psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

«Как сказать мужчине, чего мне хочется?»

Некоторые молчат о своих желаниях в надежде, что их возлюбленные обо всем догадаются сами. Другие дают партнеру подробные указания, подрывающие его уверенность в себе. Как избежать этих крайностей? Три совета сексолога.
Молодая пара в постели ФОТО Getty Images 

«Как объяснить мужчине, чего мне хочется? – жалуется 43-летняя Эмилия. – Если я хоть слегка возбуждена, он делает вывод, что можно сразу же приступать к делу. Полминуты поласкает меня и сразу же входит. А мне хочется, чтоб он был нежнее, чтобы обнимал меня, гладил повсюду. И я бы попросила его поцеловать меня в особых местечках. Я стараюсь подсказать ему, что мне понравилось бы. Иногда он понимает и делает то, о чем я подумала. А иногда как будто просто не слышит».

читайте такжеСексуальное влечение: слишком сильное, слишком слабое?

Открыто сообщайте о своих потребностях

Женщинам постоянно советуют говорить вслух своим партнерам о том, что для них хорошо с точки зрения сексуальности, быть проактивными в своих желаниях, быть смелее и настойчивей. Но это легче сказать, чем сделать. Для многих безопаснее сохранять пассивность и получать от партнеров то, что те могут дать. «Женщины часто говорят мне, – рассказывает сексолог Эстер Перель (Esther Perel), – что им хотелось бы продлить удовольствия предварительной игры, что она им очень нравится, едва ли не больше, чем акт как таковой. И все же они приспосабливаются к партнеру и отказываются от своих желаний. Они соглашаются с более стереотипным мужским подходом к сексу, в котором прелюдия не больше чем предисловие к «настоящему».

Однако именно предвкушение, соблазнение, игривые прикосновения, поцелуи, пристальные взгляды и встречи глаз – все то, из чего состоит желание и возбуждение – позволяет им чувствовать себя желанными. Для женщин именно эти волнующие моменты и есть «настоящее».

читайте такжеЖенщинам необходима долгая прелюдия?

Рассказывайте о своих желаниях не только в постели

Многие женщины, с которыми я работала, тревожились, что если не достигнут оргазма быстро, то их партнер заскучает. Стоит ему получить оргазм, как они отказываются от своего, как если бы женский темп полностью определялся мужским». Они имитируют оргазм, они притворяются. Они говорят: «Его «Я» слишком уязвимо», «вряд ли он это поймет», «боюсь его обидеть». Или: «Не хочу его сердить, а то он будет дуться». Или даже иногда: «Я не знаю, чего я хочу, знаю только, что не получаю этого». Мужчинам нравится, когда ими руководят, но они не переносят критики. Она убивает их сексуальную уверенность. «Только я дотронусь до нее, как она начинает указывать мне, что делать. Меня напрягают все эти инструкции. Здесь пощекочи, там потри. Здесь она слишком сухая, там она слишком мокрая. Медленней, быстрее, уверенней, нежнее, и конца этому нет».

читайте такжеДля мужчины эякуляция и оргазм – это одно и то же?

Очевидно, что с этим нелегко иметь дело – такие запросы могут прозвучать как требования, а ведь в это время оба партнера максимально открыты и уязвимы.

Если мы сексуально не удовлетворены, мы становимся более раздражительными, менее терпеливыми, более агрессивными и бестактными – и это верно как для мужчин, так и для женщин. Вместо того чтобы сказать: «Мне бы хотелось, чтоб ты поласкал меня», мы говорим: «Почему ты вечно сразу хватаешься за грудь?», или: «Ты никогда не целуешь меня», или – коронный номер по части унижения – «С бывшим у меня таких проблем не было». Беседовать на сексуальные темы и обсуждать, что доставляет нам больше удовольствия, лучше за пределами спальни, а не тогда, когда мы оба заняты друг другом.

читайте такжеК проституткам ходят только неудовлетворенные мужчины?

Используйте невербальное общение

«Я – терапевт, по этой очевидной причине я ценю разговор, – напоминает Эстер Перель и тут же делает важное замечание: – но я готова поспорить о том, считать ли словесное общение самым лучшим. Мы разговариваем при помощи тел, действий, взглядов. Язык тела – наш родной язык, с его помощью мы выражали очень многое задолго до того, как произнесли первое слово. И хотя я считаю, что парам важно разговаривать, порой возникает ситуация, когда обсуждение навязывается, а не предпочитается. Есть такое предубеждение, что если вы не обсуждаете все, что можно, значит, вы не близки. Эта ложная предпосылка в особенности давит на мужчин. Гораздо предпочтительнее показывать партнеру, чего желаете, без слов». Можно взять его руку и осторожно подвести ее туда, где вам хочется ощутить прикосновения. Книги, журналы и видео тоже могут помочь. И еще важно выражать признательность за то, что в вашей жизни есть этот человек, – это поможет вашему партнеру или партнерше увереннее идти навстречу вашим потребностям, не воспринимая ваши просьбы как жалобы или умаление его мужественности или ее женственности».

читайте такжеОбщение: тонкости перевода

«И хотя я сейчас говорила о гетеросексуалах, – продолжает сексолог, – я вижу примеры такого же развития события в однополых парах – когда один партнер угождает потребностям другого или просто не может спокойно обсудить то, что он или она хотят испытать. И мужчины, и женщины попадаются в ловушку убеждения, что если вам требуется обсудить действия, это означает, что у вас нет хорошей сексуальной связи». Как насчет того, чтобы посмотреть на это иначе? Если вы можете открыто обсуждать свои желания – это и есть признак хорошего сексуального взаимопонимания.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ammylosh   
    43 недели назад

Хотите узнать как заработать деньги в интернете ? www.bit.ly/FinanceRu бесплатное видео - узнай как можно заработать более 8,750 руб в день из дома.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье