psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Потеря ребенка: «Нужно научиться ходить.
Только теперь вам одной»

Когда Гвендолин было 3 месяца, ее мать Виктория узнала о том, что девочка смертельно больна. Виктория завела блог, в котором рассказывала обо всем, что было радостного и светлого в их жизни с Гвендолин. И продолжила вести записи, когда дочери не стало.
потеря ребенка ФОТО Getty Images 

Время лечит. Это неправда. Оно не лечит. Настоящее исцеление требует вашей постоянной работы. Каждый день. До конца вашей жизни без вашего ребенка.

Я не говорю это потому, что я только сейчас привыкаю жить по прошествии 8 месяцев без моей Гвендолин. Это целая вечность, растянувшаяся в один миг. Я так говорю, потому что встречаю друзей, которые потеряли ребенка очень давно, и вижу, в чем они смогли это преодолеть и в чем никогда не смогут. Потому что читаю письма тех, кто столкнулся с этой ужасной потерей и ужасным диагнозом 10, 15, 20 лет назад, и эта боль по-прежнему слышна. Ко мне подходят пожилые пары и обнимают меня, потому что их ребенок ушел 30 лет тому, и, глядя в их наполненные слезами глаза, я вижу, как болит их сердце.

«Время лечит все раны. Мы говорим себе это, потому что слишком невыносима мысль, что отныне придется жить с разбитым сердцем вечно»

Время лечит все раны. Мы говорим себе это, потому что слишком невыносима мысль, что отныне придется жить с разбитым сердцем вечно. Мы говорим это, потому что мы привыкли чинить и восстанавливать и не знаем, что делать с тем, что невозможно исправить. Потому что когда видим друга, который спустя месяцы и годы после потери не может прийти в себя, мы не знаем, что еще ему сказать.

Время лишь может смягчить эту невыносимую боль первых дней после потери – для некоторых. Но это же время способно внезапно вернуть их вам в памяти. В любой момент, по неизвестной причине. И эти постоянные воспоминания способны построить стены между вами и миром и заставить вас онеметь, чтобы как-то справиться со всем этим. И требуется огромная сила воли и тяжкий труд, чтобы каждый день продолжать идти навстречу миру с этим сердцем, полным любви к вашему ребенку.

Время не лечит все раны. Вот что оно делает:

Оно понемногу растворяет все запахи. Я прижимаю к лицу ее подушку, я нахожу ее светлые волосы на расческе, и иногда я чувствую какое-то легкое дуновение аромата ее детского крема и плачу от радости, потому что на это мгновение я снова оказываюсь там, где я хочу быть. С ней.

Оно делает ее голос тише, почти эхом в моей памяти. И я жалею, что снимала так мало видео, потому что этот нежный смех больше никогда не коснется моих ушей.

Мои руки забывают тяжесть ее тела, как бы сильно я их ни сжимала, ее вес растворяется и скоро он станет невесомым – как дымка, как туман над морем. Наши ежедневные ритуалы, день ото дня: встать – умыться-почистить зубки-выжать свежий сок-сварить кашу… они становятся какими-то чужими и уже непривычными.

И в конце концов пройдет время, и я уже не буду знать многих вещей. Кем мой ребенок будет? Я буду чувствовать ее любовь – всегда. Но с каждым проходящим годом она бы так росла! Хотела бы она, чтобы у нее были длинные волосы? Она бы играла через два года в принцесс или уже нет? Какие книжки бы она читала? Ее интересы. Ее опыт. Мы никогда уже не узнаем. И каждая веха времени – день рождения, выпускной в школе, переезды – возвращает нам эту потерю снова и снова.

Вот что время делает:

Оно заставляет людей перестать о ней спрашивать и перестать вспоминать ее имя. Оно заставляет их отводить глаза, когда я упоминаю о ней посреди разговора. Говорить вам: «Просто дайте время, и вы сможете это пережить», «Вам нужно завести еще ребенка, чтобы справиться со всем этим», «Вы знали, что она долго не проживет…»

О вашем ребенке. Вашем драгоценном, невероятном, незаменимом ребенке. Моем ребенке.

Смерть ребенка нарушает все законы и порядки. Когда вы держали ваше драгоценное дитя и слышали, как оно вздыхает в последний раз, часть вас уходит с ним. Та пуповина, которая вас связывала когда-то и питала его, теперь связывает с вечностью – вас обоих. И нужно научиться ходить. Теперь только вам одной. Время этого не сделает за вас.

«Друзьям. Горе изнурительно. Но ваши звонки, письма, сообщения важны»

Вот что вы можете сделать:

Вспоминайте его имя. Неважно, сколько ему было – один месяц, пять лет, десять. Родители могут заплакать, если вы заговорите с ними об их ушедшем ребенке, но и эти слезы для них важны. Не бывает такого дня, когда его нет в сердце родителей.

Помните о его дне рождения. Пошлите открытку родителям умершего ребенка. Даже небольшой подарок. Развязать бант, развернуть упаковочную бумагу, порадоваться за него.

Скажите что-нибудь, если видите, что в определенные дни им тяжело. Годовщина смерти. Особое событие, которое они раньше праздновали все вместе. Первый звонок. Если не знаете, что сказать, просто скажите, что вы думаете о них и их удивительном ребенке.

Знайте, что в праздники будет нелегко. Всегда

Друзьям. Горе изнурительно. Но ваши звонки, письма, сообщения важны. Не обижайтесь, если вам на них не ответили или родители пока не готовы выходить в свет. Иногда слова должны просто падать, как капли дождя, одна за одной, чтобы смягчить потрескавшуюся почву. Иногда даже такое простое действие – ответить на смс – кажется совершенно неподъемным. Но помните, что ваши сообщения оттуда, из внешнего мира, напоминают нам, что мы не одни. Что о нашем ребенке помнят. Плачьте вместе с нами и не испытывайте неловкости, если чего-то не можете понять. Проявляйте сочувствие – не жалость – к тому, что можете себе представить. Вы нам нужны.

Если вы ждете, что время вылечит, починит то, что починить невозможно, этого не будет. Вам нужно это знать. Мне нужно это знать. Вы – тот, кто это сделает. Ваша любовь – то, что даст вам силы. Вы найдете в себе силы нести этот невыносимый груз. Не благодаря времени. Благодаря вашей любви.

Виктория Дебарг (Victoria Debargh) продолжает вести блог Gvendolyn Strong Foundation, в котором поддерживает родителей детей, столкнувшихся с мышечной дистрофией, и собирает взносы для медицинских исследований этого пока неизлечимого заболевания.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    25 недель назад

Спасибо за этот текст. Да, тяжело было читать, глаза почти на мокром месте. Но мне показалось важно - так мы учимся ценить те мгновения, которые на первый взгляд незначительны и сопереживать. От страшных потерь никто не застрахован.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье