2 719

Что заставляет женщин все время просить прощения

Некоторые женщины так часто просят прощения, что окружающим становится не по себе. Почему они это делают: из вежливости или постоянного чувства вины? Причины такого поведения бывают разными, но в любом случае от него необходимо избавляться, уверена клинический психолог Харриет Лернер.
Что заставляет женщин все время просить прощения

«Ты не представляешь, какая у меня коллега! Жалею, что не записала ее на диктофон, — рассказывает племянница Эми. — Она вечно извиняется за ерунду, которая вообще не стоит внимания. С ней невозможно разговаривать, потому что, когда приходится без конца повторять: «Ну что вы, все в порядке!» — забываешь, что хотел сказать».

Очень даже хорошо представляю. У меня есть подруга, до того вежливая и деликатная, что так бы и треснула ее по лбу. Недавно мы собирались небольшой компанией в ресторане, и, пока официант принимал заказ, она успела извиниться четыре раза: «Ой, извини, ты хотела сесть у окна? Прости, я тебя перебила. Продолжай, пожалуйста. Я взяла твое меню? Так неудобно, прошу прощения. Извини, ты собиралась что-то заказать?»

Мы идем по узкому тротуару и постоянно сталкиваемся бедрами, а она опять — «прости-извини», хотя в основном толкаюсь я, потому что неуклюжая. Уверена, если однажды я собью ее с ног, она приподнимется и скажет: «Прости, дорогая!»

Допускаю, что меня это бесит, поскольку я выросла в суматошном Бруклине, а она — на чопорном Юге, где считают, что истинная леди всегда должна оставлять на тарелке половину порции. Каждое ее извинение звучит так учтиво, что поневоле думаешь, будто она окончила школу изысканных манер. Может, кого-то впечатляет столь утонченная любезность, но, по-моему, это перебор.

Сложно понять, чего вы хотите, если каждая просьба сопровождается потоком извинений

Откуда берется привычка рассыпаться в извинениях? Женщинам моего поколения свойственно испытывать вину, если вдруг они кому-то не угодили. Мы готовы отвечать за все на свете, даже за плохую погоду. Как заметила комедийная актриса Эми Полер: «Пока женщина разучится чувствовать себя виноватой, пройдут долгие годы».

Я занимаюсь темой извинений больше десяти лет и берусь утверждать, что у чрезмерной обходительности есть конкретные причины. Она может быть отражением низкой самооценки, гипертрофированного чувства долга, неосознанного желания избежать критики или осуждения — как правило, без всякого повода. Иногда это стремление задобрить и доставить удовольствие, первобытный стыд или попытка подчеркнуть благовоспитанность.

С другой стороны, бесконечные «извините» могут быть чисто рефлекторными — так называемый вербальный тик, который развился у маленькой стеснительной девочки и постепенно перерос в непроизвольную «икоту».

Чтобы что-то исправить, не нужно выяснять, почему оно сломалось. Если вы извиняетесь на каждом шагу, поумерьте пыл. Забыли вернуть подруге ланч-бокс, ничего страшного, не умоляйте ее о прощении так, будто переехали ее котенка. Излишняя деликатность отталкивает и мешает нормально общаться. Рано или поздно она начнет раздражать знакомых, да и в целом сложно понять, чего вы хотите, если каждая просьба сопровождается потоком извинений.

Безусловно, надо уметь просить прощения от души. Но когда вежливость перерастает в угодливость, это выглядит жалко, что у женщин, что у мужчин.

Автор — Харриет Лернер, клинический психолог, психотерапевт, специалист по женской психологии и семейным отношениям, автор книг «Танец гнева», «Все сложно. Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии» и других.
Перевод: Наталья Спиридонова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты