93 982

6 вопросов, которые мать должна задать дочери

Каждая мать хочет уберечь свою дочь от ошибок. Умудренная опытом, она знает, как следует поступать в той или иной ситуации. Психолог Катрин Фабрицио предостерегает: лучше воздержаться от советов, если ребенок о них не просит. Пусть ваша дочь сама найдет правильное решение, а помогут в этом шесть вопросов.
6 вопросов, которые мать должна задать дочери

Вам знакомо это чувство: все внутри так и требует дать дочери совет, но вы чувствуете, что сейчас этого делать не стоит. Вы заметили, что:

  • Все ваши советы она пропускает мимо ушей. Из самых глубин необъятного жизненного опыта и от всего сердца вы даете дочери проверенные и бесценные советы. Вам самой пришлось набить сотню шишек, чтобы дойти до них. И что же? Она отворачивается и игнорирует или делает все ровно наоборот.
  • Она внимательно слушает и соглашается — только для того, чтобы потом сделать так, как и собиралась. Как будто вы ничего ей не говорили, ни слова! «Ну почему хотя бы не попробовать поступить так, как я советую?» — спрашиваете вы на этот раз сами себя.

Как вам когда-то не хватало этих советов, не хватало того, кто мог бы подсказать, уберечь от ошибок. И как хочется сейчас, чтобы рядом был тот, кому вы важны — хотя бы настолько, чтобы вас выслушать. Иногда это просто разбивает вам сердце.

Вы хотите помочь и знаете, как это сделать, но ваши рекомендации отбрасывают, как вчерашнюю газету.

Вы чувствуете, что дочь ждет от вас чего-то другого, но не знаете, что бы это могло быть.

Если такое происходит часто, возможно, настало время сделать шаг назад и подумать. Спросите саму себя: сейчас важно, чтобы все было правильно, или важнее не потерять связь с ребенком? Понять это бывает не так легко.

Если вы воспитаны в западной культуре, у вас, как и у многих матерей, есть потребность знать ответы на все вопросы и делать все правильно. Вы чувствуете непреодолимое желание улаживать все дела для своих детей и решать все их проблемы. Но затем остаетесь с двумя противоречивыми задачами: быть для них «всем», но в то же время отпустить в большую взрослую жизнь. И решить их обе одновременно невозможно.

6 вопросов, которые мать должна задать дочери

Что же можно сделать? Если для вас важнее сохранить эмоциональную связь с подросшей дочерью, значит, вы уже готовы к тому, чтобы немного изменить подход к решению ее проблем.

Вместо того, чтобы говорить ей, что нужно делать в каждом конкретном случае, задайте 6 важных вопросов. Они смещают фокус с вас и вашего опыта на дочь, ее компетентность и способность решить любую проблему самостоятельно.

Итак, 6 вопросов, которые помогут вам сохранить близость и доверие с подросшей дочерью:

  1. Какие варианты, как ты думаешь, есть у тебя в этой ситуации?
  2. Как ты думаешь, в чем тут основная проблема?
  3. Что стоит на кону?
  4. Что ты сама хочешь получить из этой ситуации?
  5. Если бы у тебя была возможность что-то сделать, что бы это было?
  6. Какой результат ты бы считала успехом?

Когда вы задаете эти вопросы последовательно, один за другим, вы доверяете ее взгляду на ситуацию, ее компетентности и способности здраво мыслить и рассуждать. Ваш ребенок чувствует, что его ценят, а не просто исправляют его ошибки. Это делает ваши отношения более открытыми и доверительными.

Когда вы задаете ей вопросы, чтобы прояснить суть ситуации, вместо того чтобы давать рекомендации, вы показываете, что полностью доверяете ее способности строить самостоятельно свою жизнь.

Если позволить дочери прийти к собственному решению, отдача будет просто неизмеримой

В следующий раз у любого вашего совета, если он прозвучит в другой ситуации, будет больше шансов быть услышанным.

Если дети не спрашивают у родителей совета, во многих случаях они знают, что им нужно делать. Проблема только в том, чтобы воплотить это в жизнь.

Когда дочь проговаривает это с вами, она, как и любая женщина, находит лучшие пути и варианты. Кроме того, получает от вас неоценимую поддержку и уверенность. Это укрепляет ваши отношения и, в конечном итоге, помогает ей решить задачу и сделать то, что она считает правильным для себя.

Если бы я могла поставить «жучок» в ухо всем матерям, у которых есть взрослые дочери, я бы тихо им сказала:

«Ваша дочь только что рассказала о своей проблеме, она доверяет вам. Выслушайте ее внимательно и с уважением, давайте советы только в том случае, если она о них просит! И перед тем как это сделать, убедитесь, что она чувствует вашу поддержку, принятие и одобрение».

Всем нам, матерям, тяжело сдержать себя, когда мы знаем лучший ответ. Но если позволить дочери прийти к собственному решению и поддержать ее, отдача будет просто неизмеримой.

Катрин Фабрицио

Об авторе

Катрин Фабрицио — психолог, более 30 лет занимается проблемными отношениями матерей и дочерей. Ее сайт.

Источник: blogs.psychcentral.com
Перевод: Анастасия Зарипова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты