). Он автор автобиографических бестселлеров «Лечение от любви» (Класс, 2012) «Когда Ницше плакал» (Эксмо, 2010) и других.

читайте такжеИрвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье