psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Загорская 

Достаточно ли мы занимаемся сексом?

Много, мало, достаточно – можно ли применять эти понятия к интимным отношениям? Многие пары задаются вопросом о том, как часто им нужно заниматься любовью. А что думают об этом сексологи?
alt ФОТО Сергей Усовик, Stone / Gettyimages / Fotobank.com 

Секс – таинственная сила, которая ведет нас навстречу друг другу, соединяет наши тела в единое целое, превращает в близких родственников двоих, которые когда-то даже не были знакомы. Но что потом? Как часто нам нужно заниматься любовью, чтобы поддерживать эту связь, и что делать, если желания партнеров не всегда совпадают?

«Мы поженились на последнем курсе университета, – рассказывает 26-летняя Елена, – были без ума друг от друга, едва могли дождаться, когда останемся дома вдвоем. Потом муж вышел на работу, я поступила в аспирантуру. Мы оба так уставали, что засыпали, едва коснувшись подушки. Сейчас стало полегче. Но сексом мы занимаемся в лучшем случае два раза в неделю – по выходным. Может, и наши чувства уже не те, что прежде?» Сексолог Наида Добаева рассказывает, что многие пары – и молодые, и со стажем, – приходя на прием, спрашивают, сколько раз в неделю нужно заниматься любовью: «Они предполагают, что существует норма, которую необходимо соблюдать». Привыкнув с детства жить по правилам, многие из нас хотят знать, все ли в нашей личной жизни соответствует норме. Кроме того, в ясных критериях мы бессознательно ищем гарантию того, что поможет надолго сохранить влечение друг к другу. Однако эксперты (неуверенно) говорят лишь о среднестатистической возрастной норме, а вот индивидуальной нормы вообще не существует. «Частота сексуальных актов зависит не только от возраста или здоровья, – поясняет сексолог и социолог Игорь Кон. – На нее влияет множество других факторов: сколько времени существует этот союз, каковы ожидания обоих, есть ли у них маленькие дети, какой график работы у каждого. Различные жизненные обстоятельства определяют в конечном итоге интенсивность сексуальной жизни пары в данный момент». Одни занимаются любовью через день, другие предпочитают устраивать себе сексуальные «праздники» и проводят выходные в постели.

ЗДОРОВЬЕ, ВОЗРАСТ, ДЕТИ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СОЮЗА – РАЗНЫХ ФАКТОРОВ ОЧЕНЬ МНОГО.

У одной и той же пары могут быть периоды тяжелой работы, утомительных семейных хлопот, и тогда частота сексуальных отношений уменьшается. А во время отпуска многие пары занимаются сексом чаще обычного. Но интенсивность сексуальной жизни не определяет ее качества. «Кроме того, в начале отношений, как правило, оба охвачены страстью, и секс занимает огромное место в их жизни, – говорит Наида Добаева. – В устоявшейся паре партнеры обретают взаимное доверие, раскрываются друг перед другом. Частота интимных контактов может сократиться, но сексуальные переживания становятся ярче и полнее».

alt ФОТО Сергей Усовик, Stone / Gettyimages / Fotobank.com 

Субъективные цифры

Большинство сексологов сходятся во мнении, что в среднем в первые два года совместной жизни пара занимается сексом примерно 13 раз в месяц (2–3 раза в неделю)*. Спустя пять лет – 8–9 раз в месяц. Но интенсивность сексуальной жизни уменьшается с возрастом. Так, ежедневно или почти ежедневно сексом занимается 23,5% москвичей младше 30 лет и 12,4% тех, кому от 30 до 45 лет**. «Обращая внимание на цифры, важно понимать, что они основаны на результатах социологических опросов, – говорит Игорь Кон. – Но в мире их проводится крайне мало, а в России вовсе нет долгосрочных исследований отношений между одними и теми же партнерами на протяжении длительного времени». Кроме того, в ответах женщины и мужчины очень субъективны, они стесняются (так, при опросе ВЦИОМ в 1993 году свыше 40% респондентов не стали отвечать на вопрос о частоте сексуальных контактов) или, наоборот, немного хвастаются. Поэтому не стоит принимать статистические данные за правило, которому мы обязаны следовать во что бы то ни стало. В опросах есть еще одна особенность: точно не определено, что такое «один раз». Наши представления о том, что значит «заняться сексом», очень различаются. «Каждый отвечающий подразумевает под этим что-то свое, – подчеркивает Наида Добаева. – Мужчины, как правило, считают секс состоявшимся, если достигнут оргазма. Тогда как женщина может наслаждаться ласками и чувствовать себя совершенно удовлетворенной, даже если оргазм у нее не наступил. В других случаях она может достигнуть оргазма, наслаждаясь ласками, даже если не было пенетрации (проникновения)». Продолжительность «одного раза» мужчины и женщины также оценивают по-разному.

Национальные особенности секса

80% россиян говорят о том, что занимаются сексом еженедельно. Как и 87% греков, 84% бразильцев и 34% японцев. 42% россиян удовлетворены своей интимной жизнью. Самый высокий уровень удовлетворенности – в Мексике (63%), самый низкий – в Японии (15%). 18 минут занимает половой акт, по словам жителей России. В Нигерии – 22,5 минуты, в Индии и во Франции – чуть больше 13 минут. Причем мужчины во всем мире несколько завышают эту цифру. Так, австралийские мужчины говорят, что секс длится 20 минут, а женщины – 15.

По данным исследования сексуального поведения населения разных стран, проведенного компанией Durex, – см. на сайте www.durex.com

Разное желание

«Иногда я опасаюсь, что в глазах моей подруги я выгляжу каким-то сексуальным маньяком, – не без гордости признается 28-летний Сергей. – Ничего не могу с собой поделать, я хочу ее снова и снова. Временами ей даже приходится просить, чтоб я позволил ей отдохнуть». Мужчины и женщины, мы предпочитаем разную частоту интимных отношений. Это различие обусловлено разной природой мужской и женской сексуальности. У мужчин «гормон желания» тестостерон вырабатывается постоянно. Наслаждение сексом для здорового мужчины практически гарантировано, и поэтому мужчина стремится к нему еще и еще. Степень возбуждения и возможность оргазма у мужчин зависят в основном от состояния здоровья и в меньшей степени – от его чувств к партнерше. К этим физиологическим особенностям добавляется еще и склонность мужчин к соревновательности, к стремлению достичь большего, доказать и почувствовать свою состоятельность. Сочетание этих причин приводит к тому, что наибольшая сексуальная активность у мужчин приходится на период между 20 и 30 годами. Сексуальность женщины более психологична. Трудности на работе, бытовая неустроенность, ссора с кем-то из близких – женщине гораздо труднее, чем мужчине, перенастроиться на секс и достичь оргазма. «Кроме того, чтобы возникло желание, большинству женщин необходимо чувствовать нежность, доверие и любовь к партнеру, ощущать близость с ним, – уточняет Игорь Кон. – А сексуальная удовлетворенность женщин статистически связана также и с их социальной активностью, наличием любимой профессии (у мужчин такой зависимости нет), интеллектуальных и спортивных увлечений». Женская сексуальность развивается постепенно. В период расцвета своего сексуального темперамента женщина вступает чаще всего к 30–35 годам, когда отношения с партнером уже стабильны, бытовые проблемы решены и есть сексуальный опыт. Как эти различия влияют на жизнь в паре?

alt ФОТО Сергей Усовик, Stone / Gettyimages / Fotobank.com 

Достичь гармонии

Тот, кто стремится к близости, не получив ее, чувствует себя отвергнутым. Тот, кто вынужден отказать, может обидеть и показаться бесчувственным. Гармония и благополучие каждого из партнеров зависят от их способности адаптироваться к потребностям и желаниям друг друга. «Разные предпочтения не превратятся в проблему, если оба понимают происходящее между ними и разговаривают друг с другом с доверием, любовью и тактом, – уверена Наида Добаева. – Когда мы уважаем того, с кем состоим в интимных отношениях, когда умеем выразить свою любовь – мы получаем истинное удовлетворение. И не только от секса, а от жизни вообще».

«Примерно 30% мужчин и женщин генетически предрасположены к тому, чтобы испытывать повышенное сексуальное влечение», – к такому выводу пришел израильский генетик и нейропсихолог Ричард Эбштейн (Richard Ebstein). Это связано с тем, что они являются носителями особой разновидности гена DRD4, который отвечает за восприимчивость к допамину – гормону удовольствия. Наши эксперты советуют тем, кто предпочитает разную частоту занятий сексом, установить «недельную очередность», когда каждый по очереди становится инициатором сексуальных отношений. Такая «ротация» позволит партнеру, которому «не хватает» желания, вновь почувствовать влечение. А тот, кто нуждается в более активной интимной жизни, таким образом научится прислушиваться к другому. Это выравнивает позиции и даже может стать возбуждающей любовной игрой. «Для развития отношений важна не столько частота занятий любовью, сколько их регулярность, – поясняет Наида Добаева. – Сексуальная близость привязывает партнеров друг к другу, помогая им оставаться вместе и получать удовольствие от этого». Однако регулярность не означает однообразия. С возрастом отношения в паре становятся более ровными и спокойными. Сексуальное влечение несколько снижается, но при этом повышается взаимное доверие. Наступает время совместно экспериментировать, осуществлять свои сокровенные фантазии. Мы хотим быть счастливыми, хотим испытать все радости любовных отношений. И для этого не нужно подстраиваться под какую-то условную среднюю цифру, не нужно стремиться победить в соревновании «кто больше». Слушать и слышать свои желания и желания партнера, соединять их в одно целое – вот лучший способ сделать свою сексуальную жизнь радостной и творческой.

«Когда женщина терпит»

alt

«Многие женщины признаются, что соглашаются на интимные отношения с постоянным партнером даже в тех случаях, когда не испытывают желания. Они боятся, что их отказ мог бы разочаровать или оттолкнуть партнера. Но когда женщина принуждает себя заниматься сексом «через не хочу», результатом часто становится неприязнь не только к интимным отношениям, но даже к прикосновениям. В таких случаях было бы полезно спросить себя: «А есть ли у меня сейчас желание испытывать желание?» Если ответ – «нет», то не стоит себя преодолевать. Однако бывает и так, что женщины недооценивают степень своего возбуждения, «не слышат» его. Если научиться прислушиваться к своему телу и доверять ему, способность отдаваться своему желанию и передавать его партнеру будет лишь развиваться».

пройдите тесты

Зачем и как вы занимаетесь сексом?

Что вас возбуждает по-настоящему?

Насколько вы сексуально раскрепощены?

1 По данным американского, британского и французского национальных опросов – подробнее см.: И. Кон «Сексология». Академия, 2004.
2 Опрос проводился ВЦИОМ в марте 2002 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Юлия   
    247 недель назад

да-да,у каждого свой ритм.кому-то недостаочно 1 раза в день,а кто-то удовлетворен и одним разом в месяц:)
Psy like0

На мой взгляд в современном мире, чтобы полноценно ощутить радость наслаждения от секса необходимо забыть обо всем на свете и только чувствовать своего партнера. К сожалению это не всегда выходит.
Psy like0
  • Мила   
    331 неделю назад

Мне кажется сам для себя решает сколько, когда и как. В зависимости от личных предпочтений, графика работы и просто физических потребностей, и тут уж нельзя заниматься самообманом, потому что дисгармония в сексуальных отношениях влияет на мировосприятие и самооценку.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты