текст: Алёна Владимирская 

Алена Владимирская: «А если начальник – тиран...»

Строить рабочие отношения с коллегами непросто, с начальством – и того сложнее. Особенно если вы начинаете замечать в руководителе самые настоящие диктаторские замашки. О том, как бороться с несправедливым и даже откровенно тираническим отношением к себе, в новой колонке эксперта в области рекрутинга и основателя проекта «Антирабство» Алены Владимирской.
Если начальник — тиран

А тиран ли он?

Печально, но факт: мы часто говорим о тирании со стороны начальства в тех случаях, когда сами в чем-то некомпетентны. Срабатывает принцип перекладывания ответственности: «Не могу же я сам быть во всем виноват?»

Конечно, случаи бывают разные, однако моя практика показывает: фраза «Мой начальник — тиран» часто звучит от тех, кто просто не понимает требований руководства или по тем или иным причинам не может их выполнить. Соответственно, руководитель превращается в раздраженного, злого тирана, который не удовлетворен качеством работы сотрудника.

Обратите внимание: если тиранят только вас, а остальные говорят об Иване Ивановиче как об адекватном руководителе, это ваш случай. Вы либо не справляетесь с тем, чего от вас ждут, либо не понимаете друг друга.

Если начальник — тиран со всеми, то важно понять, к какому типу он относится

Как быть? Найдите человека, который давно и успешно работает под руководством начальника, и поговорите с ним. Спросите: «Как ты думаешь, почему у нас с Иваном Ивановичем не получается нормально общаться? Что мне нужно изменить?» Посоветуйтесь со «старой гвардией» о том, как грамотно коммуницировать с ним, а если проблема в компетенции, либо пойдите и доучитесь до уровня своей позиции, либо перейдите на другую должность, где вы точно справитесь с задачами.

Но все это сработает, если третируют только вас. Если начальник тиран со всеми, то важно понять, к какому типу он относится. Их несколько.

Типы тиранов

Тиран контроля. Начальник, который до мелочи контролирует каждый этап вашей работы, требует бессмысленно огромное количество отчетов, бумаг, согласований. Это худший вариант для тех специалистов, которые сами по себе харизматичны, ответственны и достаточно компетентны для того, чтобы взять на себя большую часть работы самостоятельно, без постоянной оглядки на руководство. Тут могут быть две стратегии поведения.

1. Сразу отстоять свои позиции. Инициировать честный, открытый разговор и договориться о конкретных контрольных точках работы, на которых вы будете отчитываться, а в остальном — «вы наняли профессионала, так дайте ему выполнять свою работу». Сразу скажу: вероятность договориться есть, но составляет она не более 15-20%. Изменить «тирана контроля» крайне сложно: он может с вами согласиться, а потом все равно делать так, как привык.

2. Искать новое место с руководителем другого типа или ждать на нынешней работе, пока терпение не иссякнет, и тогда опять же идти искать новую. Этот расклад в любом случае неминуем: суперсамостоятельный специалист и суперконтролирующий руководитель в одном проекте не уживутся никогда.

Если начальник — тиран

Психологический тиран. Психологически подавляет и унижает подчиненных, всем своим поведением показывая, что он умнее, грамотнее, компетентнее.

Можно попробовать воспринимать эту ситуацию как ролевую игру и постепенно выжимать такого начальника из зоны психологического комфорта. Делается это так: вам постоянно говорят, что вы глупый, некомпетентный работник, все сделали неправильно и вообще не знаете, как надо работать? Даже если вы на 100% уверены, что это не так, не спорьте. Соглашайтесь, но частично.

Психологическая тирания никогда не уйдет полностью, но накал может значительно снизиться

Правильнее будет отвечать: «Да, возможно, в чем-то я не прав. Но зато здесь и здесь все сделал», и подкреплять сказанное неопровержимыми фактами. Во-первых, это снизит давление на вас самих: вы будете видеть, что на самом деле справляетесь с работой, и не воспринимать слова слишком близко к сердцу. Во-вторых, постепенно снизится напор со стороны начальника: положительные отзывы о вашей работе аккумулируются, и их будет сложно игнорировать.

Психологическая тирания никогда не уйдет полностью, но накал может значительно снизиться. Над этим можно работать, если вам по какой-то причине нужно остаться на этом месте или нет возможности сменить работу.

Если начальник — тиран

Эмоциональный тиран. Начальник, который кричит (в том числе используя нецензурную лексику), или кидается вещами, или, наоборот, устраивает бойкоты, молчит и игнорирует неделями, – словом, ведет себя эмоционально неадекватно.

В этом случае важно понимать, что человек несчастен, возможно, комплексует, страдает от неразрешенных глубоко личных проблем. Вы не психотерапевт, чтобы лечить его и помогать справляться с жизненными трудностями. «Бороться» с таким начальником можно только коллективно, чтобы весь отдел вставал на защиту любого попавшего под раздачу, понимая, что завтра под руку попадет кто-то другой. В такой ситуации может помочь только последовательное коллективное противостояние.

Важно помнить

Если вы убедились в том, что ваш начальник тиран, не забывайте:

1. Работу не выбирают на всю жизнь, ее можно и нужно менять. Если чувствуете, что с начальником некомфортно, и понимаете, что такое его поведение — норма для компании, не стремитесь его улучшить! Это проблемы самого начальника, они никак с вами не связаны и не вам их решать. Ищите место, где вам будет комфортно.

2. С тиранией нельзя мириться. Лучшее, что можно сделать, — пытаться постепенно менять ситуацию, и не в одиночку, а коллективно. Это и проще, и быстрее, и эффективнее: вы будете оказывать друг другу должную поддержку, и меньше шансов, что вас просто уволят, как одинокого бунтаря.

3. Ни в коем случае не принимайте все на свой счет. Еще раз — дело не в вас. Если видите, что начальник стал вести себя менее адекватно, лучше сигнализируйте об этом в HR-отдел. Не публично и в обход руководителя — пусть ему предложат отпуск или психологическую помощь. Так тоже бывает.

4. Никакая работа не вечна, и никакие деньги не стоят унижений и дискомфорта, связанных с тиранией. К сожалению, она распространяется не только на работу, но и на другие сферы вашей жизни: вы приносите полученный на работе психологический стресс домой, выливаете его на близких, что ухудшает качество жизни в целом.

Никто из нас не может бесконечно переваривать в себе нездоровые рабочие отношения, поэтому подумайте, готовы ли вы долго терпеть сложившуюся ситуацию. А главное — надо ли?

Об авторе

Алена Владимирская

Алена Владимирская — хедхантер, один из ведущих экспертов в области рекрутинга, основатель проекта «Антирабство», который помогает людям, желающим преуспеть в карьере и выстроить равные рабочие отношения.

Читайте также
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

Читать статью дальше
10 глупых вопросов феминистке

10 глупых вопросов феминистке

«Движение за равноправие мужчин и женщин в разных сферах жизни», «течение, которое рассматривает мужчин как угрозу», «стремление к достижению гендерного равенства», «извращенное понятие о равноправии полов»... Феминизм – такое знакомое слово, которое каждый понимает по-своему. У нас накопилось немало вопросов, и мы решили задать их «феминистской философине» Ольгерте Харитоновой.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты