текст: Жанна Омельяненко 

Четыре роли бессознательного в повседневной жизни

Почему мы порой принимаем заведомо неправильные и даже вредные для самих себя решения? Почему, решив жить по-новому, скатываемся к старым моделям поведения? Специалист по личному развитию Брайан Трейси считает, что причина в бессознательном.
Четыре роли бессознательного в повседневной жизни

Бессознательное оказывает огромное влияние на каждое действие. Оно осведомлено о том, что не может распознать сознание. Но мы, как правило, не принимаем его в расчет, концентрируясь на сознательной психической деятельности. Вот несколько функций бессознательного, о которых полезно знать.

1. Банк памяти

Оно похоже на огромный банк памяти, вместимость которого безгранична. В нем хранится информация обо всем, что с нами происходит. К моменту, когда исполняется 21, бессознательное хранит объем информации, в сотню раз превышающий содержание всех томов энциклопедии «Британника».

Его память безупречна: пожилые люди под гипнозом могут в точности вспомнить события, произошедшие полвека назад. Скорее нужно сомневаться в том, что хранится в сознании.

Главная функция бессознательного – хранить данные и извлекать их, гарантируя, что мы отреагируем так, как запрограммированы. Эта часть психики – своего рода «управляющая программа»: она заставляет все, что говорим и делаем, укладываться в модель того, как мы себя воспринимаем.

2. Беспрекословный слуга

Бессознательное субъективно, оно не думает независимо, а лишь выполняет команды, которые получает от сознания. Сознание – садовник, который сеет семена, а бессознательное – плодородная почва, в которой они прорастают. Что в итоге вырастает в саду жизни, цветы или сорняки, зависит от того, что мы о себе думаем.

3. Хранитель баланса

Бессознательное стремится поддерживать равновесие. Посредством вегетативной нервной системы оно сохраняет баланс между сотнями химических веществ в миллиардах клеток. Оно заставляет регулярно делать вдохи и выдохи, а сердце биться в определенном ритме. Благодаря ему организм большую часть времени функционирует слаженно и гармонично.

Также оно поддерживает равновесие в психической сфере, заставляет думать и действовать согласованно с тем, что мы думали и делали в прошлом.

Четыре роли бессознательного в повседневной жизни

4. Зона комфорта

Все привычные модели мышления и поведения хранятся в бессознательном. Оно зафиксировало зону комфорта и старается удержать нас в ней. Когда мы пытаемся сделать что-то новое, применить другой подход, оно заставляет испытывать эмоциональный и физический дискомфорт. Сопротивляется изменениям в привычных моделях поведения.

Удовлетворенность – главный враг творческих решений и будущих возможностей

Бессознательное тянет многих обратно в зону комфорта каждый раз, когда мы пробуем что-то новое. Даже мысли о том, чтобы сделать что-то непривычное, могут вызвать чувство напряжения и тревоги.

Поэтому одна из главных привычек успешных людей – вытягивать себя из зоны комфорта, привычной колеи. Они прекрасно знают, что удовлетворенность – главный враг творческих решений и будущих возможностей.

Чтобы развиваться, мы просто обязаны выходить из зоны комфорта, а значит, быть готовыми чувствовать себя неловко и неуютно. Что-то не получается, выходит из рук вон плохо? Продолжайте делать до тех пор, пока не научитесь. Не оставляйте попытки, пока не создадите новую зону комфорта на принципиально новом уровне.

Об авторе

Брайан Трейси

Брайан Трейси (Brian Tracy) – один из ведущих специалистов по личному развитию, автор более 70 книг, в числе которых: «Достижение максимума. 12 принципов», «Измени мышление – и ты изменишь жизнь», «Нет оправданий! Сила самодисциплины». Подробнее на его сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты