psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Фролова 

Алена Владимирская: «Ищите работу прямо сейчас. Потом будет поздно»

В 2017 году летнего спада вакансий не будет – это уникальная ситуация. Почему работу нужно искать уже сейчас, какими ресурсами пользоваться и кому стоит задуматься о перепрофилировании, в онлайн-лекции рассказала Алена Владимирская. Мы выбрали основные моменты, видео доступно в конце статьи.
Алена Владимирская: «Начинайте искать работу прямо сейчас. Потом будет поздно»

В последние два года мы жили в ситуации кризиса. Людей сокращали, новых рабочих мест было мало. За два года зарплаты по Москве уменьшились на 15%, по стране – на 22%. Более 30% компаний ушли в «серую зону»: большую часть зарплаты выдавали в конвертах.

К счастью, процесс приостановился, ситуация меняется. Количество вакансий стало расти в апреле. Компании, которые могли в кризис умереть, умерли. Те, кто не умер, стали выживать: находить новые точки развития и двигаться вперед.

В результате компании долго не открывали вакансии, а сейчас понимают – нужны люди. Но чем выше уровень вакансии, тем дольше процесс согласования кандидата. То есть если вы топ-менеджер, вы постепенно должны пройти 6-10 этапов собеседований. Поскольку эйчары и руководители летом уходят в отпуск, то процесс согласования кандидата будет растянут. Большинство вакансий будет закрыто ближе к сентябрю.

Пока не начали расти зарплаты, не повышается уровень фиксированной части. Вакансий будет много, зарплаты будут меньше. Не меньше, чем сейчас, но меньше, чем до кризиса.

Где и как искать работу летом

Большинство рекрутеров перестали пользоваться стандартными ресурсами поиска персонала. Сейчас на рынке труда масса людей, которые уже больше года не могут найти работу. Они откликаются на все подряд. Поэтому, когда рекрутеры размещают вакансии на HeadHunter, Superjob, Rabota.ru, Avito, им моментально приходит масса откликов. Большинство из них не соответствует требованиям вакансии.

Да, на специализированных сайтах стало меньше вакансий, потому что эйчары перестают верить в их эффективность. Но это не означает, что вам не надо использовать эти ресурсы. Не упускайте и этой возможности.

Шаг 1. Разместите резюме, просматривайте вакансии, составьте список интересных компаний и подпишитесь на их вакансии. Но этого недостаточно.

Шаг 2. Составьте списки интересных компаний и ключевых людей и подпишитесь на их страницы в Facebook. Эта социальная сеть стала большим ресурсом для поиска работы. Прежде всего его используют в индустриях, связанных с IT, диджитал и медиа. Но появилось больше вакансий в других отраслях, например в консалтинге и банковской сфере. Они не только в группах, их публикуют руководители компаний и эйчары на личных страничках.

Шаг 3. Если вы ищете работу, оповестите об этом всех, кого знаете: бывших и нынешних коллег, бывших одногруппников, одноклассников, родственников. Попросите вас рекомендовать. Вы обнаружите большой пул вакансий, которых нигде не видели. Рекомендации никогда не были настолько ценны, как сейчас.

Люди лучше откликаются, когда вы не говорите, что ищете работу, а приходите к ним как к экспертам

Используйте классический принцип – «посоветоваться». Он особенно хорошо работает, если вы претендуете на вакансию высокого уровня. Как это работает? Вы находите целый спектр компаний, которые вам интересны и в которых вы знаете людей, и назначаете им встречу. Но на встрече не спрашиваете, есть ли вакансии. Приходите с таким вопросом: «Я выхожу на рынок труда, как ты думаешь, куда мне лучше пойти?» Люди лучше откликаются, когда вы не говорите, что ищете работу, а приходите к ним как к экспертам.

Алена Владимирская: «Начинайте искать работу прямо сейчас. Потом будет поздно»

Какие отрасли растут и будут расти

Банковская сфера. Хорошие новости для тех, кто работает в банках. Два года там вакансий не было. Люди выходили на любую работу, с понижением зарплат и должности. Да, по-прежнему процесс санации идет. Но в тех банках, которые объединяются, массово меняются команды и открываются новые направления.

Для гуманитариев. Долгое время ни журналисты, ни редакторы, ни публицисты, ни корректоры не могли найти работу. Сейчас журналистов и редакторов стали нанимать не только СМИ. «Тинькофф Банк» публикует в «Тинькофф-журнале» статьи о кредитных программах, инвестициях, торговле и прочем. Масса строительных и ритейл-компаний хочет запустить собственные СМИ. Поэтому, если вы журналист, который планирует поменять работу, смотрите туда. Там и денег больше, и работать стало интересно.

Онлайн-образование. Растет сегмент онлайн-образования. В этой сфере много вакансий с очень маленькой зарплатой. Кроме онлайн-ресурсов, сейчас появилось много стандартных вузов, которые создают онлайн-курсы. Им нужны люди, умеющие в целом менять методику образования. Также очень востребованы те, кто способен хорошо организовать обучение внутри крупных корпораций.

Рекрутинг. Прибавилось количество вакансий в рекрутинге – и в агентствах, и в самих компаниях. Много вакансий HR-директоров, прежде всего в производстве и промышленности. Есть вакансии руководителей центров обучения, центров тренерской работы. Вход в профессию снова стал легким, и ситуация будет улучшаться.

Если вы хотите перейти из отрасли в отрасль, то лучший способ сделать это – через стартапы

Агросектор. Хорошая ситуация в агросекторе – как в больших корпорациях, так и в маленьких. Прежде всего востребованы специалисты по продажам, желательно со знанием азиатских языков и российских торговых сетей, а также логисты. В целом профессия логистов испытывает большие проблемы, а в агросекторе они нужны. Особенно если есть опыт работы с Китаем.

Внутренний туризм. Растет внутренний туризм. Появилась потребность в людях, которые обслуживают отели и разрабатывают программы лояльности. Кроме Москвы и Золотого кольца, растет Сочи. Там огромное количество вакансий в ресторанах, отелях, парках развлечений. Часть работодателей предоставляет жилье. Эти вакансии не сезонные, а круглогодичные. Отели держат две точки: одну на Красной Поляне на зимний период, одну у моря – на весну и лето.

Еще одной точкой силы стала Казань. Там ищут IT-специалистов, а также людей, связанных со спортом, пониманием городской среды, ЖКХ и т.д. И поскольку Казань очень богатый город, предлагают большую зарплату.

Стартапы. Растут стартапы в инновационной медицине, полимерах и ритейле. Если вы хотите перейти из отрасли в отрасль, то лучший способ сделать это – через стартапы. Но если вы хотите работать в венчурном фонде, то лучше подождать еще полгода – год.

Алена Владимирская: «Начинайте искать работу прямо сейчас. Потом будет поздно»

Клиентский сервис. Все поняли, что деньги даются сложнее. Поэтому нужны люди, которые умеют формировать лояльность клиента. Если вы сейчас выбираете, в какую сторону доучиваться или перепрофилироваться, обратите внимание на эту профессию. Там нехватка людей и много хороших вакансий.

Некоммерческие организации. Появились вакансии в благотворительных фондах и некоммерческих организациях (НКО). Там маленькая зарплата. Востребованы и пиарщики, и бухгалтеры, и администраторы. Но прежде всего – люди, которые занимаются фандрайзингом, то есть привлечением денег.

PR и GR. Нет проблем с работой в PR и GR. Все экономят на рекламе. Это отрасли, которые сейчас переживают перерождение. Но требования усложнились. Обязательно нужно знать английский язык, индустрию и ключевых людей, журналистов.

Вакансий в госсекторе много, но мало кто приживается. Внутри – старая система, которая съедает инициативных и активных

Госслужба. Есть большой запрос муниципальной и государственной власти на людей из бизнеса – сильных и энергичных. Вакансий много, но мало кто приживается. Внутри – старая система, которая съедает инициативных и активных. В этой сфере очень маленькие зарплаты, но большие премии и социальные льготы.

 ***

Где сейчас плохо и будет плохо? В ближайшие годы в телекоме сложится очень плохая ситуация. Ждите больших сокращений и думайте, куда уходить. Проблемы есть в автомобильной отрасли, и дальше будет хуже – и в продажах, и в обслуживании. Снижается количество вакансий в девелопменте, в строительстве. В отрасли кризис.

Почему нужно искать работу летом? Искать работу надо начинать сейчас. Рано или поздно компании насытятся. Да, будут долго собеседовать. Но приглашать на работу в сентябре-октябре будут тех, кого рассматривают сейчас. Поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы найти новую работу, не откладывайте поиск. Вероятнее всего, к осени места уже будут заняты.

Алена Владимирская: «Начинайте искать работу прямо сейчас. Потом будет поздно»

Об эксперте

Алена Владимирская — основатель HR-сервиса для соискателей «Антирабство».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты