5 способов учиться новому

«Как жаль, что я бросил(а) музыкальную школу», «Завидую тем, кто владеет иностранными языками» — те, кто говорит так, как будто подразумевают: мне уже это все не осилить, надо было учиться, когда я был(а) моложе. Но возраст обучению не помеха, более того, оно чрезвычайно полезно для нашего мозга. А современная наука предлагает множество подсказок, как сделать процесс обучения менее трудоемким и более эффективным.

Главное — фундамент

Принято считать, что ключ к успеху в овладении новым — как можно больше заниматься (выучивать новую информацию, тренировать умения и проч.). Было даже сформулировано «правило 10 тысяч часов» — будто бы именно столько времени требуется, чтобы стать экспертом в какой-либо области. Однако исследования последних лет выявили, что усиленная практика не всегда гарантирует отличный результат.

Во многих случаях успех зависит от природных факторов, таких как талант и IQ, а также от мотивации. Но вот что точно от нас зависит: решающую роль играют занятия на начальном этапе обучения. Например, при изучении языка самое важное — овладеть базой (алфавит, произношение, грамматика и проч). В этом случае обучение будет даваться намного легче.

После занятий полезно подремать

Хотите, чтобы выученное хорошо запомнилось? Лучший способ — после занятий немного вздремнуть. Раньше считалось, что во сне информация упорядочивается, сегодня исследователи пришли к выводу, что сон после занятий помогает закрепить выученное. Психологи из Нью-Йоркского и Пекинского университетов показали, что у мышей, которых лишали сна, замедлялся рост дендритных шипиков в префронтальной коре головного мозга, которые отвечают за запоминание информации.

И наоборот, у мышей, которые спали по семь часов, рост шипиков активизировался.

Лучший способ что-то запомнить — позаниматься и затем поспать

Другими словами, сон способствует образованию нейронных связей в мозге и помогает закрепить новую информацию. Так что не ругайте себя, если после занятий вы начинаете клевать носом, а позвольте себе подремать.

5 способов учиться новому

Время занятий имеет значение

Наверняка вы слышали про биологические часы или циркадные ритмы, которые определяют ритм нашей жизнедеятельности. Например, пик нашей физической активности приходится на отрезок от 11 утра и 7 вечера. Что касается умственной активности, наиболее продуктивное время — около 9 утра и около 9 вечера.

В эксперименте участники должны были заучивать пары слов в 9 утра или в 9 вечера. Затем прочность запоминания информации тестировалась спустя 30 минут, 12 часов и 24 часа. Оказалось, для кратковременного запоминания время занятий не имело значения. Однако тест спустя 12 часов лучше проходили те, кто после занятий спал всю ночь, т.е. те, кто занимался вечером.

Лучше ежедневно заниматься по 15-20 минут, чем несколько часов раз в неделю

Но еще интересней был результат теста, проведенного через сутки. С ним лучше справились те, кто после занятий немного вздремнул и потом бодрствовал весь день, чем те, кто после занятий бодрствовал весь день, даже если потом они спали всю ночь.

Получается, лучший способ как следует что-то запомнить — позаниматься и затем поспать, как мы уже сказали выше. При таком режиме стабилизируется эксплицитная память, то есть тот тип памяти, который позволяет нам произвольно и сознательно активизировать имеющуюся информацию.

5 способов учиться новому

Устраивайте себе проверки

Тесты и экзамены — не только способ проверки знаний. Это еще и способ эти знания закрепить и сохранить в долговременной памяти. Студенты, сдавшие экзамен, лучше знают пройденный материал, чем студенты, у которых было больше времени на его изучение, однако экзамен не сдававшие.

Значит, если вы изучаете что-то самостоятельно, стоит периодически устраивать самим себе проверки. Если вы пользуетесь учебником, задача облегчается: в конце глав наверняка найдутся тесты на усвоение материала — и не стоит ими пренебрегать.

Лучше меньше, да лучше

Когда мы увлечены новым делом, будь то игра на гитаре или иностранный язык, всегда есть соблазн учиться запоем. Однако стремление научиться всему и сразу не даст желаемого эффекта. Эксперты советуют распределить эту работу на более длительный срок и «поглощать» информацию небольшими порциями. Это называется «распределенное обучение».

Такой подход защищает от перегорания. Вместо того, чтобы просиживать по два часа за учебниками пару раз в неделю, лучше выделять на занятия ежедневно по 15-20 минут. Немного времени всегда проще выкроить в расписании. А в итоге вы выучите больше и продвинетесь дальше.


Об авторе: Кендра Черри — психолог, блогер.