2 058

4 типа новогодних обещаний

Предновогодние дни — время подведения итогов и построения планов. Казалось бы, мы все разные, сколько людей, столько и мнений, а значит, наши обещания самим себе, цели и планы должны разниться. Но так ли это?
4 типа новогодних обещаний

В конце декабря мы составляем списки целей и даем обещания на следующий год. Эксперт по потребительской психологии и поведенческой экономике Михаль Энн Страхилевиц считает, что их можно разделить на 4 категории.

1. Заботиться о себе

Чаще всего мы планируем заниматься спортом, налегать на овощи и больше спать. Это важные обещания: когда мы здоровы и хорошо себя чувствуем, мы можем заботиться о других, добиваться успеха и наслаждаться жизнью.

2. Давать больше

Эта категория не так популярна, как предыдущая, но многие планируют с нового года попробовать себя в качестве волонтера, начать жертвовать на благотворительность, чаще помогать друзьям и больше времени проводить с родными.

Забота об окружающих, во-первых, приятна и полезна для них, а во-вторых, делает счастливее: так мы ощущаем ссвою ценность и избавляемся от стресса. Кроме того, проводя время с близкими, мы получаем позитивные эмоции.

3. Добиться большего

Конкретные формулировки могут быть разными: студенты планируют уделять больше времени учебе, офисные сотрудники — карьерному росту. Большинство из нас хочет больше зарабатывать, отдать долги, накопить значительную сумму, достичь конкретной амбициозной цели (выиграть международный турнир по шахматам или защитить докторскую диссертацию). Сюда же можно отнести и намерение проводить меньше времени онлайн, ведь виртуальная жизнь пожирает время, которое можно потратить на достижение реальных целей.

4. Наслаждаться больше

В эту категорию входят обещания путешествовать больше (или меньше, если вы постоянно ездите в командировки), чаще танцевать, начать заниматься чем-то для души, делать то, что нравится, в компании приятных вам людей.

Какие бы цели вы перед собой ни ставили, важно, чтобы они были реалистичными, конкретными и измеримыми, иначе они так и останутся на стадии планов.

В следующем году приоритетность целей может измениться, особенно если вы добьетесь того, что планировали ранее

Стоит ли стремиться к тому, чтобы в наших списках в равной мере присутствовали цели из всех четырех категорий? Нет. Вы сами определяете, что для вас сейчас в приоритете. Чтобы стать счастливыми, мы стремимся к тому, чего нам не хватает в данный момент. В следующем году приоритетность целей может измениться, особенно если вы добьетесь того, что планировали ранее.

Давая себе обещания, будьте гибкими. Цели могут меняться не только раз в году, накануне Нового года, но и в любое другое время.

Об авторе

Михаль Энн Страхилевиц

Михаль Энн Страхилевиц (Michal Ann Strahilevitz) — эксперт по потребительской психологии и поведенческой экономике.

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты