Четвертый возраст: когда пора начать жить

«В сорок лет жизнь только начинается» – утверждала главная героиня известного фильма. Бизнес-тренер Нина Зверева с ней согласна и размышляет о том, где бы ей хотелось встретить свое 80-летие.
Четвертый возраст

«Во времена моей юности и молодости я останавливалась в Москве в доме подруги моей мамы, тети Зины, Зинаиды Наумовны Парнес. Она была доктором наук, известным химиком, автором мирового открытия. Чем старше я становилась, тем крепче была наша дружба. Мне интересно было слушать любое ее высказывание, она умудрялась поворачивать мои мозги в неожиданную сторону.

Сейчас я понимаю, что московская тетя Зина стала моим духовным учителем, ее мудрые мысли впитаны мною навсегда. Так вот. Она любила летать в Париж, причем она специально выучила французский язык, чтобы общаться с парижанами. И после первой же поездки к родной пожилой тете она приехала потрясенная: «Нинуш, там нет стариков! Там есть понятие «третий возраст». Люди третьего возраста сразу после пенсии и до глубокой старости ходят на выставки и в музеи бесплатно, они много учатся, они летают по всему миру. Нинуш, наша старость неправильная!»

Я тогда впервые задумалась о том, что жизнь может быть прекрасна не только в 30 или 40 лет. А потом было все время некогда думать о возрасте. Жизнь подкинула мне непростую задачу – освоить новую профессию. От телевидения я отошла, стала бизнес-тренером. Я начала писать учебники практической риторики и книги о воспитании детей. Я почти каждый день бегаю по аудитории с микрофоном в руках и помогаю молодым людям найти свой стиль общения и научиться презентовать себя и свой проект весело, коротко, понятными словами.

Мне очень нравится моя работа, но иногда возраст напоминает о себе. То заболят руки и мне становится трудно писать на доске. То наступает усталость от вечных поездов и самолетов, от разлуки с родным городом и любимым мужем. В общем, однажды я вдруг подумала, что свой третий возраст я провожу ну абсолютно неправильно!

Где выставки, музеи, театры и изучение языков? Почему я так много работаю? Почему не могу остановиться? И еще один вопрос: а будет ли в моей жизни спокойная старость? И тогда я решила поставить себе планку – в 70 лет прекратить проводить тренинги, сосредоточиться на коучинге и написании книг.

А в 75 лет мне хочется полностью поменять формат своей сумасшедшей творческой жизни и просто начать жить

В этом возрасте, насколько я теперь понимаю, жить в радость совсем не просто. Надо сохранять мозги, а главное – здоровье. Надо двигаться, правильно питаться и справляться с теми проблемами, которые настигают каждого человека. Я стала мечтать о своем четвертом возрасте! У меня есть силы и даже есть возможность организовать уже сегодня условия для замечательной жизни в старости.

Я твердо знаю, что не хочу грузить своими проблемами детей: пусть работают и живут так, как им хочется. Я знаю на собственном опыте, как сложно жить в ощущении постоянного страха и полной ответственности за пожилых родителей. Мы сами можем организовать свой современный дом престарелых!

Я мечтаю продать квартиру в Москве и в Нижнем, собрать друзей, поселиться в красивом месте. Сделать так, чтобы у каждой семьи был свой отдельный дом, но медицина и обслуживание были общими. Мой муж совершенно справедливо заметил, что наши дети должны создать наблюдательный совет, – вдруг наш склероз наступит раньше, чем хотелось бы?

Я мечтаю о большом удобном кинозале, зимнем саде и прогулочных дорожках. Нужен хороший повар и удобные кухни в каждом отсеке – я уж точно буду готовить до последней минуты жизни! Еще нужны хорошие гостевые комнаты для наших детей, внуков и тех друзей, которые почему-то не захотят поселиться в нашем пансионате, – они будут жалеть об этом, поэтому надо предусмотреть заранее дополнительные домики или апартаменты.

Самое забавное, что эти мысли не только не погружают меня в грусть-печаль, а, наоборот, увлекают и возбуждают во мне радость. Жизнь длинная, это прекрасно.

Разные этапы жизни дают разные возможности для главного – ощущения радости бытия

У меня есть двое совсем маленьких внуков. Мне так хочется побывать на их свадьбах! Или, в крайнем случае, записать веселое видеопоздравление, сидя рядом с мужем в зимнем саду в прекрасном любимом месте. И поднять бокал шампанского, которое мне поднесут на красивом подносе.

А что? Мечты можно реализовать только в том случае, если они амбициозны, но конкретны и желанны. Тем более, время у меня еще есть. Главное – дожить до четвертого возраста, раз уж я сознательно отказалась от третьего.

Читайте также
Уроки моей мамы: каким должен быть учитель

Уроки моей мамы: каким должен быть учитель

Давать знания в рамках школьной программы – профессиональная обязанность учителя. Но разве этого достаточно? Настоящие педагоги учат не только предмету, но и жизни. Бизнес-тренер Нина Зверева рассказывает о своей маме-педагоге, которая умеет слышать и понимать своих учеников. Прочитайте это трогательное эссе и позвоните тем, кто научил вас жизни.

Читать статью дальше
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с Аленой Владимирской.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты