текст: Валентина Кузнецова 

Еще раз о любви: три стадии, через которые все мы проходим

Нет единого определения любви – для каждого она своя, особенная, неповторимая. Единственное, что можно сказать точно, – эти «бабочки в животе» появляются не случайно. Психолог Натан Вебер уверен: в жизни каждый из нас проходит через три этапа любви. Это могут быть влюбленности в трех разных людей или одна любовь, которая со временем меняет характер.
Еще раз о любви: три стадии, через которые все мы проходим

У каждого свой неповторимый опыт. Кому-то необходимо прожить несколько историй любви, перед тем как найти счастье, а кому-то первые же «ботинки» приходятся впору. Через три стадии развития любовных отношений проходят все, с одним партнером или с разными.

Идеальная любовь

Идеальные отношения – зачастую подростковая любовь в старших классах или в институте. Для многих она первая в жизни. Нас переполняют мечты, наивность и простодушие, влюбленность представляется чувством из сказок. Влюбленные теряют голову, им сложно сконцентрироваться на чем-либо помимо отношений. Партнер становится темой любых разговоров, из-за этого могут возникать ссоры с родителями и друзьями.

Эта идеальная любовь становится самым ярким воспоминанием юности. Несмотря на то что многим приходится столкнуться с разочарованием, это полезный опыт: благодаря нему мы растем и взрослеем.

Любовь как необходимость

Когда идеальные представления о любви разлетаются и мы сталкиваемся с реальным миром, начинается новый этап. Его неизменные спутники – сомнения, страдания, одиночество и чувство покинутости. Однажды разочаровавшись, мы становимся беззащитными, и любовь приобретает другой характер. Она становится жизненно необходимой для изменения нашего душевного состояния. Но мы снова допускаем ошибку и становимся индивидуалистами.

Любовь не должна быть эгоистичной, даже из соображений защиты. Такие отношения тоже приводят к разочарованию и боли. Мы хотим залечить нанесенные в прошлом раны и выбираем отношения, в которых больше любим для себя, чем для другого. Такая любовь может быть сильной, бурной, чувственной, но изначально разрушительна.

Еще раз о любви: три стадии, через которые все мы проходим

Нежданная любовь

Поочередно ударившись в крайности, сначала полностью посвятив себя другому человеку, потом слишком зациклившись на себе, мы наконец понимаем, что ни один из этих вариантов не работает, и приходим к осознанию, что стоит умерить притязания, что существует баланс между «отдать все другому» и «брать все себе». В тот момент, когда приходит желание обрести равновесие, мы готовы любить по-настоящему.

Это осознание делает свободными: любовь больше не жизненная необходимость, теперь мы знаем, что не обязаны быть с кем-то, чтобы чувствовать себя счастливыми. В этот момент мы способны полюбить по-настоящему сильно и страстно.

Любовь в подростковом возрасте проще, чем отношения в более зрелом и осознанном возрасте. По мере взросления отношение к написанию любовной истории усложняется, флер и магия любви постепенно развеиваются. Теперь приходится учитывать массу дополнительных фактов, прежде не игравших роли.

Но чем больше жизненного опыта и мудрости, тем яснее мы начинаем видеть любовные отношения изнутри и анализировать их. Конечно, мы по-прежнему совершаем ошибки, но теперь понимаем их, учимся на них и развиваемся. Соучастие, взаимопонимание и искренность – вот ключи, наиболее близкие к «настоящей любви».

***

Как правило, разные типы отношений складываются в зависимости от темперамента партнеров: взрывного или спокойного, открытого или замкнутого.

Неважно, длится любовь десятилетия, пару лет или несколько месяцев, отношения с партнером будут менять характер, проходить через разные этапы. Вы можете пройти путь от страстных любовников до верных друзей и надежных партнеров. У любви, как и у других чувств, свои законы.

Источник: Demotivateur.

Об авторе

Натан Вебер (Nathan Weber) – психолог, работает в Университете Флиндерс (Австралия).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты