текст: Игорь Добряков 

Сексуальное влечение: слишком сильное, слишком слабое?

Как развивается и формируется сексуальное влечение у подростков. Что такое гиперсексуальность? Когда мы можем говорить о гипо- или асексуальности? Рассказывает врач-сексолог Игорь Добряков.
alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

Мы обычно знаем, кто и что нас влечет, но очень часто не можем дать себе отчета о причине этого влечения. Половое влечение врожденно, однако с возрастом и новым опытом оно развивается, усложняется. Чаще всего влечение различается по силе: при чрезмерном влечении говорят о гиперсексуальности, при ослаблении влечения – о гипосексуальности, а в случае полного отсутствия влечения – об асексуальности. О том, как выражаются эти особенности сексуального развития у детей и подростков, рассказывает врач-сексолог Игорь Добряков.

Вряд ли бывают родители, которых беспокоит недостаточное сексуальное влечение у их маленьких детей. А вот гиперсексуальность, особенно если она проявляется еще до подросткового возраста, часто обращает на себя внимание. Самое распространенное проявление гиперсексуальности – мастурбация.

Если речь идет о подростках, то для них гиперсексуальность – нормальная возрастная особенность, а мастурбация как ее проявление – безопасный способ снятия напряжения и приобретения сексуального опыта. У детей помладше мастурбация также может свидетельствать о повышенной сексуальности, связанной с разными причинами. Чтобы разобраться в них, может потребоваться профессиональная помощь детского и семейного психолога.

Детская гиперсексуальность

Бывают такие дети, которые по своему психосексуальному развитию обгоняют сверстников. В этом случае родители замечают не только частые прикосновения к половым органам, но и стремление затевать сексуальные игры, обнажаться, прижиматься, обнимать, целовать сверстников и взрослых. Стойкий характер подобного поведения, неспособность его контролировать – важные симптомы, которые могут указывать на нарушения в работе эндокринной системы или определенных отделов головного мозга. К счастью, такие нарушения встречаются довольно редко. Чаще к психотерапевтам приводят мальчиков и девочек, у которых гиперсексуальность связана с невротическими расстройствами. Родителей озадачивает и шокирует упорное стремление ребенка к мастурбации, подглядыванию за переодеванием, физиологическими отправлениями лиц противоположного пола, к организации сексуальных игр.

Иногда такое поведение наблюдается лишь эпизодически, со временем прекращается. Если оно становится постоянным и назойливым, то, скорее всего, ребенок испытывает сложности в психологической и социальной адаптации. Мастурбация у детей до вступления ими в период полового созревания представляет собой проявление гиперсексуальности и одновременно частый симптом невротического конфликта. Зигмунд Фрейд считал, что у таких детей затруднено формирование чувства стыда, эстетических и моральных представлений. Он подчеркивал, что возведение этих «плотин» – не только дело воспитания, что оно может быть обусловлено и наследственными факторами*.

При чем тут родители?

Одной из причин детской гиперсексуальности, в частности, проявляемой мастурбацией, может быть депривация: недостаточное внимание к ребенку со стороны значимых взрослых, сочетающееся с повышенными к нему требованиями. Такие дети страдают от низкой самооценки, переживают чувства ненужности и одиночества. Дефицит впечатлений, положительных эмоций они нередко восполняют с помощью мастурбации, иногда испытывая при этом чувство вины, пытаясь бороться с желанием. Из-за этого мастурбация может приобретать навязчивый характер.

Другая причина невротической гиперсексуальности – постоянная, как правило, неосознаваемая родителями стимуляция сексуальных интересов ребенка: обнажение перед ребенком противоположного пола, призыв не стыдиться наготы, совместные купания, излишне нежные ласки, объятия и поцелуи в губы, частое совместное пребывание в одной постели. Дисгармония супружеских отношений, сексуальная неудовлетворенность родителей могут провоцировать у отца или матери бессознательное стремление к сексуально окрашенным отношениям с ребенком противоположного пола. Подобные отношения с родителями вызывают у детей двойственные чувства: чувственное удовольствие, ощущение «значительности и обладания властью в семье», с одной стороны, и «сексуальный дискомфорт, чувство вины» – с другой**. При этом родители, как правило, уверены, что не воспринимают собственных детей как представителей противоположного пола, и не верят в то, что могут представлять для своих детей сексуальный интерес.

Родители 8-летней девочки пришли на прием, заметив, что дочь часто садится верхом на подлокотник кресла, совершает характерные движения. Выяснилось, что каждый день папа, пока жена готовит ужин, помогает дочери подмываться, несколько раз в неделю купает ее. В то же время мать девочки уже больше года отказывала мужу в интимной близости, ссылаясь на то, что не может достичь оргазма, и половой акт ей неприятен. Всего три сеанса психотерапии понадобились для того, чтобы супруги обрели сексуальную гармонию, а у девочки (после игровых занятий с психологом) исчезла потребность в самоудовлетворении.

Сегодня, когда в обществе господствуют весьма либеральные взгляды на сексуальную мораль, не только многие родители, но и некоторые специалисты не осознают, что нужно обратить внимание на ребенка, если у него наблюдается навязчивое желание мастурбировать.

32-летняя Мария обратилась ко мне с жалобами на своего 6-летнего сына: он вел себя агрессивно с няней и с детьми в детском саду, к тому же у него появился мигательный тик. На вопрос о мастурбации ребенка она ответила утвердительно и даже с некоторой гордостью: «Да, он часто «нежится». Как свободная минутка выдается, так сразу в кровать бежит и «нежится». Настоящий мужик растет! Я иногда подхожу и заглядываю под одеяло, как он это делает. Раньше он стеснялся, а теперь перестал». Конечно, ругать или тем более наказывать маленького ребенка за мастурбацию нельзя, но и поощрять ее тоже крайне неразумно. Для родителей это скорее сигнал: с ребенком что-то не в порядке, им предстоит найти и устранить причину его тревожности, те обстоятельства, которые стимулируют сексуальность ребенка, которому еще далеко до подросткового возраста.

Нередки такие ситуации, когда родители запрещают детям мастурбировать, ругают их за это, но одновременно сами неосознанно возбуждают их.

38-летняя Инна привела ко мне 10-летнего сына и рассказала, что уже два года борется с его онанизмом. У мальчика наблюдался также повышенный уровень тревоги, эмоциональная неустойчивость и нарушения сна, он грыз ногти. Инна старается не оставлять его одного и даже сняла крючок в туалете. Когда мальчик идет в туалет, мать, подождав некоторое время, распахивает резко дверь и всегда застает сына за «недостойным занятием». Это происходит ежедневно. Мать с сыном живут вдвоем, и хотя в квартире две комнаты, спят они вместе в одной постели, так как «сын во сне часто раскрывается». Каждый вечер перед сном Инна снимает с себя всю одежду и надевает ночную рубашку в присутствии сына, причем уверяет, что мальчик не обращает на нее внимания. Она моет сына в ванной, иногда они купаются вместе. Только когда удалось убедить мать, что именно ее действия являются причиной гиперсексуальности мальчика, психотерапия дала результат.

Важно понимать, что родители в большинстве случаев вовсе не хотят ни сексуально возбуждать ребенка, ни использовать его для удовлетворения собственных желаний. Однако их сексуальная неудовлетворенность оказывается для детей фактором риска. Осознав механизм происходящего, они могут успешно сотрудничать с психотерапевтами и общими усилиями устранить проблему.

В гармоничных семьях отец и мать служат для детей образцом мужского и женского поведения. Если один из родителей компенсирует за счет ребенка дефицит тепла, общения, положительных эмоций, сексуальных переживаний (что часто бывает при супружеской дисгармонии), ребенок испытывает постоянное напряжение и двойственные чувства: сексуальный интерес, удовлетворение любопытства сочетаются у него с чувством вины, желание прекратить подобные отношения – с невозможностью отказаться от такой увлекательной сексуальной игры. Одинокие мать или отец могут хорошо воспитать ребенка противоположного пола, но риск совершать ошибки у них выше, они чаще нуждаются в психологической помощи. Появление у ребенка первых признаков стыда наготы должно быть встречено родителями с пониманием. Если ребенок 8–9 лет совсем не стесняется членов семьи противоположного пола, ему стоит объяснить, что он уже большой и должен следовать определенным правилам приличия. Разумеется, ни в коем случае нельзя впадать в другую крайность, требовать от ребенка чрезмерной стыдливости, создавать у него впечатление, что все связанное с половыми органами, с сексом постыдно и грязно.

alt

Игорь Добряков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Член редакционных советов журналов «Перинатальная психология», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Детская медицина Северо-Запада». Автор десятков научных работ, а также соавтор книг «Развитие личности ребенка от рождения до года» (Рама Паблишинг, 2010), «Детская психиатрия» (Питер, 2005), «Психология здоровья».

alt

Гиперсексуальность у подростков

Физиологические (прежде всего, гормональные) и психологические изменения, происходящие в подростковом возрасте, естественно проявляются повышенным интересом к сексу, к книгам и фильмам на эту тему, к противоположному полу, бесконечными эротическими фантазиями, разговорами на эту тему со сверстниками своего пола, высокой сексуальной возбудимостью, мастурбацией. Последняя позволяет подросткам снять напряжение, которое имеет как физиологические причины, так и стимулируется примером приятелей и подруг, желанием проверить свои сексуальные возможности и получить удовольствие.

Взрослым стоит быть более внимательными к подростку в том случае, если они замечают у него сверхценное, тревожное или навязчивое отношение к сексу, свойственное детям, воспитанным в рамках чрезмерно строгой морали. О том, что мастурбация стала навязчивой потребностью, говорит желание «не думать об этом» в сочетании с попытками бороться с «вредной, стыдной привычкой», страхом заболеть из-за нее, нарастающим чувством вины от невозможности справиться с собой. В семье, где секс табуирован и считается чем-то порочным, подобные переживания могут быть вызваны даже эротическими сновидениями.

Почти повсеместное использование подростками бранной лексики – еще одно проявление гиперсексуальности, которое обычно указывает на их неуверенность в собственной сексуальной «нормальности» и состоятельности. Используя матерные слова, тинейджер как бы пытается показать окружающим, что пренебрежительно относится к вопросам пола, что проблем в этой области для него не существует. «Грязные разговоры, сальные анекдоты, порнографические картинки вызывают у многих подростков повышенный интерес, позволяют им «заземлить», «снизить» волнующие их эротические переживания, к которым они психологически и культурно не подготовлены»***.

Что заставляет их решиться?

Либерализация сексуальной морали, обилие эротики и откровенных сексуальных сцен в рекламе, журналах, в кино и интернете, доступность порнографии, безусловно, подстегивают и без того разогретый гормонами интерес подростков к сексу. Но отправиться на поиски «взрослой» любви их заставляет потребность в близком общении и эмоциональном тепле. Прообразом первой возлюбленной бессознательно является для мальчика его мать, а ранние, часто случайные половые связи могут иметь своей бессознательной целью не стремление к взрослым сексуальным отношениям, а желание вновь почувствовать материнскую ласку. Так что причиной ранних и беспорядочных сексуальных связей подростка часто служит не столько усиление полового влечения, сколько комплекс неполноценности, неуверенность в своей привлекательности и сексуальных возможностях, одиночество, жажда любви и внимания.

Другой причиной раннего начала половой жизни может быть желание самоутвердиться, казаться взрослее, отстоять свое право распоряжаться собственным телом, сочетающееся с неуверенностью в своей сексуальной состоятельности и желанием себя испытать, походить на своих «опытных» друзей-сверстников.

При общей схожести эмоционального состояния главными для юношей и девушек оказываются разные мотивы. Для юношей – это чаще стремление к самоутверждению, взрослости, независимости и самостоятельности, желание произвести впечатление на друзей; любопытство и экспериментирование, удовлетворение физиологической потребности. Девушками чаще движут любовь и чувства к партнеру; они испытывают давление будущего сексуального партнера или среды, желание избежать одиночества и быть как все; стремятся стать более популярной в среде сверстников и независимой от родителей.

Нередко сексуальный дебют случается без эротических переживаний, без влюбленности, и тогда он часто вызывает недоумение и разочарование, особенно если случается в неподходящем месте, поспешно, в состоянии опьянения. В результате вместо удовольствия и восторга – разочарование, сожаление и неуверенность в себе. Как сказала одна девочка, «было быстро, больно и противно».

Но даже если секс принес физиологическую разрядку, отношения без любви не дают ожидаемого удовлетворения. Поиски его могут спровоцировать сексуальное экспериментирование, частую смену партнеров. Дефицит тепла, положительных эмоций, интимности такие сексуальные отношения не восполняют и поэтому надежд подростков не оправдывают. У них нарастает тревога, им становится все труднее справляться с волнующими в этом возрасте проблемами собственного предназначения, одиночества, жизни и смерти, смысла жизни.

Отсутствие желания

Гипосексуальность и асексуальность в подростковом возрасте – снижение и отсутствие сексуальных интересов, полового влечения. Как правило, сексуальное «равнодушие» сочетается с выраженным астеническим синдромом или с физическим инфантилизмом. Переживание собственной сексуальной несостоятельности может в определенных ситуациях подтолкнуть подростка к сексуальному экспериментированию и раннему началу половой жизни, как и у гиперсексуальных сверстников. Иногда в связи с особенностями воспитания и личностными установками подростки тщательно скрывают свой интерес к сексу. Это ложная гипосексуальность, при которой половое влечение присутствует, но подавляется. Подросток пытается бороться с собственной чувственностью, нередко изнуряет себя физическими упражнениями или учебой.

Отсутствие интереса к противоположному полу также может быть связано с тем, что подросток не способен решить задачу эмоционального отделения от родителей. Причиной, а иногда результатом этого могут быть отношения между подростком и родителем противоположного пола, в основе которых бессознательное влечение одного к другому. Гармоничные отношения в семье, теплая эмоциональная атмосфера, соблюдение личных телесных и душевных границ, внимательное, уважительное отношение к детям, удовлетворение их жажды получения впечатлений и постепенного обретения самостоятельности способствуют благополучному сексуальному развитию – не слишком быстрому и не слишком медленному...

* З. Фрейд «Психоанализ детской сексуальности» (Союз, 1997).

** Gottlieb B. «Insert: Therapeutic Intervention in a Unique Form of Sexual Abuse». In С. Warner «Rape and Sexual Assault», pp. 121–140 (Aspen Sistems Corp., 1980).

*** И. Кон «Психология старшеклассника» (Просвещение, 1980).

**** Д. Пайнз «Бессознательное использование своего тела женщиной» (Восточно-Европейский институт психоанализа и Б.С.К., 1997).

Дать созреть зеленым яблокам

Доверительные и дружеские отношения родителей с детьми помогут подросткам избежать ошибок и разочарований первой любви. Помогите вашему взрослеющему ребенку разобраться в чувствах, отличить дружбу от влюбленности, любовь от влечения. Возможно, начать разговор поможет эта притча.

«Жил один человек, который никогда в жизни не пробовал яблок. А вокруг все говорили, какие яблоки прекрасные и вкусные, даже пели об этом песни. Очень захотелось человеку яблоки попробовать. Узнал он, что растут они на особых деревьях. Нашел яблоню и хотел яблоко сорвать. «Подожди! – сказали ему. – Яблоки еще не созрели, рано еще их есть». Не послушался человек совета. Слишком велико было у него желание. Сорвал несколько яблок и съел. Яблоки были очень твердые, кислые, противные. А потом у него заболел живот. «И чего люди врут? – недоумевал он. – Знаю я, какие на самом деле яблоки, пробовал…». Чувства тоже должны созреть, люди должны стать близкими друг другу, полностью друг другу доверять. И. Д.

alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • соня   
    225 недель назад

Сексуальная усталость это не болезнь тела, а состояние души. На себе прочувствовала насколько ничего не хочется. Слышала, что есть специальный комплекс для женщин. Может, он поможет, иначе не представляю как дальше удержать семью от разрушения.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты