текст: Мария Верник 

Чем полезна злость?

Нас с детства учат: «злиться – плохо». Многие из нас так привыкли подавлять свою злость, что почти разучились ее чувствовать. Но агрессия – это наша энергия. Отказываясь от нее, мы лишаем себя своей силы, необходимой, чтобы жить полной жизнью, считает психолог Мария Верник.
Чем полезна злость?

Злость и сила родом из одного источника, имя которому – энергия. Но если силу в себе мы любим, то злость нас с детства приучают не любить. Кажется, что она ведет к конфликтам и ссорам. Выражение злости действительно может носить разрушительный характер. Но между бездумной яростью и полным молчанием находится много возможностей для выражения злости.

Чувствовать злость и проявлять злость – не одно и то же. Детям говорят: «Злиться можно, драться – нет», разделяя их чувства и действия.

«Злиться можно» – эту фразу мне часто приходится напоминать себе, как всем людям, выросшим в обществе с запретом на агрессию.

Не чувствуя злости, вы не оцените ситуацию насилия как насилие, не выйдете из нее вовремя

Чувствовать злость полезно, хотя бы для того, чтобы знать, что происходит в реальности. Представьте, что вы потеряли болевую чувствительность. Проходя мимо раскаленной плиты, вы получите больший ожог, не сможете провести лечение и научиться обходить плиту стороной.

Также, не чувствуя злости, вы не оцените ситуацию насилия как насилие, не выйдете из нее вовремя и не сможете оказать себе первую психологическую помощь после произошедшего.

Напротив, человек, соединенный со своей злостью, различает ситуации насилия благодаря тому, что в них он явно чувствует свою злость. Он не отказывается от своей злости в угоду отношениям или «хорошему образу себя».

В примере с ожогом потеряна связь между болевыми рецепторами и мозгом, обрабатывающим сигнал от рецепторов. У человека, которому запрещали проявлять свою злость и при этом насиловали (рывки, шлепки, избиения, шантаж, угрозы), уходит много времени на воссоединение связи между чувствованием своей злости и принятием этого чувства. «Я больше не отказываюсь чувствовать свою злость» – такое решение может быть принято на этом пути.

Первый шаг к воссоединению со своей агрессией, а значит, и силой, – заметить свою злость

Если злость «выключена», мы дезориентированы в том, что с нами происходит, как внутри себя, так и в контакте с другим человеком. «Может, мне показалось, зачем я буду что-то говорить собеседнику?» – такое сомнение возникнет, если я не уверена, что чувствую именно злость. Место неосознаваемой злости занимает чувство смутного беспокойства, тревоги, ситуация воспринимается как неприятная, из нее хочется убежать. При этом не вполне ясно, что делать, потому что злость также осознана не вполне.

Первый шаг к воссоединению со своей агрессией, а значит, и силой, – заметить своею злость: как, когда, в каких ситуациях она проявляется. Возможность почувствовать свою злость сразу, как только она возникла, кажется уже большим шагом на пути к встрече с утраченной силой. Чувствовать злость и не отключать ее чувствование.

Привыкая не чувствовать себя злыми, кажется, мы отрезаем больше, чем просто злость: мы лишаемся огромной части себя. Без значительной части нашей энергии нам может не хватать сил на выполнение самых простых дел.

Рассмотрим пять аргументов, чем «хорошо» чувствовать свою злость.

Чем полезна злость?

1. Злость помогает справляться с ощущением бессилия

Необходимые в любом возрасте фразы, которые мы произносим сами себе: «Я могу», «Я сам», «Я сделаю это» – проявления нашей силы. Ощущение, что я справляюсь с жизнью, с делами, не боюсь говорить и действовать, позволяет переживать чувство собственного достоинства, опираться на себя, чувствовать свою мощь.

2. Злость – ориентир для понимания, что нам не нравится происходящее

Даже если разумом мы еще не успели понять, что ситуация изменилась, наше раздражение уже сообщило: «Творится что-то неладное, меня это не устраивает». Мы получаем возможность менять положение дел, угрожающее нашему благополучию.

3. Злость – топливо для реализации дел

Вы помните случаи, когда боевой настрой, брошенный вызов или переведенная в нужное русло агрессия помогли добиться благоприятных результатов? Например, разозлившись на кого-то, вы сделали уборку на одном дыхании.

Если смотреть на злость шире, она становится волшебной силой, позволяющей превращать мысли в действия, а идеи в продукты. Злость помогает не мечтать, а воплощать. Рискнуть начать новое, продолжить и довести начатое до конца. Преодолеть препятствия. Все это делает наша энергия, иногда начавшаяся именно с чувства злости. Взятая из конкуренции, чувства зависти или протеста.

4. Злость показывает нам, в чем мы отличны от других

Злость – это энергия отделения. Она позволяет подвергать сомнению навешанные на нас ярлыки и искать свое мнение. Узнавая что-то новое, мы можем испытать раздражение: «Нет, мне это не подходит». В этот момент появляется возможность узнать свою правду, выработать свои убеждения, оттолкнувшись «от обратного».

Именно злость дает нам ту силу, без которой невозможно отвернуться от манной каши в год и уехать от родителей в двадцать. Энергия отделения (злости) позволяет спокойно смотреть на разность своих и чужих позиций. Другой может быть другим, а я могу быть самим собой. И это не значит, что злость и отношения несовместимы. Я могу злиться, другой может злиться на меня, мы выражаем свою злость, она не копится и не детонирует. Это помогает нам продолжать отношения в честной равноправной манере, как они есть, со всеми радостями и всем раздражением, которые есть в любых отношениях.

Чем полезна злость?

5. Злость позволяет занять позицию и дать отпор

Возможность защищать свои интересы – прямой подарок злости. Злость позволяет не допускать некорректного, не устраивающего нас обращения к себе, независимо от степени родства с агрессором и обстоятельств жизни. Дает право защищать свои тело и дух, возможности прояснять, стоять на своем, требовать, давать отпор.

Подводя итог, подавлять в себе злость – путь к депрессии, так мы лишаем себя энергии. Злость полезно чувствовать и осознавать независимо от того, какой способ ее выражения мы выберем. Понимая, что говорит нам злость, мы больше понимаем свою внутреннюю жизнь и учимся действовать в реальности.

Мы можем не только смотреть на свою злость как на разрушительную и неуправляемую силу, но и рисковать и учиться использовать энергию злости для проявления, движения и выражения себя.

Что еще дает нам сила злости

  • Возможность выходить из сложных отношений, оставлять скучные занятия, порывать с чем-либо.
  • Возможность делегировать (перепоручать) задачи подчиненным, родственникам, детям.
  • Право напоминать другим об их обязанностях и контролировать выполнение задач.
  • Свободу прояснять ситуацию и создавать определенность, озвучивая проблемы и ставя вопрос ребром.
  • Возможность определять собственные выгоды, предъявлять свои интересы наравне с чужими.
  • Шанс выходить за рамки, делать то, что еще никогда не делали, рисковать.
  • Возможность оценивать свои силы и включаться в решение проблем других людей только тогда, когда у нас есть ресурсы.
  • Силы убеждать, доносить до других свою мысль, вести за собой.
  • Возможность переводить воинственные порывы в танец, песню, работу, достижения.

Об эксперте

Мария Верник – психодраматерапевт, травматерапевт, сказкотерапевт, бизнес-тренер.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты