psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Дети осложняют интимную жизнь

Считается, что с рождением ребенка (а тем более второго, третьего) страсть стихает. Может ли родительство укрепить союз двоих? Да, если они сохранят пространство близости, которое принадлежит только им.
«Наши дети понимают, что у нас есть своя жизнь»«Наши дети понимают, что у нас есть своя жизнь»

Раньше, когда выбора – иметь или не иметь детей – у семьи просто не было, а семейная жизнь обладала в обществе безусловной ценностью, несчастным супругам, которым друг с другом не повезло, оставалось только стиснуть зубы и терпеть «ради детей». Но сегодня, в эпоху индивидуализма и гедонистического отношения к жизни, все изменилось. Для нас главным стало раскрыть и реализовать все те способности и качества, которыми мы обладаем. Такая смена приоритетов радикально повлияла на наши представления о браке. Теперь мы живем вместе по любви, стремясь получать удовольствие от отношений. Ребенок же появляется как продолжение этого союза, его высшее проявление.

«Дети становятся семейным проектом, частью будущего своих родителей, – подтверждает психоаналитик и семейный психотерапевт Серж Эфез (Serge Hefez). – Они являются еще одной инкарнацией пары». Беда только в том, что появление ребенка – это еще и возвращение с небес на землю. В прекрасную нарциссическую любовь двоих вдруг вторгаются крики и желания маленького члена семьи, который требует к себе очень большого внимания.

Испытание рождением

«Представление о том, что рождение ребенка непременно должно подорвать отношения в паре, возникло довольно недавно», – продолжает Серж Эфез. Поэтому молодые родители теряются, не понимая, как лучше справиться с новой ситуацией. «Им действительно приходится осознать, что структура семьи меняется: из диады она становится треугольником, – констатирует семейный психотерапевт Инна Хамитова. – И хотя новое состояние объективно более устойчиво, эмоциональное и физическое расстояние между супругами все же увеличивается». Труднее пережить этот период парам, которые Серж Эфез называет «зеркальными». «Они влюблены, полны страсти, но их отношения основаны на взаимном нарциссизме, на любовании друг другом, – объясняет он. – И для них появление ребенка становится потрясением, поскольку создает нечто иное, новое, отличное от их единства». Разъединение происходит сразу в нескольких смыслах: не только «вот это родители, а это ребенок», но также «мужчина – женщина», «отец – мать». И тогда, считает Серж Эфез, «зеркальное целое этой пары разлетается на осколки или, во всяком случае, рискует разлететься». «Семья не может быть статичной, незыблемой и неизменной, – напоминает Инна Хамитова. – И всякий раз, когда происходят перемены, ей нужно гибко приспосабливаться к новым обстоятельствам». Сегодня многие пары лучше понимают, что появление ребенка – это своего рода вызов, испытание для их отношений. И чтобы через него благополучно пройти и продолжить путь вместе, их связь должна измениться: они должны дать в ней место желанному третьему.

Есть вопрос?

Центр системной семейной терапии т. (495) 790 1724, (967) 004 2400, family-therapy.ru

Источник фотографий: Борис Захаров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье