psyhologies.ru
тесты

Рождение сексуальности

Сексуальность присутствует уже у младенцев и в разные возрастные периоды имеет свои особенности. О том, как меняется тело, ощущения, эмоции и отношения на пути к взрослой сексуальности, рассказывает врач и психолог Игорь Добряков.
alt

«Ну, кого родила?»

Человек рождается, имея вполне определенные признаки половой принадлежности. Чтобы не было недоразумений, уже сразу после появления ребенка на свет акушерка показывает новорожденного маме и обращает ее внимание на пол ребенка: «Смотрите, у вас – девочка» или «У вас – мальчик!». И каждая мама знает, на что надо посмотреть, чтобы убедиться в правоте сказанного. Обычно пол ребенка не является сюрпризом, так как на определенном этапе беременности женщинам проводят ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее судить о том, как идет внутриутробное развитие плода, а заодно и о поле будущего ребенка.

О половой принадлежности новорожденного судят по первичным половым признакам. Такими признаками служат наружные половые органы, которые, в отличие от внутренних, не скрыты в брюшной полости. К мужским наружным половым органам относят половой член и мошонку, в которой находятся мужские половые железы (яички). К женским наружным половым органам относятся: преддверие (вход) влагалища, большие и малые половые губы, расположенные вокруг входа во влагалище, клитор и железы.

Долгое время внешние половые различия этим и ограничиваются. Телесные изменения начинаются в подростковом возрасте, когда появляются вторичные половые признаки. Непосредственно они не участвуют в процессе размножения, однако играют большую роль в появлении у окружающих интереса к подростку как сексуальному партнеру. Когда вторичные половые признаки окончательно оформились, тела девушек и юношей уже практически ничем внешне не отличаются от тел взрослых женщин и мужчин. У юношей к таким признакам относятся волосы на лице (начинают расти усы и борода), в области подмышечных впадин и лобка, а также изменение голоса, который «ломается» и в результате становится более низким. У девушек вторичные половые признаки проявляются также ростом волос, но только в области подмышечных впадин и на лобке, на лице их нет; ростом и формированием молочных желез; изменением формы таза; развитием подкожно-жирового слоя по женскому типу (округляются формы торса, бедер).

Строение, ощущение, фантазия

Половые органы во многом определяют сексуальность человека, но «половое» и «сексуальное» отнюдь не синонимы. Существует еще один важный термин – «эротическое». Проявления полового, сексуального и эротического далеко не всегда совпадают по времени.

Половые признаки – анатомо-физиологические особенности, которые отличают девочек от мальчиков, юношей от девушек, женщин от мужчин.

Сексуальность – специфические ощущения и вызываемые ими положительные эмоции, которые возникают при стимуляции особых участков тела, названных эрогенными зонами. У всех людей основными эрогенными зонами являются пограничные области переходов внешних кожных покровов по внутренние слизистые, то есть всех естественных отверстий, а также сосков, ушных раковин, пупка. Согласно определению ВОЗ, «сексуальность является центральным аспектом бытия человека на протяжении всей его жизни и включает в себя пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, половой инстинкт, удовольствие, близость и репродукцию. Сексуальность проявляется и выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, убеждениях, установках, ценностях, поступках, поведении, половых ролях и отношениях. Несмотря на то что сексуальность может включать в себя все эти аспекты, не все они одновременно ощущаются и проявляются»*. На сексуальность влияет множество факторов: биологических, психологических, социальных, политических, этических, исторических и других.

Эротическими называют представления, фантазии и переживания человека, связанные с таким межличностным взаимодействием, в ходе которого происходит удовлетворение полового влечения. Как правило, предметом эротического интереса бывает представитель другого пола (гетероэротизм), но может быть и человек того же пола (гомоэротизм). Возможен и аутоэротизм, при котором эротический интерес представляют только свое тело, свои сексуальные проявления и переживания.

* who.int/reproductivehealth/topics/gender_rights/defining_sexual_health.pdf

Взрослым полезно понимать, что происходит с ребенком на разных стадиях психосексуального развития, какие у него возникают проблемы, как реагировать на физиологические изменения, на проявления сексуальности и эротизма. Представляя себе эту картину, мы можем строить отношения с детьми с учетом их половой принадлежности, индивидуальных особенностей, создавать благоприятные условия для их психосексуального развития и избегать ситуаций, вызывающих у детей напряжение и тревогу. Родителям будет легче и спокойнее, если они знают, на что именно обращать внимание на каждой стадии, что требует их особенной поддержки в данный момент, какие требования к ребенку будут завышенными, каких изменений следует ждать в ближайшем будущем. Компетентность родителей в этих вопросах – лучшая профилактика любых сбоев в сексуальном развитии детей.

alt

Игорь Добряков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Член редакционных советов журналов «Перинатальная психология», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Детская медицина Северо-Запада». Автор десятков научных работ, а также соавтор книг «Развитие личности ребенка от рождения до года» (Рама Паблишинг, 2010), «Детская психиатрия» (Питер, 2005), «Психология здоровья».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье