Бездомные: помочь или пройти мимо

В прошлом году 31 декабря в подъезде поселился бездомный мужчина неопределенного возраста, заросший, ботинки «просят каши». Сломал замок на подъезде, разложил пожитки возле лифта, у батареи, постелил одеяло. Новый сосед вызывал смешанные чувства. С одной стороны, жалость, на улице мороз и выгонять человека бездушно. С другой, раздражение и брезгливость: неприятный запах, проблемы с доступом к лифту.

Соседка выяснила, что приют для лиц без определенного места жительства закрыли и откроется он в новом месте после праздников. Действительно, через неделю он ушел. Все это время он куда-то уходил днем и возвращался с едой. Я не решалась приносить ему еду. А вдруг понравится и он останется, что, если поведет себя неадекватно или заразит моих детей? Он ушел, вопросы остались: как вести себя правильно, помочь, но при этом не навредить себе и близким? Лучший способ разрешить сомнения — спросить у других, как они относятся к проблеме. Кто-то настроен агрессивно, кто-то не может определиться, а есть те, кто каждый день помогает бездомным.

Помогать надо?

«Людям без определенного места жительства нужно помогать едой, теплой одеждой. Я делаю это время от времени, но не так часто, как должен. Просто никогда не даю денег. Я не доверяю организациям, хотя пару раз отвозил туда одежду и одеяла. Вижу на улице человека, к которому испытываю жалость, и покупаю ему еду. Это несчастные люди, и хотя многие из них оказались в этой ситуации по собственной вине, заслуживают помощи. У многих проблемы с наркотиками и алкоголем, серьезные психические проблемы. Они загнаны в угол и нуждаются в добром отношении», — говорит менеджер проектов из Сиднея Дмитрий.

Татьяна, психолог-консультант из Москвы, считает, что лучшая помощь — предоставить работу, помочь адаптироваться в социуме, дать возможность нормально жить: «Бесплатная еда — это как рыба вместо удочки». Юля, журналист из Москвы, говорит, что у нее сложное отношение к проблеме: «Помогать надо в любом случае, особенно зимой, но я сама ничего не делаю, разве что теплые вещи куда-то пару раз возила. Те, кто принимает личное участие, для меня сверхлюди. Я тех, кого встречаю на улице, просто боюсь, хотя все на улице оказываются по разным причинам. Очень страшно однажды оказаться на их месте. Стараюсь в интернете читать личные истории, чтобы как-то перенастроиться».

Есть те, кто нуждается больше

«Мы им ничего не должны», — говорят программист Мария из Нью-Йорка и медсестра Ирина из Волгограда. «Проблемой бродяг должно заниматься государство. У остальных людей своих забот хватает, — считает Ирина. — Мы с мужем растим двоих дочерей, работаем, подрабатываем и едва сводим концы с концами. Пусть тоже работают, а не пьют и не бомжуют».

«Мне все всегда доставалось тяжелым трудом. И я помогаю людям, но только тем, кого мне действительно жалко: сиротам, больным, своим родителям-пенсионерам с нищенскими пенсиями», — говорит Мария. «В Москве очень все портят предприниматели, которые ставят бизнес на бродягах на поток, и приток маргинализированных лже-бездомных из соседних регионов. Поэтому между помощью людям без жилья и людям с заболеваниями (детям и взрослым) все-таки выбираю последних», — считает Иван, редактор из Москвы.

Бездомные: помочь или пройти мимо

«В первую очередь им надо дать жилье и работу»

Емилиан Сосинский, основатель и директор сети приютов для бездомных «Дом Трудолюбия Ной»

Даже не верующим в Бога людям выгоднее помогать, чем не помогать. Люди, живущие на улице, угрожают своим образом жизни не только себе, но и окружающим и населенному пункту, в котором проживают. При правильной помощи они становятся абсолютно нормальными людьми, приносящими пользу не только себе, но и другим. В нашей общине, например, работоспособные бездомные трудятся и содержат на иждивении стариков, инвалидов, женщин и детей, которые тоже ежедневно трудятся. Все 860 человек живут без помощи от государства. Этим людям важно помочь организовать рабочее место и обеспечить их заказами, чтобы они могли честным трудом зарабатывать себе на хлеб. Без заказа они не выиграют конкуренции у более дешевых и качественных китайских товаров.

Сегодня в Москве нет людей без определенного места жительства, которые нуждаются в еде. Они скорее перекормлены за счет организаций и огромного количества граждан, которые считают, что они обязаны их кормить и подавать им деньги. Но проблема глубже. В 90% случаев причина — алкоголизм. На опыте Дома трудолюбия Святого Иоанна Кронштадтского конца XIX века и на нашем опыте могу сказать, что самая эффективная помощь этим людям — проживание в трудовых адаптационных общинах до конца жизни.

Иоанн Кронштадтский еще в XIX веке говорил, что не надо подавать нищим у храмов, а надо создать организацию, которая будет действительно им помогать. И жертвовать деньги надо в эту организацию, так как без посторонней помощи она не выживет. Он сказал, что бродягам надо в первую очередь дать жилье и работу, чтобы посильным трудом они могли сами себя содержать. А тех, кто, будучи здоров, отказывается работать, надо изгонять из города как тунеядцев и рассадников заразы.

«Мы наивно полагаем, что с нами такого никогда не случится»

Мария Винокур, предприниматель, сооснователь проекта «Странные люди» и одноименного документального сериала, волонтер сети приютов для бездомных «Дом Трудолюбия Ной»

Однажды я просто решила для себя, что не буду зажмуривать глаза и проходить мимо, если возмущает несправедливость и обижают слабых. Увидела ролик о том, как выгоняют из приюта бездомных «Дома Трудолюбия Ной» и поехала помогать. Со временем поняла, почему органы власти и обычные люди равнодушны к проблеме. Это от недостатка понимания и знания, из-за заблуждения, что с ними такое не случится. Так родился документальный сериал «Странные люди». Он получил такое название, так как большинству лица без определенного места жительства и благотворители кажутся странными людьми. Но кто странный, еще вопрос. В сериале много историй о людях, которые поднялись из шлака, исправились и стали спасать людей.

Как ни печально, люди получают удовольствие от страданий других, иначе самые успешные триллеры не начинались бы с убийства, но не все это осознают. Осознать это и начать это исправлять в себе, убирать из самых темных уголков души — это и есть духовная работа. В обществе не популярно духовное образование, но есть большой интерес или просто любопытство среди молодого поколения (20-35 лет). Поэтому я верю в счастливое будущее.

«Помогать можно лишь продуктами, вещами и делом»

Татьяна Щеглова, психолог

Лица без определенного места жительства могут вызывать разные чувства. Одни проходят мимо с отвращением на лице. Другие останавливаются, дают деньги и бегут дальше по своим делам. Есть и третий вариант, когда добрым словом или делом стараются помочь человеку подняться со дна, именно такой работает в обе стороны. Даря частичку добра другому человеку, вы получаете обратно благо в двойном размере. Его не измерить финансово и не увидеть в реальности. Помощь таким людям принято называть благотворительной деятельностью. В ней есть две момента: само «благо» и действие, которое нужно с ним «творить».

Помогая, мы создаем благо для конкретного человека, растем сами духовно. Часто, консультируя клиентов на тему любви к себе, даю задание: прогуливаясь по улице, смотреть на всех с любовью. Посылать это чувство от души. В первую очередь людям без определенного места жительства, скитающимся и одетыми в грязную одежду. После этой практики клиенты делятся трудностями. Рассказывают о чувстве отвращения, злости, презрения к таким людям. Выполнить упражнение удается лишь через внутреннее принятие. Люди отмечают, что дышать становится легче, в области груди уходят оковы. Появляется даже желание оказать реальную помощь таким людям.

Всегда напоминаю, что деньги давать нельзя! Прямую финансовую помощь они направят на алкоголь. Так ваши благие намерения превратятся в камень, который еще сильней потянет их ко дну. Помогать можно лишь продуктами, вещами и делом. Самый правильный способ — предложить помощь приютам и внести пожертвования в фонды.