Александра Билецкая
Сертифицированный гештальт-терапевт, член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT)
Что нам мешает пережить расставание

1. Вытеснение, забывание причины разрыва

В ходе восстановительного процесса после расставания неизбежно наступает период, когда мы начинаем вспоминать о прошлых отношениях только хорошее. Мы испытываем грусть и горечь, страдая из-за того, что потеряли. Способность помнить положительные моменты, безусловно, важна: она помогает нам осознавать, что для нас ценно в контакте с другим. Так мы лучше понимаем свои потребности и в дальнейшем, опираясь на эту информацию, можем искать подходящего партнера.

В то же время, вспоминая исключительно хорошее, мы не видим полную картину, но если бы все было замечательно, расставания бы не случилось. Поэтому, когда эмоции затягивают в полюс «все было идеально», важно стараться, не драматизируя, занимать положение посередине, вспоминая сложности, с которыми мы неизбежно сталкивались, и чувства и переживания, которые в ответ на них возникали.

2. Избегание контакта с собой и саморазвития

Нередко другой человек становится для нас «экраном», на который мы проецируем те качества, которые не осознаем и не принимаем в себе. Конечно, эти черты могут быть свойственны и самому партнеру, но тот факт, что именно они привлекли наше внимание, говорит об их особой ценности для нас. Наше внутреннее желание быть в контакте с этими качествами получает разрядку, когда мы встречаем того, что им обладает. Благодаря ему мы прикасаемся к тем граням себя, которые долгое время находились в «спящем режиме» или были заблокированы.

Когда же отношения заканчиваются, утрата этого контакта со скрытыми частями себя приносит нам огромную боль. Чтобы вновь его обрести, мы снова и снова пытаемся вернуться в отношения, но тщетно.

Можно прийти к более гармоничному и наполненному образу себя, вместо того чтобы неосознанно пытаться создать его с помощью партнера

Как обнаружить эти важные скрытые грани нас самих? Проделайте эксперимент: вспомните первый этап общения с бывшим партнером, время, когда вы были в него влюблены. Каким он вам тогда казался? Выпишите все его качества, а потом назовите их вслух, добавляя к каждому: «…и во мне это тоже есть». Начав обращать на них внимание и развивать: например, проявляя к себе заботу или не сдерживая свою целеустремленность — можно прийти к более гармоничному и наполненному образу себя, вместо того чтобы неосознанно пытаться создать его с помощью партнера.

Как вы сами можете более явно и ярко проявить те качества, что вас больше всего привлекали в бывшем супруге или партнере?

3. Внутренняя критика

Часто процесс расставания осложняется из-за привычки себя критиковать — в основном, неосознанно. Иногда эти мысли возникают и исчезают так быстро, практически мгновенно, что мы и понять не успеваем, что случилось, что отравило нам настроение. Мы вдруг замечаем, что подавлены, но не можем найти объяснение этому состоянию. Если вам свойственны внезапные перемены настроения, старайтесь вспоминать, о чем вы подумали перед «спадом».

Важно научиться не только фиксировать собственные промахи, но видеть заложенный в нас потенциал

Восстанавливаясь после расставания, мы тратим огромное количество сил на проживание злости, боли, вины, обиды, грусти и на переработку опыта предыдущих отношений. Самокритика лишь усугубляет состояние. Важно оставаться по отношению к себе доброжелательными и принимающими. Как хорошая мама, которая не будет кричать на ребенка за двойку, если он и сам расстроен. Важно научиться не только фиксировать собственные промахи, но видеть заложенный в нас потенциал: мы больше неудачи, способны пережить ее и справиться с последствиями.

4. Избегание эмоций и неумение с ними обходиться

Расставшись с тем, кто был нам дорог, мы проходим ряд эмоциональных этапов — от шока до принятия. И если испытываем сложности с проживанием той или иной эмоции, то рискуем застрять на соответствующей стадии. Например, те, кому сложно злиться, кто избегает этого чувства, может «завязнуть» в состоянии обиды и депрессии. Опасность застревания в том, что восстановительный процесс затягивается: прошлый опыт и незавершенные эмоции занимают то место в жизни, которое могло достаться новым отношениям и радости от сегодняшнего дня.

Если вы узнали в этом описании себя, возможно, самое время начать работать с факторами, которые не дают вам выбраться из эмоциональной ловушки и сделать шаг к чему-то новому.

Александра Билецкая

Об авторе

Александра Билецкая — психолог, гештальт-терапевт. Ее страница.