4 346

Доверять ли материнской интуиции?

Когда у нас рождаются дети, природа как будто награждает нас пресловутым «шестым чувством»: мы буквально физически ощущаем, если с нашим ребенком происходит что-то не то. Но часто отмахиваемся от интуиции, списывая все на повышенную тревожность или привычку излишне опекать. Как понять, когда все же стоит прислушаться к материнскому чутью? Объясняет психотерапевт.
Доверять ли материнской интуиции?

Мне как матери не раз доводилось это испытывать: словно инстинкт или интуиция подсказывали, что с моим ребенком что-то не в порядке. Это ощущение редко оказывалось ошибочным, даже когда опасения, на первый взгляд, были необоснованными или преувеличенными. Многие из матерей, с которыми я работала как психолог, делились похожим опытом.

Родители (особенно матери) обычно знают своего ребенка гораздо лучше, чем посторонние специалисты — учителя, врачи. Если к нашим опасениями относятся несерьезно или смеются над нами, зачастую после этого нам трудно поверить своему чутью.

Но любому родителю очень важно уметь прислушиваться к внутреннему голосу инстинкта — важнейшему инструменту, помогающему нам оберегать детей.

Материнское «шестое чувство»

Я работала с одной мамой, у которой было настоящее «шестое чувство», подсказавшее ей, что у ее сына, учившегося в начальной школе, проблемы со чтением. Она не была профессиональным педагогом, но очень тонко чувствовала своего ребенка.

Требуется большая осторожность, чтобы не нарушить эмоциональную связь и взаимное доверие между родителями и ребенком

Когда она впервые встретилась с его учительницей, чтобы обсудить свои опасения, та заявила, что ребенок с трудом усваивает материал из-за проблем с поведением. Она предложила моей клиентке проверить сына на СДВГ.

Моя клиентка усомнилась в ее словах, на что ей ответили, что она ничего в этом не смыслит. На самом деле обследование показало, что ребенок очень умен, но страдает дислексией.

Получив профессиональную помощь, он научился неплохо читать, смог обрести уверенность в себе и своих способностях, и проблемы с поведением исчезли.

Эта история довольно типична. Специалист (врач или педагог), действуя из лучших побуждений, заставляет родителей усомниться в их интуиции. Здесь требуется большая осторожность, чтобы не нарушить эмоциональную связь и взаимное доверие между родителями и ребенком.

Конечно, бывают ситуации, когда родители ошибаются, или плохо информированы, или же, увы, безразличны или жестоки к собственным детям. Но в большинстве случаев стоит предположить, что мать и отец знают, как будет лучше для их детей.

Доверять ли материнской интуиции?

Наши дети в нас нуждаются

В шотландской сказке «Феи и похищенный младенец» мать ненадолго оставляет своего ребенка, чтобы принести ему воды. В это время появляются две феи и похищают его. Безутешная мать отправляется на поиски, спрашивая каждого встречного, не видели ли они ее ребенка. Наконец старуха рассказывает ей, что младенца похитили сиды (волшебные существа, феи из ирландского и шотландского фольклора) и пытается убедить ее прекратить поиски, ведь еще ни одному смертному не удалось вернуться из волшебного мира фей.

Женщина умоляет старуху наложить заклинание, чтобы вернуть ребенка, но та отвечает, что такой магии не существует. На самом деле матери нужно всего лишь воспользоваться тем, что у нее уже есть. Мудрая старуха советует ей раздобыть «редкие и чудесные» вещи, чтобы предложить их феям в обмен на младенца. Но женщина очень бедна и не представляет, где добыть такие прекрасные дары.

Применив ум и смекалку, она шьет белый плащ из гагачьего пуха и делает арфу из костей животных, используя собственные золотые волосы в качестве струн. Затем она смело входит в мир фей. Волшебные существа оказались настолько очарованы этими сокровищами, что охотно обменяли на них ребенка.

Мы можем положиться на мудрость нашей интуиции. Последние исследования показывают, что это верно и на биологическом уровне

У матери из сказки почти ничего нет, кроме любви и эмоциональной связи с ребенком. Она не богата и не могущественна. Кажется, что ей неоткуда взять дары, которые можно предложить феям. На самом деле у нее есть уже все необходимое для спасения малыша. Вспомним одну прекрасную деталь истории — струны для арфы она изготовила из собственных волос.

Мы — со всеми нашими особенностями — нужны нашим детям. Возможно, мы даем им не то, что правильно, по мнению «экспертов», но у нас есть душевная и эмоциональная связь на самом глубоком уровне, которая подсказывает, что на самом деле нужно ребенку.

Чаще всего мы можем положиться на мудрость нашей интуиции. Последние исследования показывают, что это верно и на биологическом уровне. Оказывается, состав материнского молока меняется в зависимости от пола, возраста и здоровья ребенка, адаптируясь под насущные потребности его организма. Разумеется, это происходит безо всяких осознанных усилий со стороны матери. Наше тело само знает, что требуется нашим детям.

Нам стоит довериться голосу материнской интуиции, несмотря на сомнения посторонних. Конечно, доктора, учителя и психологи знают многое из того, чего не знаем мы, и к их советам тоже важно прислушиваться, когда мы стоим на распутье, не зная, как поступить. Но мнение эксперта не должно заглушать наш собственный мудрый внутренний голос.

Лиза Марчиано

Об авторе

Лиза Марчиано — психотерапевт с 19-летним стажем, юнгианский аналитик, ее сайт.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты