psyhologies.ru
тесты

Наши переживания глазами Будды

Эмоции сами по себе нейтральны, но приносят нам вред, если мы себя с ними отождествляем. Отстраниться от эмоций, чтобы они не имели над нами власти, – такой путь предлагает буддизм.

Основные идеи

  • Избавляться от того, что волнует. Ненависть, зависимость, высокомерие – заставляют нас страдать.
  • Брать под контроль эмоциональный всплеск. Самодисциплина, медитация и рассудительность помогут не терять самообладания.
  • Любовь не должна быть эгоистичной. Любовь без зависимости свободна от капканов алчности и ревности, которые разрушают отношения.
alt

«Основная цель нашей жизни – счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы – атеисты или верующие, буддисты или христиане, все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни – это движение к счастью…».* Но чтобы избавиться от страданий и обрести счастье, о котором говорит далай-лама, буддизм предлагает собственный рецепт. Он состоит в том, чтобы отделить себя от собственных эмоций и тем самым освободиться от их власти. Ведь гнев, страх, ревность не только болезненны для тех, на кого они направлены, но и разрушают тех, кто их испытывает. За двадцать пять веков до появления современной психологии Будда обратил внимание своих учеников на то, что все происходящее с нами само по себе ни плохо, ни хорошо. Лишь мы сами – наш разум – воспринимаем события и поступки как радостные или печальные, обидные или вдохновляющие нас. Не обязательно быть буддистом, чтобы воспользоваться мудростью буддийского подхода к эмоциям: понять их причины, внимательнее отнестись к их проявлениям и постараться взять их под контроль.

1. Избегать пяти «ядов рассудка»

В буддизме нет понятия, эквивалентного нашим «эмоциям». Столкнувшись с западным представлением об эмоциях, некоторые тибетские учителя стали использовать в качестве перевода выражение «тсхор мьонг» (что буквально означает «опыт чувств»). Но этому термину еще только предстоит прижиться.

В буддизме же есть важное понятие «клеша» – в переводе с санскрита «страдание», «аффект» или «омрачение». Оно включает пять мешающих нам чувств, или «ядов рассудка»: страсть, агрессия, невежество, гордость и зависть. Все они выводят нас из равновесия, затрудняют мышление и вызывают страдания. Идея Будды в том, что все люди изначально обладают просветленной природой – спокойной, радостной, сострадательной, но, действуя под влиянием «клеш», то есть в «загрязненном» состоянии разума, они попадают в замкнутый круг: злость порождает чувство вины, вина вызывает тревогу, а та – снова злость. Чтобы разорвать этот круг, нужно понять причины возникновения «первичной» эмоции.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Dmitrii   
    58 недель назад

Желания, потребности, зависимости являются слабыми сторонами дырами в психике, сознании которыми всегда будут пользоваться другие манипулировать, использовать вертеть как захотят и в конце концов это приведёт к печальному, трагичному концу вас просто съедят не только тело но и душу и разум. Жизнь сама по себе естественна. Жизнь, мир безконечно многообразен всегда найдётся чем заняться, есть свой путь у каждого, но придавать этому естеству излишние эмоции, чувства незачем. Человек не потеряет свою индивидуальность не исчезнет если избавится от желаний, наоборот начнёт действовать без лишних помех, он будет точно знать что ему делать какой у него путь, всегда найдётся чем заняться.
Psy like0
  • Олег   
    58 недель назад

Основная "проблема" Буддизма в том, что в его основе лежит простая формула - "Нет желаний - Нет страданий..." Если вы помедитируете над этим и проникнитесь каждой клеткой своего Я, то возможно увидите, что без желаний нет ни человека, ни жизни... Так же можно увидеть, что лишить человека желаний - это тоже самое, что его кастрировать... А в абсолютном развитии несложно понять, что желания присущи только живому, т.е. у трупа их нет... Нормальный человек заинтересован в том, чтобы быть максимально живым, отсюда, надо не подавлять желания, а напротив - делать их более яркими. Удачи)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье