psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Петрова 

Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы…

Существует множество причин, чтобы заняться любовью и без особого желания. Психотерапевт Бриджит Мартель исследовала их и пришла к обнадеживающему выводу: даже сомнительные мотивы не исключают приятных сюрпризов.
Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы... ФОТО Getty Images 

…помириться в постели

Иногда побудительная причина для секса – это страх остаться в состоянии ссоры с партнером. Мы можем стремиться обрести близость, не требующую слов, доказать себе, что ничего непоправимого не случилось, подхлестнуть интимные отношения…

Агрессивность, которая высвобождается во время ссоры, продолжает циркулировать в паре и легко может трансформироваться в сексуальную энергию. Ощущение, что мы вот-вот потеряем партнера, может действовать как стимулятор. Подобные примирения не проблема, если, конечно, не происходят слишком часто.

Однако когда этот бессловесный способ разрешения конфликтов используется постоянно, велик риск того, что пара будет жить в атмосфере скрытой агрессивности, которая исподволь будет отравлять отношения. В конце концов это может вылиться в большую и неуправляемую ссору. В идеале, прежде чем мириться на подушке, надо не пожалеть времени и высказать свои упреки в спокойной форме. Так, чтобы каждый смог залечить раны, нанесенные его самолюбию.

Такое проявление агрессивности (лишенное ядовитого компонента невысказанных обид) может стать настоящим допингом для сексуальных отношений.

…доставить удовольствие партнеру

Если заниматься сексом только тогда, когда это желание возникает одновременно у обоих партнеров, то число сексуальных контактов в год можно будет пересчитать по пальцам. И нет ничего предосудительного в том, чтобы доставить удовольствие другому, когда самому этого не так уж и хочется. При условии, что союз двоих построен не на силе и подчинении.

Когда же мотив «сделать другому приятно» становится основной движущей силой сексуальных отношений, они превращаются в жертвоприношение, болезненное, но при этом удобное, поскольку оно позволяет обойти вопрос об отсутствующем влечении.

Дарить наслаждение другому полезно лишь тогда, когда мы сами получаем от этого чувственное удовлетворение

С осторожностью стоит относиться к этому желанию и тогда, когда оно продиктовано скрытой враждебностью. Такой «дар» слишком похож на подаяние, а партнер оказывается в унизительном положении просителя. Дарить наслаждение другому полезно лишь тогда, когда мы сами получаем от этого чувственное удовлетворение. К тому же собственное желание подпитывается в том числе и желанием, которое к нам испытывает другой.

…избавиться от чувства вины после измены

В этом классическом варианте, характерном как для мужчин, так и для женщин, присутствует стремление приуменьшить значимость случившегося и вернуться к привычному течению событий. А заодно доказать себе, что измена была «ненастоящей» – раз мы способны испытывать влечение к своему постоянному партнеру.

Когда возвращается удовольствие от близости с ним, чувство вины уходит. Более того, желание часто питается осознанием нарушения запрета, которое добавляет остроты в отношения, а измена становится одной из составляющих сексуальной жизни.

Но если союз основан на верности партнеров, тяжесть чувства вины может перевесить возбуждение, вызванное изменой. Если же секс c постоянным партнером становится проявлением нарциссической потребности почувствовать себя «на высоте», а мотивацией для него служит чувство долга, то рано или поздно в такой паре с болезненной остротой проявятся проблемы с желанием.

…удержать его (или ее)

За этим стремлением лежит страх, который чаще встречается у женщин. О том, насколько он распространен, говорит успех, которым пользуются книги о тысяче и одном эротическом способе удержать мужчину. Увы, если бы достаточно было перебрать все позы Камасутры, чтобы навсегда исключить любые помыслы об измене, то экземпляр этой книги лежал бы в каждой семье на почетном месте.

Секс два раза в день не гарантирует ни сексуального удовлетворения, ни даже верности партнера

Но, как мы знаем, самый сильный афродизиак – это желание. Свободное, капризное, неуловимое – такое хрупкое и потому столь драгоценное. Качество сексуальных отношений не определяется количественными показателями. И секс два раза в день не гарантирует ни сексуального удовлетворения, ни даже верности партнера.

В этой нарочитой страстности его бессознательное будет улавливать сигналы страха и неуверенности – а они-то по-настоящему убивают желание. Не стоит забывать: отдаваясь, чтобы удержать, можно потерять из виду самого себя.

…просто расслабиться

Секс – это также один из способов сбросить напряжение. Мы испытываем наслаждение во многом благодаря эндорфинам – гормонам, вызывающим чувство эйфории. Оргазм в большинстве случаев приносит ощущение легкости и опустошенности. Проблемы могут возникнуть в том случае, если партнер чувствует, что другой использует его тело лишь для собственной разрядки. Чувственное сближение, массаж, ласки, даже сон вдвоем – все это дает возможность сделать друг другу приятное, не обращаясь при этом с партнером как с объектом. А идти дальше или нет, каждый решает сам.

Об эксперте

Бриджит Мартель (Brigitte Martel),член Совета директоров Парижской школы гештальта, автор бестселлера «Сексуальность,любовь и гештальт», Речь, 2006.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Жужа   
    12 недель назад

А что дурного в том, чтобы заниматься сексом, чтобы доставить удовольствие партнеру?Многие так всю жизнь живут, и еще и золотую свадьбу отмечают!
Psy like0

Отличная статья, спасибо.
Psy like0
  • Adozer   
    135 недель назад

полная ерунда - такое ощущение, что автор далек от секса
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье