10 665
PSYCHOLOGIES №42

8 неочевидных причин депрессии

Мы должны дышать, есть, пить, спать. Если эти потребности не удовлетворять или удовлетворять лишь частично, тело болеет. У психики тоже есть потребности, которые нужно обязательно удовлетворять, иначе «душа заболевает». Исследователь депрессии Йоханн Хари перечисляет причины депрессии, и каждая из них связана с неудовлетворением базовых потребностей психики.
8 неочевидных причин депрессии

1.  Работа без полномочий

У нас есть потребность как познавать этот мир, так и самостоятельно действовать в нем. Одно­образная работа без возможности принимать решения и видеть, как мир хоть немного изменяется в результате наших усилий, рождает тоску. Стресс накапливается не из-за ответственности, а из-за необходимости терпеть скуку.

Выход: приобретение полномочий, творчество.

2. Одиночество

С древности человек нуждался в помощи соплеменников. Нам необходимо быть не в толпе, а среди людей, которые разделяют наши ценности.

Выход: найти «своих», с кем мы будем связаны заботой и взаимопомощью.

3. Уход от своих ценностей

Делая то, что нам важно, мы испытываем удовольствие: так мать наслаждается уходом за младенцем, а музыкант — игрой. Делая нечто ради выгоды (денег, одобрения, секса), мы не испытываем радости, а достигнутый результат не оправдывает усилий. Современное общество нацеливает нас на фальшивые ценности (карьера, богатство), отучает доверять потребностям души.

Выход: обнаружить свои ценности и делать то, что действительно радует.

4. Травма детства

Травматические события в детстве вызывают депрессию во взрослом возрасте. Утрата родительской поддержки заставляет ребенка защищаться самому и прятаться. Люди кажутся ему недоброжелательными, а мир — опасным.

Выход: признание травмы и ее последствий.

5. Нестабильность статуса

У каждого есть потребность чувствовать себя ценным членом группы. Иерархия в обществе неизбежна, но она порой принимает губительные формы. Власть имущие унижают подчиненных. Массовая культура превозносит знаменитостей и богачей, обесценивая остальных. Высокий уровень неравенства заставляет всех тревожиться. Нестабильность статуса еще депрессивнее, чем низкое положение.

Выход: перестать «продавать себя» и завидовать, практиковать сострадание и помощь другим.

6.  Отрыв от природы

Миллионы лет природа была нашей средой обитания, наше тело создано для движения. Городские стены не только защищают нас, но и ограничивают. Пространство от стены до стены заполняется тяжелыми мыслями, кажется, что мир полон горечи. На природе мы чувствуем, что мир огромен, а наши беды малы и управляемы.

Выход: бывать на природе и двигаться.

7. Утрата связи с будущим

У подавленных людей сужается восприятие времени: для них существуют лишь ближайшие часы и дни, наполненные тревогой. Это не только следствие, но и причина депрессии. Тот, кто не имеет стабильной работы, защиты и возможности управлять жизнью, чувствует себя безвольной щепкой на волнах. Планирование бессмысленно, и представления о будущем атрофируются за ненадобностью. Ощущение длительности жизни исчезает, появляются суицидальные мысли.

Выход: социальная защита. Создание и участие в общественных организациях, нацеленных на решение этой проблемы.

8. Эффект снежного кома

Мозг постоянно меняется под воздействием сигналов из внешнего мира и нашего опыта. Радость активирует зоны удовольствия, тревога — зоны отчаяния. Чем сильнее и длительнее сигналы, тем больше «тренируются» соответствующие зоны. Депрессия и физиологические изменения мозга вызываются внешним миром, а затем поддерживают друг друга.

Выход: найти и устранить социальные и психологические причины депрессии, а не только биологические.

Текст: Наталья Загорская
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты