Бывают ли «правильные роды»?

Взгляды на то, как «правильно» рожать и кормить грудью, не раз радикально менялись:

...до начала ХХ века 90% родов проходили в домашней обстановке.

...в 1920-х в США началась эра «сумеречного сна»: большинство родов проходило под анестезией с использованием морфина. Прекратили эту практику лишь спустя 20 лет.

...в 1940-х у матерей забирали младенцев сразу после родов, чтобы предотвратить вспышки инфекции. Роженицы оставались в роддомах до десяти дней, и им было запрещено вставать с кровати.

...в 1950-х большинство женщин в Европе и США практически не кормили младенцев грудью, поскольку смесь считалась более питательной и здоровой альтернативой.

...в 1990-х каждый третий ребенок в развитых странах появлялся на свет в результате кесарева сечения.

Доктрина правильного материнства заставляет женщин верить в ритуал идеальных родов, который они обязаны совершить грамотно

С тех пор многое изменилось, но будущие мамы по-прежнему испытывают огромное давление со стороны общества. Все так же идут бурные споры о грудном вскармливании: некоторые эксперты до сих пор говорят о том, что целесообразность, полезность и моральность кормления грудью сомнительна.

Доктрина правильного материнства заставляет женщин верить в ритуал идеальных родов, который они обязаны совершить грамотно ради блага ребенка. С одной стороны, сторонники естественных родов выступают за минимум медицинского вмешательства, включая использование эпидуральной анестезии. Они считают, что женщина должна самостоятельно контролировать процесс родов и получить правильный опыт рождения ребенка.

С другой стороны, без обращения к врачам невозможно своевременно выявить проблемы и снизить риски. Те, кто ссылаются на опыт «родов в поле» («Наши прабабушки рожали — и ничего!»), забывают про катастрофические показатели смертности среди матерей и младенцев в те времена.

Постоянное наблюдение у гинеколога и роды в больнице сегодня все чаще ассоциируются с утратой контроля и независимости, особенно у матерей, стремящихся быть ближе к природе. Врачи же считают, что доулы (помощницы при родах. — Прим. ред.) и адепты естественных родов романтизируют их и ради своих иллюзий намеренно подвергают опасности здоровье матери и ребенка.

Никто не имеет права осуждать наш выбор и делать прогнозы насчет того, как он повлияет на нас и наших детей

И движение в пользу естественных родов, и «страшилки» врачей давят на женщину, так что она не может составить собственного мнения.

В конце концов мы просто не выдерживаем натиска. Мы соглашаемся на естественные роды как на особое испытание и терпим адскую боль, чтобы доказать свою самоотверженность и готовность стать матерью. А если что-то идет не по плану, мучаемся чувством вины и собственной несостоятельности.

Суть не в том, сторонники какой из теорий правы, а в том, что родившая женщина хочет чувствовать себя уважаемой и независимой в любых обстоятельствах. Родила она сама или нет, с обезболиванием или без, это неважно. Важно, чтобы мы не чувствовали себя неудачницами, соглашаясь на эпидуральную анестезию или кесарево сечение. Никто не имеет права осуждать наш выбор и делать прогнозы, как он повлияет на нас и наших детей.


Об эксперте: Элизабет Макклинток — преподаватель социологии Университета Нотр-Дам, США.