3 541

7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

Для большинства женщин беременность — это счастливое время в ожидании материнства. Они представляют будущего ребенка и новую жизнь, которая начнется с его появлением на свет. Но не все дожидаются этого момента: кому-то приходится столкнуться с болью от потери еще не рожденного ребенка. Как поддержать в такой ситуации, какие слова помогут, а какие будут совершенно бесполезны? Объясняет психолог Ольга Мазуркевич.
7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

Счастье — хрупкая субстанция. Сегодня женщину переполняет радость от осознания того, что она беременна и скоро станет матерью. Она излучает волшебный свет, энергию, любовь и счастье. Но завтра может прийти беда. Сухая констатация факта замирания плода, самопроизвольного патологического прерывания беременности. Ребенка больше нет.

Боль и отчаяние врываются в жизнь женщины и превращают ее в ад. Земля уходит из-под ног. Нет ничего, кроме внутренней холодной пустоты и горя. Больница. Отделение гинекологии. Операция по выскабливанию плода, десятки несчастных лиц. Звонки мужа, родных, близких, коллег. Сочувствие, попытки поддержать. Слова утешения пронзают сердце, причиняют жуткую боль и страдание.

Что не так, почему поддерживающие фразы причиняют боль? «Я словно попала под каток для укладки асфальта. Кости раздроблены, тело расплющенное и безжизненное. Я раздавлена», — так чувствуют себя женщины, которые потеряли ребенка.

Им говорят дежурные фразы поддержки, но сквозь боль утраты женщина иначе слышит и воспринимает слова, они не помогают. Чего не стоит говорить и чем заменить привычные и шаблонные слова утешения?

Покажите, что она не одна в своем горе и имеет право на чувства

1. «То, что нас не убивает, делает сильнее». А кто сказал, что в этот момент женщина чувствует себя живой? И как смерть нерожденного ребенка может сделать сильнее, дать силы? Чудовищная фраза для человека, потерявшего будущее и себя. Во внутренней пустоте нет силы. Скажите: «Я сочувствую тебе, твоей потере. Мне очень жаль, что это произошло с тобой. Я рядом. Мы вместе справимся».

2. «Ты сильная, ты справишься». Сильные люди — это люди, а не роботы без чувств и эмоций. Под толщей брони всегда скрывается ранимая душа. Произнося эту фразу, вы будто не позволяете женщине быть слабой, предлагаете спрятать боль и эмоции, никому их не показывать. Не будьте жестоки и позвольте женщине побыть слабой, а горю выйти наружу. Покажите, что она не одна в своем горе и имеет право на чувства.

Скажите: «Как я могу тебе помочь? Если ты захочешь поговорить о том, что случилось, я готова выслушать и быть рядом столько, сколько потребуется».

3. «Держись!» А за что держаться, если земля ушла из-под ног и вокруг темнота? Чем держаться, если все тело искалечено? «Держи в себе свою боль, она никому не нужна» — вот что слышит женщина в момент горевания. Это одна из тех фраз, которыми заполняют паузу, когда не знают, что сказать. Но тогда лучше просто промолчать. Можно просто обнять ее и честно сказать: «Я не знаю, что говорить. Мне трудно представить твою боль. Я с тобой. Я рядом».

7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка

4. «Ничего, все проходит, пройдет и это». Да, дождь покапал и прошел, осень меняет лето, но даже легкую простуду нужно лечить, чтобы не получить осложнение. Это грубая и обесценивающая фраза. Она словно говорит о том, что смерть, потеря нерожденного ребенка — это «ничего», пустое, не имеющее ценности и значения, не заслуживающее страдания, сожаления, слез и внимания.

Покажите женщине, что она не одна, рядом любящие, заботливые и небезразличные люди. Скажите: «То, что произошло, ужасно. Я хочу разделить твою боль. Позволь мне быть рядом. Что я могу для тебя сделать?»

5. «Время лечит». С этим сложно спорить. Со временем физическая боль утихает, раны перестают кровоточить, рубцуются. Позвольте женщине отгоревать, выплакать боль. Будьте рядом, помогите пережить это страшное время.

Совместные приятные воспоминания, планы — все пойдет на пользу. Спросите: «Что ты чувствуешь? Что тебя пугает?» Осознанные, названные вслух чувства уже не будут такими «острыми». Озвученные страхи теряют свою разрушительную силу.

Помогите женщине прожить это и научиться снова доверять миру. Не отстраняйтесь, защищая себя

6. «Надо жить дальше». Кому надо? Зачем, для чего, если рухнул мир? Жить — это значит ощущать себя, свое присутствие в мире, познавать новое, желать и стремиться к лучшему. Как жить, если «Я раздавлена»? Станьте временным проводником, протяните руку и проведите женщину сквозь темный туннель к свету. Верните ей вкус жизни. Не оставляйте надолго одну. Предлагайте помощь, проявляйте участие: «Давай завтра сходим вместе в парк. В выходной я приготовлю твои любимые вареники. В воскресенье открытие выставки, я приеду, и мы сходим вместе. В четверг вечером посмотрим кино с твоей любимой Джулией Робертс».

7. «Ну сколько можно плакать? Уже пора успокоиться». Я знаю, как больно видеть слезы любимого, близкого человека, и понимать, что ничего не можешь изменить. Слезы очищают, они — неотъемлемая часть проживания горя. С ними выходят боль, страх, обида и тоска — все те эмоции, которые сопровождают горе.Позвольте женщине отреагировать чувства, плакать: «Если хочешь плакать, плачь. Не сдерживай слезы. Не прячь чувства». Возьмите за руку, присоединитесь к женщине в ее переживаниях.

Перинатальная утрата, смерть нерожденного ребенка — это боль рухнувшей мечты, утраченного будущего, нерожденной матери. Помогите женщине прожить это и научиться снова доверять миру. Не отстраняйтесь, защищая себя. Наполните жизнь женщины маленькими приятными моментами, которые дадут силы для исцеления души и тела.

Ольга Мазуркевич

Об авторе

Ольга Мазуркевич — арт-терапевт, перинатальный, кризисный психолог, практический психолог. Ее сайт.

Текст: Ольга Мазуркевич 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты