psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Письма к Богу

Если бы вам представилась возможность написать Богу, что бы вы ему сказали? Наши коллеги из итальянского Psychologies спросили об этом у своих читателей и выбрали 5 самых сильных и трогательных писем.
письмо к Богу ФОТО Getty Images 

1. «Благодарю тебя за то, что я женщина»

Амина, 46 лет

Господи, благодарю тебя за то, что сотворил меня женщиной, такой чувствительной, эмоциональной, яркой и живой. Я счастлива, глядя на себя утром в зеркало. Я провожу рукой по волосам, глажу себя по щеке, строю себе рожицы, любуюсь своими руками, задаю себе тысячу вопросов по поводу моего веса и могу миллион раз пожурить себя за то, что не использую крем против морщин. Я – твое творение на земле, и я чувствую это. Я чувствую твою руку, создавшую мое тело, – руку, которая снабдила меня всем тем, что может «давать»: давать жизнь, давать молоко, чтобы взрастить эту жизнь, давать любовь, давать терпение и терпимость, а также брать их для себя, поскольку я еще не обладаю ими. Когда твоя рука работала над мои телом, она была так щедра, что приблизила меня к тебе: ведь разве не оба мы способны давать жизнь? Разве не оба мы отвечаем на все сердечные порывы? Однако сейчас я живу с ощущением, что ты покинул меня.

«Мне 44 года, и у меня ничего нет: ни денег, ни работы, ни дома. Мне 44 года, и у меня есть все: любовь, свобода, смелость, надежда»

Зачем ты мне дал такие красивые волосы, раз потом просишь скрывать их под платком? Почему попросил меня спрятать себя от мужских глаз? Чтобы быть покорной только одному, чтобы служить и повиноваться ему? Ты дал мне ум и дух только для того, чтобы я наблюдала и молчала? Зачем ты дал мне так много, если потом все это забрал? Должно быть, что-то случилось, раз твои предпочтения поменялись. Что-то, что вместо светлой силы наполняет меня ненавистью и обидой. И все же кое-что никуда не исчезнет и всегда делает меня той, кто может привести в мир новую жизнь, которую я буду растить с любовью и смирением. Я близка к тебе как никогда прежде, потому что каждую секунду приближаюсь к тебе, со всеми вопросами, сомнениями и верой.

2. «Меня зовут Мартина, и я вся перед тобой, как есть»

Мартина, 44 года

Ну вот и я... Меня зовут Мартина. Я больше не тренер по йоге, не директор фирмы, не президент компании... Я просто Яна, женщина в поисках новой работы, с пустыми руками, обращенными к тебе. Я поняла, что для того, чтобы попросить тебя, мне нужно сбросить все, что есть. Благодарю тебя за то, что ты заставил меня понять, что все неустойчиво, эфемерно, неопределенно... Благодарю за то, что ты заставил меня осознать, что важнее всего быть, а не иметь.

Мне 44 года, и у меня ничего нет: ни денег, ни работы, ни дома. Мне 44 года, и у меня есть все: любовь, свобода, смелость, надежда. И вот она я, Господи, освобожденная от всех своих предрассудков, страхов, тревог, полная тобой, доверившаяся, готовая пойти туда, куда ты скажешь, – для меня, для моего же блага, для моего личностного роста. Без тени и без масок. Со свободным и умиротворенным духом. Учи меня и веди дальше.

3. «Я не верю в то, что ты есть»

Диего, 48 лет

Я не верю в твое существование, но поскольку множество людей вокруг говорят о тебе, я не могу это игнорировать. Я считаю, что ты – это некоторая идея. Мультиидея, то есть множество идей в одной. Надежда, суждение, путь, разум, кнут и пряник. Ты есть мир и война, любовь и ненависть, страсть и самоотречение. Когда я был маленький, я в тебя верил. А потом я перестал молиться. Я страдал, но это страдание было внутри меня и я его контролировал. Я ничего тебе не должен. Ты – универсальная идея, а я – своя собственная. Ты – всеобщая глупость, а я – своя. Ты есть уверенность, а я есть сомнение.

Мне почти 50, и все это время я прожил, не думая о тебе. Сегодня я пишу тебе, чтобы попросить тебя совсем исчезнуть, навсегда. Чтобы каждому оставить возможность открывать мир, его красоту и живущих в нем людей посредством своих собственных мыслей. Чтобы оставить каждого со своим сознанием, в его собственной жизни.

4. «Что с тобой?»

Паола, 25 лет

Давай выпьем чего-нибудь и немного поговорим... В мире идут войны, торнадо и ураганы разрушают земли и человеческие жизни. Детей бьют, продают и убивают. Мужчины насилуют женщин. Убивают невинных. Говорят, что все в мире происходит именно так, потом что ты дал людям свободу. Но неужели свобода должна достаться такой дорогой ценой?

«Я устала, Господи. Устала от своей души, от своего тела. Устала от своей сексуальности и от поисков любви»

Ну давай, еще по одной. Расскажи мне, почему тебе плохо. Я ведь ищу тебя, Господи, ты знаешь это? А что ты делаешь? Даешь мне свободу? Ты хоть немного меня любишь или нет? Где ты? Ты умер внутри меня? Я ищу твои руки, чтобы они отпустили меня. Я устала, Господи. Устала от своей души, от своего тела. Устала от своей сексуальности и от поисков любви. Почему ты допускаешь все эти страдания? Неужели все человечество пострадает только из-за того, что ты наконец-то увидишь меня счастливой и любимой? Господи, ты меня слушаешь? Видишь, как я борюсь, как стараюсь совершать добро? Приходи ко мне в гости, выпьем чего-нибудь, немного поговорим...

5. «Я довольно долго тебя ненавидел»

Джованни, 40 лет

Мой дорогой друг, довольно долгое время я тебя игнорировал и ненавидел. Могу сказать, что жизнь никогда меня не баловала. Будучи сиротой, я вырос в мире детских домов и социальных работников. Я нарушал самые суровые законы. Моя жизнь могла бы застрять в судах и тюрьмах, превратиться в один сплошной бунт. Но так не случилось.

Беатрис, которая бесплатно раздавала книги заключенным, была как глоток свежего воздуха в моем наглухо запертом мире. Она из простой семьи, католичка, с фарфоровым личиком. Когда я вышел из тюрьмы, она отвела меня на мессу. Возможно, ты улыбнешься, это был первый раз, когда я переступил порог церкви. А теперь – теперь мы с тобой любим друг друга. Удивительно, какое счастье поселилось в моей душе. Воистину, вера движет горы и лечит любые недуги. Теперь у нас с Беатрис есть семья – семья, которой у меня никогда не было. С любовью, мой дорогой новый друг.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье