psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Разные темпераменты: если партнер хочет секса
больше, чем вы

Вы любите друг друга, но ваша потребность в близости выше, чем у партнера. Как быть в этой ситуации и можно ли разрешить этот непростой конфликт, рассказывает семейный психолог Мишель Вейнер-Дэвис.
У нас разный темперамент ФОТО Getty Images 

Мишель Вейнер-Дэвис (Michele Weiner-Davis) – сексолог, автор книги «The Sex-Starved Marriage» (Simon & Schuster; Reprint edition, 2004).

Ничего личного

Различия в темпераментах – обычное явление для многих пар. И хотя ваши желания чаще отклоняются, чем вызывают ответное движение со стороны любимого человека, стоит почаще напоминать себе, что это в большинстве случаев никак не связано с потерей интереса к вам. Проблема может заключаться в особенностях физиологии: например, недостатке определенных гормонов. Это могут быть и психологические трудности, которые отражаются на невысокой потребности в близости. Скорее всего, ваш партнер тоже страдает. Ведь и он хотел бы легко давать то, что вам так не хватает, и, со своей стороны, чувствует себя несостоятельным и виноватым. Даже если не говорит об этом.

Будьте внимательны в платонических отношениях

Если вы – мужчина, и у вашей партнерши меньшая потребность в близости, чем у вас, попробуйте окружить ее особой заботой и вниманием. Для многих женщин это напрямую бывает связано с физическим влечением. Постарайтесь делать как можно больше того, что доставляет ей удовольствие и помогает чувствовать себя любимой и защищенной: чаще звоните или посылайте сообщения, в которых говорится, что думаете о ней. Инициируйте совместные выходы в ее любимые места, пришлите в качестве сюрприза цветы.

Весь мой опыт работы с парами позволяет утверждать: внимание – лучший афродизиак

Вы, скорее всего, чувствуете себя отвергнутым и даже преданным. Поэтому на все это захотите мне ответить, что последнее, на что вы сейчас способны, – это нежность и забота. Однако именно это может оказаться ключом к тому, чтобы ваша половина также ощутила влечение. У вас только два пути: отстраниться от партнера, наказывая его холодностью, или, напротив, стать более внимательным. Весь мой опыт работы с парами позволяет утверждать: внимание – лучший афродизиак.

Такая же тактика подойдет, если вы – женщина и хотите, чтобы ваши сексуальные отношения с любимым человеком стали более насыщенными. Жалобы и критика оказывают лишь негативное воздействие. Он, возможно, ничего не отвечает, но чувствует себя виноватым и начинает игнорировать вас не только в сексуальной сфере, но и эмоциональной. Так почему бы не попробовать взглянуть на ситуацию иначе? Постарайтесь быть к любимому человеку добрее. Почаще говорите приятные слова, делайте комплименты, благодарите за маленькие проявления внимания. И не спешите с критикой. Если ситуация затягивается, вы можете начать разговор, но крайне деликатно. И начать важно не с того, что вас перестало устраивать в постели, а поинтересоваться – может быть, его что-то гнетет? Дайте ему знать, что готовы выслушать и оказать поддержку.

Сконцентрируйтесь на другом

Перестаньте инициировать секс и вообще проявлять к этой стороне отношений заметный интерес. Иногда партнеру просто требуется больше времени, чтобы вновь ощутить эту потребность. Дайте ему возможность проявить инициативу первым. Тем более, сделать это будет легче, как только он почувствует, что исчезло давление с вашей стороны. Ваша неожиданная отстраненность и чувство свободы, которую партнер испытывает, способно разбудить желание. Займитесь своими интересами. Скорее всего, вы были так сфокусированы на проблемах в ваших отношениях, что позабыли о собственном мире. Возобновите занятия спортом, чаще встречайтесь с друзьями. Любящий партнер через какое-то время начнет испытывать недостаток вашего присутствия и захочет снова стать полноценной частью вашей жизни.

Оглянитесь назад

Когда вы только познакомились, секс был более страстным и частым? Вспомните, что в тот период особенно нравилось вашему любимому человеку, и попробуйте воспроизвести это.

Женщинам хочется объятий и поцелуев и за пределами спальни, а не только во время секса

Больше прикосновений, не связанных с сексом

Этот совет адресован мужчинам. Женщины часто жалуются, что партнеры воспринимают прикосновения как часть прелюдии. Женщинам хочется объятий и поцелуев и за пределами спальни, а не только во время секса. Если это похоже на вашу пару – попробуйте быть в этих проявлениях внимательным. Главное, вы тем самым разбиваете сложившуюся модель поведения, в которой один требует, а другой обороняется. Желание обратиться к ее душе имеет больше шансов разбудить ее тело.

Мастурбируйте

Если физиологические конституции не совпадают, ваша половина не сможет всегда исполнять ваши сексуальные фантазии и желания. Отнестись к этому как к альтернативе секса.

Если эти советы не работают – будьте честны

Мой опыт работы с парами показывает: если стороны не находят понимание и остаются в ролях критикующего и защищающегося, то партнер с более высоким сексуальным темпераментом либо начинает изменять, либо заканчивает отношения. Счастливые воссоединения после таких эпизодов случаются крайне редко. Прежде чем вы решитесь на эту меру, удостоверьтесь: ваш партнер понимает, что произойдет, если вы не найдете компромисса.

Никогда не угрожайте любимому в пылу ссоры, не обвиняйте и не критикуйте, но скажите, что ваша постоянная неудовлетворенность делает вас несчастным и толкает на то, что вы не желаете делать. Объясните, что это не угроза, а честное признание, и вы хотите найти компромисс. Попросите партнера помочь вам.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье