3 657

Что такое самоутверждение и как его развивать?

Открыто заявлять о своих желаниях и взглядах, уметь постоять за себя бывает нелегко. Куда проще промолчать, не выделяться, приспособиться. «Не отстаивая свои ценности, когда это необходимо, мы наносим раны своему «Я», — утверждает психотерапевт Натаниэль Бранден. — Умение уважать свои желания и нужды — это основа здоровой самооценки, наша базовая потребность». А значит, стоит попытаться развить в себе это качество.
Что такое самоутверждение и как его развивать?

Страх заявить о своем праве на существование живет во многих из нас. Вроде бы он почти незаметен. Но представьте, что вас попросили встать и громко сказать перед большой аудиторией: «Я имею право на существование». Сделайте это, и вы вдруг почувствуете, как вам неловко или почти невозможно произнести эти слова. У одного голос прозвучит слишком агрессивно, у другого — почти виновато, у третьего — фальшиво… Открыто, убедительно провозгласить «я — есть» может быть очень трудно.

«Что означает для вас утверждение «я имею право на существование»? — спросил однажды Натаниэль Бранден своих студентов. Кто-то из учеников ответил: «Это значит, что моя жизнь принадлежит мне». Другой сказал: «Это значит, что я могу поступать по-своему». Ответы сыпались один за другим: «Это значит, что я должен оправдывать не родительские ожидания, а свои. Что я могу говорить «нет», когда хочу. Что мои желания что-то значат», «Что я могу говорить и делать то, что считаю правильным», «Что я не обязан строить свою жизнь так, чтобы не расстроить мать».

Самоутверждение, рассуждает Бранден, подытоживая ответы студентов, это уважение своих желаний, нужд, ценностей и поиск соответствующих форм их проявления в реальности. А на другом конце — трусость. Суть ее — избежать борьбы с кем-то, чьи ценности отличны от ваших, польстить кому-то, манипулировать кем-то или принадлежать к некой группе.

«Самоутверждение» без осознания — это пьяное вождение

Самоутверждение не означает воинственного или неадекватно агрессивного поведения. Не означает оно и необходимости рваться в первые ряды или сшибать с дороги любого, кто попадется, защищать свои права в ущерб остальным.

Оно просто означает готовность стоять за себя, открыто провозглашать себя тем, кто вы есть, относиться к себе с уважением в любых взаимоотношениях. Означает отказ надевать маску, чтобы «заработать» любовь.

Практиковать самоутверждение — значит говорить и действовать, исходя из своих глубинных убеждений и чувств. (Конечно, в определенной ситуации — например, оказавшись лицом к лицу с грабителем — оправданно вести себя по-другому.)

Это значит осознанно делать выбор, думать за себя и отстаивать свои мысли. Не следует путать самоутверждение с бездумной воинственностью. «Самоутверждение» без осознания — это пьяное вождение.

Порой зависимые и боязливые люди из всех форм самоутверждения выбирают саморазрушение. Это когда рефлекторно отвечают «нет», в то время как в их же интересах сказать «да». Единственная форма самоутверждения таких людей — протест. Подобную реакцию часто можно наблюдать у подростков, а также у инфантильных взрослых.

Подавляя самовыражение, не отстаивая свои ценности, когда это необходимо, мы наносим раны своему «Я»

Здоровое самоутверждение тоже включает в себя способность сказать «нет», однако в итоге важно, не против чего, а за что мы выступаем. Жизнь, состоящая лишь из череды отрицаний, — трагедия и пустая трата времени. Самоутверждение требует от нас не только противостоять тому, что мы считаем неправильным, но и жить своими ценностями и проявлять их на практике.

Величайший самообман — считать себя человеком ценностей или идеалистом и в то же время эти ценности не реализовывать. Строить воздушные замки — еще не самоутверждение, вот прожить жизнь так, чтобы иметь право сказать в самом конце: «Я жил в соответствии со своими убеждениями», — да. Чтобы уважать свои желания и бороться за них, порой требуется мужество. Для многих куда проще капитулировать и жертвовать собой.

Человек, который считает, что приспосабливаться уместнее, чем выделяться, никогда не обретет самоутверждения. Его жизнь полна «актов капитуляции»: где-то смолчал, где-то уступил агрессору, где-то пошел против своих убеждений, и так далее. Необходимо помнить: подавляя самовыражение, не отстаивая свои ценности, когда это необходимо, мы наносим раны своему «Я».

Если говорить о профессиональных сферах, то там самоутверждение требуется не просто для того, чтобы придумать хорошую идею, но и чтобы ее развить, сражаться за нее, привлекать сторонников — словом, делать все, что в ваших силах, чтобы претворить ее в жизнь. Именно отсутствие практики самоутверждения заставляет людей «умирать», так и не «родившись».

Что такое самоутверждение и как его развивать?

Как его практиковать? 

Натаниэль Бранден рекомендует в течение месяца выполнять следующее упражнение. Суть его в том, чтобы записать (на бумаге, компьютере или на диктофон) основу предложения, а потом добавлять к ней окончания.

Неделя 1

С самого утра, прежде чем приступить к повседневным делам, сядьте и напишите:

«Самоутверждение означает для меня…»

Дополните эту основу 6-10 окончаниями. Отвечайте быстро, за 2-3 минуты, никаких пауз на обдумывание, никаких искусственных измышлений. Не беспокойтесь по поводу разумности и значимости каждого конкретного окончания. Записали первое, что пришло в голову, — идите дальше.

«Если бы я сегодня самоутверждался на 5% больше…»

Почему всего на 5%? Давайте продвигаться вперед маленькими шажками, они не так пугают. Закончите следующие фразы:

«Если бы кто-нибудь сказал мне, что мои желания важны…»

«Если бы я набрался мужества ценить значимость своих желаний…»

Когда закончите, переходите к делам. В течение первой недели выполняйте это упражнение каждый день, с понедельника по пятницу. Не читайте то, что написали вчера. Конечно, будет много повторов, но и немало новых окончаний тоже. Задействуйте все душевные силы — вы работаете для себя!

Вы обнаружите, что привели в действие силы, которые больше не позволят вам избегать осознанности в поступках

На выходных найдите время, чтобы перечитать написанное за неделю, а затем запишите минимум шесть окончаний следующей основы:

«Если что-то из того, что я написал за неделю, истинно, было бы полезно…»

Средняя продолжительность упражнения не должна превышать 10 минут. Если тратите на него больше — значит, думаете (репетируете, рассчитываете) слишком много.

Идеально, если, занимаясь этой работой, вы не будете ломать голову над тем, что произойдет или предположительно должно произойти. Не предъявляйте к ситуации никаких требований или ожиданий.

Проделайте упражнение, займитесь дневными делами и просто отмечайте отличия в том, что вы чувствуете и как действуете. Вы обнаружите, что привели в действие силы, которые больше не позволят вам избегать осознанности в поступках.

Неделя 2

«Если бы я осознаннее относился к своим глубинным нуждам и желаниям…»

«Когда я игнорирую свои глубинные стремления…»

«Если бы я был готов говорить «да» или «нет», когда сам этого хочу…»

«Если бы я был готов чаще озвучивать свои мысли и мнения…»

Неделя 3

«Когда я подавляю свои мысли и мнения…»

«Если я наберусь готовности просить то, чего мне хочется...»

«Когда я умалчиваю о своих желаниях…»

«Если я позволю людям услышать мою «внутреннюю музыку»…»

Неделя 4

«Если я позволю себе услышать свою внутреннюю музыку...»

«Если я сегодня повышу самовыражение на 5%…»

«Когда я скрываю, кто я на самом деле…»

«Если я хочу жить полнее…»

Эффективность данного метода — в том, что он генерирует сдвиги в сознании и установках конкретного человека без продолжительных обсуждений или анализа. Решение приходит в основном изнутри. Клиенты, выполнявшие упражнение в течение месяца или двух, рассказывали, что теперь в повседневной жизни действуют с более высокой осознанностью. Они ощутили прогресс в практике самоутверждения.

Источник: книга Натаниэля Брандена «Шесть столпов самооценки» (Манн, Иванов и Фербер, 2018).
Натаниэль Бранден

Об авторе

Натаниэль Бранден — психотерапевт, писатель, эксперт в области самооценки.

Текст: Подготовила Мария Федотова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье