psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Секс не должен превращаться в обязанность

Любое удовольствие можно испортить, если превратить его в обязанность. О том, как не лишить себя радости, рассказывает Оливер Буркеман, колумнист газеты The Guardian.
Пара на кровати в пустыне ФОТО Getty Images 

«Главный вывод нового исследования о сексе и счастье так и просится в заголовок – частые занятия любовью необязательно добавят радости в жизни. Как это ни удивительно для большинства исследователей и для всех тех, кто, собственно, и занимается сексом, от этого мы можем почувствовать себя только хуже.

В эксперименте, который провели ученые, участвовали 128 пар. Половине из них дали задание заниматься сексом вдвое чаще обычного. В течение следующих трех месяцев участники каждый день заполняли анкеты с вопросами об их сексуальной жизни и уровне счастья. Чувствуете неладное? Возможно, итоги исследования лучше резюмировать так: если четверо ученых из Университета Карнеги Мэллон в Питтсбурге прикажут вам чаще заниматься сексом и постоянно заполнять скучные анкеты, вы вряд ли станете больше радоваться жизни.

читайте также

Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы…

Иными словами, любое занятие может перестать приносить радость, если сделать его обязательным. Именно поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем выбирать любимое хобби (вроде реставрации антикварных стульев) в качестве карьеры. Когда вы будете обязаны заниматься этим даже в девять утра в дождливый четверг, вы внезапно осознаете, что сделали себе только хуже: теперь у вас есть работа, которую вы ненавидите, и нет любимого хобби, которое помогало забыться в выходные. Одна из причин заключается в неистребимом и многократно доказанном психологами человеческом стремлении к автономии. Любой совет может быть вполне разумным сам по себе («Чаще занимайтесь сексом» или «Сделайте любимое дело карьерой»), но когда вас пытаются (или вы сами себя пытаетесь) заставить ему следовать, это все портит. Осознанность – это прекрасно, но когда вас уговаривают жить осознанно, это дико раздражает.

читайте такжеПривычка убивает желание?

К сожалению, в стремлении быть автономными мы можем вести себя совершенно непродуктивно. Философ Мэттью Крофорд (Matthew Crawford) утверждает, что современный человек постоянно на что-то отвлекается именно по этой причине. Для нас стала так важна автономия, что даже чтение книги или разговор с другом кажется ограничением нашей свободы, и мы постоянно отвлекаемся на смартфон, пытаясь таким образом доказать свою независимость.

И все же есть более важные вещи, чем свобода в потакании своим сиюминутным желаниям. Чтобы ощутить всю полноту жизни, нам потребуется способность заниматься и тем, что кажется тягостной обязанностью (автор не намекает, что это относится к сексу). Я бы посоветовал вам прочесть книгу Мэттью Крофорд, хотя вы, возможно, откажетесь – из принципа».

Подробнее см. О. Burkeman «More sex please, but just don’t tell us to do it», на сайте газеты The Guardian.

читайте также

Вновь найти свою первую любовь

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    12 недель назад

А я считаю, как раз секс должен быть обязанностью. Потому что либидо у всех разное, желания могут не совпадать. Например, мужчина хочет каждый день, а женщина - 2 раза в неделю. И - да, она обязана делать так, чтобы ее муж был удовлетворен. Если, конечно, не хочет, чтобы муж пошел налево или оставался верным, но злым и раздраженным. А "не хочу"- так лучше относиться к этому как к готовке или уборке: быват, и неохота, и надоедает, а само не сделается, есть-то хочется и еда сама не приготовится, и чисто в доме само по себе не станет, так что если хочешь бонусов - засунь свое "неохота" куда подальше и делай.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье