166 598

4 признака грядущего развода

Исследовав супружескую жизнь многих пар, семейный психотерапевт Джон Готтман обнаружил четыре главных признака грядущего развода, которые он назвал «четырьмя всадниками апокалипсиса».
4 признака грядущего развода

О каких расхождениях идет речь? О критике, неуважении, обороне и отступлении, нежелании вступать в конфликт. Так или иначе подобные проблемы встречаются в абсолютно любых отношениях, но если в браке обнаруживается больше одной, у терапевта могут возникнуть обоснованные сомнения в долговечности союза.

1. Критика партнера, а не его поведения

Критика, которая подразумевает, что с партнером что-то не так. Это может быть атака на черты его личности или характера. Зачастую используются обобщения, вроде «ты всегда...», «ты никогда...», «ты из таких людей...», «почему ты такой (такая)...».

Обычно критикуемый начинает защищаться, в итоге партнеры перестают слышать друг друга, и дальнейшее общение становится невозможно.

Что делать? Если уж критиковать, то только конкретное поведение партнера, а не его личность в целом. Например: «Произошло X, я почувствовал(а) Y, а мне нужно Z».

2. Выражение презрения к супругу

Речь идет о любых невербальных сигналах, которые дают понять, что один из партнеров считает другого ниже себя: высмеивание, обидные прозвища, закатывание глаз, злой юмор, обидный сарказм, презрительные усмешки... Все, что бьет по самооценке партнера. Цель: оскорбить партнера или поиздеваться над ним. Надо признать, что это самая серьезная проблема из всех четырех.

Что делать? Супругам нужно работать над собой, чтобы исключить подобные выпады и создать атмосферу взаимного уважения и доброты.

3. Агрессивная защита

Одному из партнеров кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться («обстоятельства вынудили так поступить»), произносит фразы вроде «я не виноват(а)», «я не...».

Дальше в разговоре возникают уже взаимные обвинения — партнер реагирует на критику встречной критикой. Фразы начинаются со слов «да, но...» (согласие перемешивается с несогласием) или повторяется своя точка зрения, а противоположная игнорируется.

Что делать? Попытайтесь встать на сторону партнера. Дайте ему понять, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

4. Замыкание в себе, сбегание от конфликта

Чтобы избежать сложной ситуации, некоторые партнеры замолкают или начинают отвечать односложно, пытаются сменить тему, утыкаются в экран компьютера или просто выходят из комнаты. Иногда это попытка успокоиться, спастись от бури эмоций. Но избежать конфликта все равно не удается. «Нейтралитет» воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность.

Что делать? Вовремя заметить, что вы или партнер уже не справляетесь с бурей эмоций и нуждаетесь в передышке. В таком случае нужно сделать перерыв и продолжить разговор только тогда, когда все успокоятся.

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты