Женщины работают лучше мужчин?
alt

«Наш ум и творческие способности от пола не зависят»

Татьяна Черниговская, нейропсихолог, доктор биологических и филологических наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ.

«В рабочих отношениях я не склонна разделять людей по половому признаку. Ведь это чисто зоологический принцип — такой же, например, как разделение животного мира на птиц, рыб и млекопитающих. И в феминистской идее превосходства женщин я вижу выпячивание одной зоологической сущности — а это на самом деле лишь ограничивает возможности женщин. Мы знаем о разделении мышления на правополушарное (которое отвечает за образность и решение творческих задач) и левополушарное (логическое)*. И можно часто услышать, что первый тип больше свойственен женщинам, а второй — мужчинам. На самом деле различия в нашем поведении, ментальности определяются не столько биологическим полом, сколько воспитанием и видом деятельности. При равных социальных условиях ум и творческие способности, стремление к успеху или его отсутствие зависят от типа характера человека, а не от его пола. Другой момент: наш мозг в процессе жизни продолжает строиться и активно развиваться. Если учесть, что женщина помимо работы и карьеры успевает выносить, родить и выкормить ребенка, воспитывать его, вести хозяйство и при этом заботиться о своей внешности, то под влиянием всех этих занятий ее нейронная сеть развивается чрезвычайно интенсивно и разнонаправленно. Может быть, в этом ее преимущество?»

* Нобелевская премия 1981 года присуждена Роджеру Сперри, Дэвиду Хьюбелу, Торстену Визелу (Roger Sperry, David Hubel, Torsten N. Wiesel) «за открытие, касающееся функциональной специализации полушарий головного мозга».

Действительно: с раннего детства и до вступления в самостоятельную жизнь девочки зачастую более прилежны, сосредоточенны, ответственны, чем мальчики, их сверстники. Почему? В детстве им приходится прикладывать больше усилий, чтобы получить похвалу от родителей. Отчасти это можно объяснить историко-культурной традицией, в которой сыновья воспринимаются как наследники, продолжатели рода. «Репродуктивный потенциал у мужчин выше, то есть родители сына могут иметь больше внуков, чем родители дочери, — напоминает антрополог Марина Бутовская. — Если жизненный успех человека оценивать в количестве генов, которые тот передал следующему поколению, то сыновей иметь выгоднее»*. Родив представителя «сильного пола», как и в прежние времена, матери бессознательно больше его ценят, меньше принуждают, больше позволяют ему, чем девочке. «Мальчиков матери хотят видеть великими — они должны чего-то достичь, и им позволено демонстрировать собственную личность во всем ее масштабе, — продолжает психоаналитик Лола Комарова. — А от дочерей свершений ждут меньше. Да и сами девочки редко мечтают занять кресло президента страны или возглавить транснациональную корпорацию. Традиционная женская роль связана с самопожертвованием, подстройкой под семью и детей. Так в женщинах воспитывается частичный отказ от собственного «Я», которое культивируется у мужчин».

В силу культурной роли женщинам больше свойственны забота о ближнем и сочувствие, устойчивость к стрессам и готовность идти на компромиссы. Мешает ли это им в современном обществе или, наоборот, способствует самореализации, творческим и профессиональным успехам? О своем личном опыте будут говорить участницы Международного фестиваля Femme Fest, который проходит в Москве 16–18 ноября**. Его слоган — «Женщины создают». Они творят в совершенно разных областях: в науке, бизнесе, культуре... Спикеры и участницы фестиваля — это женщины, которые задумали и воплотили в жизнь что-то свое, не оглядываясь на штампы, навязанные обществом. Но как отличить штампы от правды? Похоже, если верить экспертам и данным последних исследований, многие наши представления далеки от реальности.

* М. Бутовская «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» (Век2, 2004).

** Подробнее — на сайте фестиваля femmefest.com

Женщины лучше переносят стресс. Правда

Женская психика действительно более устойчива, чем мужская. «Исторически женщина приходила в семью мужа, под которую должна была подстраиваться: от этого зависели успешность брака и продолжительность рода», — объясняет Марина Бутовская. Природа также позаботилась о том, чтобы женский организм хорошо справлялся не просто со стрессом, но и со стрессом продолжительным. «При стрессе надпочечники выбрасывают в организм гормоны адреналин и норадреналин, которые заставляют сосуды сужаться, мобилизуя на реакцию «бей или беги», — поясняет психолог Ирина Шувалова. — Но у женщин (в отличие от мужчин) на защиту организма встают эстрогены. Медицина еще не может описать точный механизм действия этих гормонов, но до тех пор, пока они вырабатываются в достаточном количестве, женщины не болеют ишемической болезнью сердца, и инсульт у них случается крайне редко». Другой фактор — психологический. «Сейчас мы наблюдаем эпидемию нарциссизма, — констатирует Лола Комарова. — Его провоцируют многие черты современного общества: конкуренция, равнение на идеальную внешность, демонстрация отличного здоровья. И на мужчин эти факторы действуют сильнее. Но обратная сторона нарциссического самолюбования — ранимость: большие амбиции сопровождаются большей тревожностью. И чем нарциссичнее мужчина, тем труднее он переживает стресс». Именно меньшей сосредоточенностью на себе можно объяснить успех женщин во многих областях. Они более взвешенно оценивают ситуацию, способны к компромиссам и пониманию других. Большинство участников опросов согласны, что женщина-руководитель более организованна, чем мужчина, и открыта для дискуссий*.

* Опросы проводились агентством Reabur (Великобритания) в октябре 2010 года. 1182 участника (поровну мужчин и женщин).

alt

«С ними легче вести диалог и рассчитывать на их поддержку»

Алексей Зимин, совладелец сети ресторанов «Рагу», главный редактор журнала «Афиша-Еда»

«Когда я подбираю новых сотрудников, мне все равно, мужчина это или женщина. Меня интересуют только профессиональный уровень и личные качества претендента. Но мой опыт подсказывает, что в рабочих отношениях женщины гораздо надежнее мужчин. Потому что любой современный проект, будь то ресторанный бизнес или редакция журнала, требует от человека не просто большой отдачи, но жертвенности. Объем работы так велик, что постоянно нужно помогать друг другу, а зачастую выполнять работу коллег. Мужчину необходимо уговаривать, объяснять причины, мотивировать на эту взаимопомощь. И эти уговоры не всегда дают результат, потому что мужчина очень точно знает круг своих обязанностей, он четко определяет, что «свое», а что чужое. А женщины готовы терпеть неурядицы и сбои в работе, пластично подстраиваясь под своих коллег и начальников. С ними легче вести диалог, который почти никогда не перерастает в яростный спор и конфронтацию, потому что женщины, в отличие от мужчин, способны признать свою неправоту. Они умеют без войны частично уступить, но благодаря этому выигрывают стратегически — в долгосрочной перспективе. Ведь самое важное в любом деле — это конечный продукт. А поскольку рутина для женщин не является раздражающим фактором, они и становятся главными созидателями этого продукта».

Женщины думают о множестве дел одновременно. Не совсем правда

Говорят, женщины умеют и к отпуску заранее подготовиться, и оставить на время своего отсутствия «задел» на работе... «Никто не умеет думать о нескольких вещах одновременно, — возражает Ирина Шувалова. — Чтобы решать различные задачи, необходимо переключиться с одного мыслительного процесса на другой. И мужчины, и женщины теряют скорость обработки информации, а значит, и скорость получения решения. Одновременные действия эффективны только в том случае, когда одно из них стало «фоновым режимом». Для женщин в ходе исторического развития фоновыми стали бытовые дела. Занимаясь домашним хозяйством, они поддерживали связь друг с другом разговорами, приучая мозговые структуры, отвечающие за деятельность и мышление, работать синхронно». Социолог Барбара Шнайдер (Barbara Schneider) выяснила, что женщины находятся в режиме выполнения нескольких дел одновременно 48,3 часа в неделю, в то время как их мужья лишь 38,9 часа*. Но у женского мозга есть и биологическое преимущество. «У них на 30% больше нейронных связей, задействованных в речи», — говорит Марина Бутовская. Это помогает женщинам делать несколько дел одновременно, в том числе одновременно говорить и слушать.

* S. Offer, B. Schneider «Revisiting the Gender Gap in Time-Use Patterns: Multitasking and Well-Being among Mothers and Fathers in Dual-Earner Families». American Sociological Review, 2011, vol. 76, № 6.

Женщины глубже чувствуют. Неправда

«По каким признакам этот факт можно установить хотя бы косвенно? — задается вопросом Ирина Шувалова. — Да, женщин чаще можно увидеть в эмоционально открытом состоянии. Но это означает лишь то, что выражение чувств с точки зрения социума более для них приемлемо, чем для мужчин». Исследования подтверждают, что здесь ключевое значение имеют предписанные социальные роли*. «Женщины умеют яснее говорить о своих переживаниях, — дополняет Лола Комарова. — В силу культурных особенностей и речевых способностей связи между эмоциями и словами у них налажены лучше. И больше возможностей сделать эмоцию понятной другим».

* J. Shibley Hyde «The Gender Similarities Hypothesis». American Psychologist, September 2005.

Женщины не умеют управлять. Неправда

«Сомнения в том, что женщины умеют руководить, могут возникнуть лишь у тех, кто не помнит, как был ребенком, или никогда не наблюдал процесс воспитания, — говорит Ирина Шувалова. — Быть матерью и не руководить ребенком просто невозможно. Признавая, что женщина способна воспитывать детей, мы тем самым должны признать в ней сильное начало и способность руководить». Анализ результатов тестов, которые мужчины и женщины проходили на сайте PsychTests.com, выявил, что женщины набирают больше очков, чем мужчины, по двум десяткам показателей, которые свидетельствуют об их способности успешно руководить другими людьми*. По мнению президента PsychTests Илоны Джерабек (Ilona Jerabek), у руководителей-мужчин и руководителей-женщин разные подходы к управлению, а следовательно, и различные сильные стороны. Женщины лучше прошли тесты по таким позициям, как отношения с подчиненными, включая подбор персонала, формирование работоспособной команды, умение хвалить и поощрять подчиненных. А мужчины все-таки опередили женщин в таких категориях, как смелость в принятии решений, чутье на благоприятные возможности для бизнеса, готовность рисковать.

Предрассудки придают легитимность существующей структуре общества и удерживают часть этого общества в подчиненной роли. Так обстоят дела с женщинами: в нашем все еще патриархальном обществе вхождение женщины во властные структуры, предназначенные для мужчин, до сих пор рассматривается как диверсия. Проблема женщин в том, полагает социальный психолог Лоран Бег (Laurent Begue), что, попав во власть, они зачастую отказываются от женского стиля поведения и восприятия: «Опросы женщин на руководящих позициях показывают, что они сами начинают думать о себе в «мужских» категориях: признаются, что не так нежны, не так внимательны к ближним. На бессознательном уровне обладание властью для женщины означает отказ от женственности».

* Подробнее см. на сайте ebn.benefitnews. сom

Женщины не такого высокого мнения о себе, как мужчины. Правда

Женщины хуже умеют оценивать свои успехи и возможности. «У меня страх первого дня на работе, — делится Ginger-smile на форуме сайта Psychologies.ru. — Как себя вести, как поздороваться, в конце концов. Постоянно боюсь, что сделаю какую-то глупость, что-то не так скажу, и надо мной будут смеяться». Причина? Ирина Шувалова говорит о физиологической подоплеке: «Поддерживать самооценку женщине труднее в силу гормональной месячной цикличности. В критические дни многие женщины испытывают эмоциональные спады и неудовлетворенность собой». У женщин самооценка связана с мнением окружающих больше, чем у мужчин, причем это исторически обусловлено, считает Марина Бутовская: «В большинстве обществ мужчины и мужские занятия признаются более значимыми». Кстати, мужчины ниже оценивают качество работы своих коллег противоположного пола. Согласно опросу, по мнению 25% имеющих постоянную работу мужчин, их коллеги-женщины работают хуже их*. А женщин, которые думают так же про коллег-мужчин, 20%.

* Опрос проведен в России Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru 4–6 февраля 2011 года.

Гормон доверия

Что помогает женщинам быть хорошими боссами? Американский нейроэкономист Пол Зак (Paul Zak) считает, что это простая биология: у женщин по сравнению с мужчинами более высокий уровень окситоцина*. Именно этот гормон заставляет нас сопереживать другим, испытывать доверие и привязанность к ним. Даже при одинаковых уровнях окситоцина у мужчин и женщин женский гормон эстроген усиливает действие окситоцина. Это объясняет сильную привязанность женщин к своим детям и делает их хорошими матерями, а в рабочем коллективе — внимательными и чуткими начальниками.

Светлана Соустина

* P. Zak et al. «Oxytocin Increases Generosity in Humans». PLoS ONE, 2007, vol. 2, № 11.