2 009

Эффект страуса: почему мы прячемся от проблем

Склонность забывать о важных делах и финансовых обязательствах — не что иное как защитный механизм, который позволяет вытеснить мысли и чувства, причиняющие боль. Последствия такой привычки могут оказаться очень тяжелыми, предупреждает эксперт в области поведенческой экономики Сара Ньюкомб.
Эффект страуса: почему мы прячемся от проблем

Одни не любят составлять бюджет, другие ненавидят оплачивать счета. Третьи не заглядывают в почту, чтобы не увидеть извещение из банка (хотя знают, что задолжали). Словом, некоторые из нас страусы. И я тоже бывший страус.

Страусы — забавные существа, которым приписывают привычку совать голову в песок в случае опасности. Способ защиты совершенно бестолковый, но метафора отличная. Мы прячемся от неприятностей. Не ходим к врачу, чтобы не знать диагноза, иначе придется лечиться. Не спешим тратить заработанное тяжким трудом на оплату учебы или квитанций за воду. Мы предпочитаем скрываться от безжалостной реальности в темной и душной норке. Это удобнее, чем платить по счетам.

В поведенческой экономике эффектом страуса называют склонность избегать негативных финансовых известий. В психологии этот феномен рассматривается как результат внутреннего конфликта: рациональное мышление требует внимания к важным делам, эмоциональное мышление отказывается выполнять то, что причиняет боль.

Маленькие нерешенные проблемы растут как снежный ком и превращаются в большие беды

Страусиный подход к решению финансовых проблем состоит в том, чтобы игнорировать их как можно дольше, а когда начинает грозить полный крах — ударяться в панику и отчаянные метания. Привычка закрывать глаза на жестокую правду не только удерживает от попыток разобраться с трудностями, но и неизбежно приводит к осложнениям.

В недалеком прошлом я тоже старательно не замечала квитанций за коммунальные услуги, пока очередное предупреждение об отключении не заставляло действовать без промедления. Внутренний страус держал меня в постоянном стрессе, подкидывая штрафы за просроченные платежи, пеню за непогашенные счета, комиссионные за превышение кредитного лимита. Маленькие нерешенные проблемы растут как снежный ком и превращаются в большие беды. Впрочем, бывают и другие разновидности. Некоторые просто не думают о будущей пенсии, ведь впереди еще 20 лет, или беспечно пользуются кредиткой, пока задолженность не станет катастрофической.

Как перевоспитать страуса 

Чтобы измениться, мы должны хотеть изменений — это основной закон психологии. Страусиные повадки никуда не денутся, пока мы не поймем, что так дальше нельзя. Попытки укрыться от суровой действительности приводят к слишком тяжелым последствиям, поэтому большинство рано или поздно решают образумиться.

Если вы — страус, измученный бесконечным бегством от проблем, попробуйте применить несколько стратегий.

Автоматизируйте все, что можно

Автоматические платежи — спасение для таких людей. Надо один раз настроить шаблоны, а остальное сделает система. Безусловно, вводить многочисленные логины и пароли и устанавливать дату оплаты каждого счета — малоприятное занятие. Но затраченные усилия вознаграждаются тем, что после этого можно забыть о сроках платежей и вздохнуть с облегчением. Процесс займет не более двух часов, даже если придется звонить поставщикам услуг.

Доверяйте фактам, а не субъективной оценке

У всех страусообразных есть особенность: мы не любим вкладывать в то, что в будущем непременно окупится. Мы переоцениваем затраты и недооцениваем выгоды, и в итоге мысленный калькулятор «зависает» и выбирает прокрастинацию.

Предотвратить ошибочные выводы помогают факты. К примеру, я терпеть не могу разгружать посудомоечную машину. Всегда откладывала это скучное дело, но однажды заинтересовалась, сколько времени на него уходит. Оказалось, меньше трех минут. Теперь, когда мне снова хочется увильнуть, я напоминаю себе: «Три минуты!» — и обычно фокус срабатывает.

С другой стороны, нужно научиться определять «стоимость избегания». Шутки шутками, но последствия страусиного поведения печальны. Просроченные платежи по кредитной карте портят кредитную историю и подрывают финансовое положение. Если случится авария, просроченная страховка может обернуться многотысячными расходами на ремонт, не говоря уже об административных наказаниях. Неоплаченные счета или налоги могут привести к огромным штрафам и даже к тюремному заключению. Ущерб, который страусы наносят себе и близким, — это не смешно.

Как только этот счет попадает в «бермудский треугольник» отложенных дел, все кончено

Есть онлайн-сервисы и приложения, которые показывают, какие суммы мы ежегодно переплачиваем за превышение лимита по карте. С помощью специальных платформ можно отслеживать свой кредитный рейтинг и наблюдать, что он стремительно снижается, когда мы ведем себя подобно страусам, и резко поднимается, когда мы автоматизируем платежи. Такие финансовые «советники» наглядно подтверждают, как дорого обходится наша прокрастинация.

Время и усилия тоже важны. В самом деле, что нам стоит оплатить счет? Если сделать это сразу, через интернет или терминал, на это уйдет не больше пяти минут. Но как только этот счет попадает в «бермудский треугольник» отложенных дел, все кончено. Водоворот медленно, но верно затягивает нас с головой.

Сломайте систему

Выражение «бермудский треугольник» образное и не означает, что нужно спасаться любой ценой. Выполнить один пункт из бесконечного списка уже хорошо, это даст необходимый толчок, чтобы справиться с остальными делами. Выделить пять минут и оплатить хотя бы часть задолженности лучше, чем сидеть, сложа руки. Инерция работает в нашу пользу, ведь начатое легче продолжать.

Выдайте себе компенсацию

Не забывайте сочетать приятное с полезным. Расслабиться с чашкой какао после разгребания счетов — чем не способ сделать процесс менее болезненным? Съесть кусочек торта, посмотреть новый эпизод любимого сериала тоже неплохая мотивация. Придумывать для себя правила: «Завалюсь на диван с книгой только после того, как закрою одну финансовую задачу!» — еще один вариант сосредоточиться на удовольствии, а не на усилии.

Привычки тяжело менять, с этим не поспоришь. Дайте себе отсрочку и начните с малого. Автоматизируйте один аккаунт, оплатите один счет. Вы же знаете, что каждый путь начинается с первого шага. Сделайте его. Уделите этому пять минут прямо сейчас.

Сара Ньюкомб

Об авторе

Сара Ньюкомб — руководитель направления поведенческого анализа консалтинговой компании Morningstar, автор книги «Психология и деньги: как достичь успеха, не изменяя своим ценностям» (Loaded: Money, Psychology, and How to Get Ahead Without Leaving Your Values Behind, Wiley, 2016).

Перевод: Наталья Спиридонова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты