2 007

«А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины

«Я плохая мать!» — такая мысль хотя бы однажды посещает любую женщину, у которой появляется ребенок. И неудивительно — многие из нас находятся под огромным давлением, как со стороны своей семьи, так и со стороны общества в целом. Поводов масса, но один из главных — выбор, который мы делаем: как воспитывать детей, совмещать ли материнство и работу… Как перестать считать нужным за него оправдываться?
«А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины

«А как же дети?!» — слышит практически каждая женщина, решившая совместить материнство и работу. Слышит — и чувство вины захлестывает ее с головой.

Далеко позади остались времена, когда ребенок, едва ему исполнялся год, отправлялся в сад, а мама — на прежнюю работу. Казалось бы, сейчас возможно абсолютно все. Хотите сидеть с ребенком вплоть до его первого класса, самозабвенно погружаясь во все нюансы воспитания и раннего развития? Пожалуйста! Хотите поскорее вернуться на любимую (или не очень) работу? Легко! Няня (бабушка, муж) вам в помощь!

Вроде бы все так легко и просто. Но на деле современных мам критикуют со всех сторон, вне зависимости от того, какой выбор они делают.

Решили «задержаться» в декретном отпуске, чтобы подольше побыть с ребенком? А как же работа? Решили сесть мужу на шею? А о чем он с вами говорить будет — о пеленках? Из-за этого все и разводятся — жена становится неинтересна мужу. А если останетесь с ребенком одна? Да и кто вас после долгого декрета на работу возьмет?

При такой «поддержке» у большинства женщин возникает чувство вины и комплекс «плохой матери»

Решили рано выйти на работу? А кто же ребенком будет заниматься? Зачем тогда вообще было рожать? Ребенку нужна мать, а не деньги! Еще успеете наработаться, а вот малыш вырастет — даже не заметите.

И, конечно, не обойтись без комментариев от представителей старшего поколения: «Да как ты пеленаешь!», «Мы вас без всяких смесей и подгузников растили, и ничего, как-то вырастили же». Добавим сюда гормональную перестройку в организме женщины после беременности и родов, послеродовую депрессию, да и просто осознание того, что привычная жизнь полностью перевернулась и уже никогда не будет прежней. Совершенно естественно, что при такой «поддержке» у большинства женщин возникает чувство вины и комплекс «плохой матери».

Образовательный проект SelfMama не первый год поднимает вопросы шейминга матерей, поддерживает женщин в стремлении к самореализации и меняет общественное мнение. В этом году на конференции с говорящим названием «АКакЖеДети?!» выступили женщины, знающие о чувстве вины не понаслышке.

Ирина Гаврилова, блогер, мама пятерых детей

«А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины

Будучи блогером, я часто слышу обвинения: мол, вы, блогеры, слишком идеальные. Но, конечно, всегда надо понимать, что на фотографиях мы «при параде», а в жизни — совсем другие, такие же, как все. При этом многие думают, что блогеры не работают. Я могу гулять с детьми на площадке и одновременно размещать рекламный пост, а мамы, бабушки и няни видят это и говорят обо мне: «Тоже мне, идеальная мать! Сидит в телефоне, а дети вон падают».

Как-то я спросила у подписчиц: в чем вас обвиняют? Нашлось что сказать почти всем: и работающим мамам, и тем, кто сидит дома. Особая история — многодетные матери. Да, я могу себе позволить престижный салон красоты, но иногда приходится ходить туда с детьми, а если я с младенцем, значит, уже при входе в салон платье на мне перевернуто и сама я выгляжу как мама из мультфильма «Осторожно, обезьянки». Сотрудники салона смотрят на меня как в фильме «Красотка», а ведь мы — такие же члены общества. Так что для меня лично вопрос #аКакЖеДети трансформируется в #аКакЖеОбщество.

Ольга Нечаева, предприниматель, блогер, писатель, мама двоих детей

«А как же дети?!»: как матери справиться с чувством вины

Любая девочка, бегая босиком по траве, слышит от взрослых: «Не бегай босиком, тебе еще рожать! Не сиди на холодном — застудишь придатки». Получается, ты вроде как не полноценный человек со своими интересами и мечтами, а какой-то инкубатор... Ты еще на столе агукаешь, а тебя уже воспринимают именно так, и нужно с тобой бережно обращаться, потому что в будущем тебе еще рожать.

А что происходит потом, когда мы вырастаем? Общество не забывает напоминать, что мать должна быть идеальной: гулять по васильковым полям с чудесными пухлыми детьми, у которых с младенчества четыре языка и Моцарт, и все счастливы. И на это поле она не добиралась с коляской по колдобинам, а просто — раз! — и оказалась там. И мы смотрим, смотрим на эти картинки — у себя на кухне, с немытыми волосами, поняв, что опять везде опоздали.

И если мы вдруг хотим работать, то становимся мегерами — плохими, безответственными женщинами, сдавшими детей няне. Я жила с этим ярлыком довольно долго: когда первому ребенку исполнилось два месяца, я вышла на работу. И постоянно была вынуждена оправдываться: «Я должна была! Обстоятельства вынудили!»

Но однажды пришло понимание, что я не хочу больше жить с этим чувством вины, не желаю больше прятать за этим «должна» свое «хочу». Принятие своих желаний пришло со вторым ребенком: я больше не вынуждена была никуда бежать, но поняла, что просто очень хочу на работу.

Время выдыхать 

Что же делать в ситуации, когда вы кругом виноваты и все делаете не так? Выдыхать! Понять, что это только ваш ребенок и ваша жизнь, и только вам решать, как ею распоряжаться. Не бывает единой универсальной инструкции к разным ситуациям. Но она и не нужна, иначе было бы тоскливо жить «под копирку».

Что бы вы ни делали, какой бы путь ни выбрали, вы лучшая мать для своего ребенка хотя бы потому, что однажды приняли решение дать ему жизнь и вынашивали его под сердцем. Все дети иногда плачут, капризничают, болеют, не слушаются, и это нормально! И даже если вы вдруг не знаете, что с этим делать, это тоже нормально.

Главное для своего ребенка вы уже сделали — вы дали ему жизнь. Все, что ему теперь нужно, — это еда (и неважно, будет ли это грудное молоко или смесь), сон, тепло и забота. Все это ему можете дать как вы, так и любой другой человек из вашего близкого окружения.

По словам психиатра и психотерапевта Марии Скрябиной, базовые потребности матери новорожденного часто не удовлетворяются — просто потому, что на первое место выходят потребности близких. Матери ждут поддержку, а получают повод для тревог и сомнений. Слышат критику в свой адрес, усугубляющую чувство вины. Важно научиться пользоваться принципом «разделяй и властвуй»: отделять от себя вину и личную историю внешних критиков, принимать взвешенные, взрослые решения и быть уверенной в себе.

Образовательный проект SelfMama поддерживает стремление женщин к саморазвитию, выносит на общественную повестку их проблемы и способствует налаживанию диалога между работодателями и работающими матерями. В августе 2019 года при поддержке проекта была организована конференция «АКакЖеДети?!», посвященная прессингу и неизбежно возникающему у матерей чувству вины.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты